28 de abr. de 2010

ROSQUILLAS DE ANIS CON MOLDE

A mi ratón se le antojarón rosquillas, y mira tu por donde me acababa de comprar otro trasto para la cocina, el molde de hacer rosquillas.
Pues a estrenar el molde que nos pusimos.
La receta que utilicé es la misma que la que ya hicimos, rosquillas caseras sin gluten, queda ideal para utilizar con el molde, porque la masa se queda poco sólida, si se quiere hacer de la manera tradicional habrá que poner más harina, que quede la masa más compacta.

RESULTADO:

26 de abr. de 2010

TARTA DEL BARÇA Y EQUIPO

Para el 5º cumpleaños de Jorge, su mamá Almudena, quiso darle una sorpresa y me encargo esta tarta de su equipo favorito, ver su cara de satisfacción al verla fue todo un poema.

La Tarta fue de bizcocho azul, relleno de mermelada de arándanos y crema pastelera, decorada con fondant con el escudo del Barça y rodeada de los futbolistas de dicho equipo, hechos con galletas decoradas.

Pero lo curioso, y no es fácil de explicar, en casa somos ......

TARTA DEL BARÇA Y EQUIPO

24 de abr. de 2010

MUFFINS DE RON Y COLA

Ibamos buscando un libro infantil, un libro que fuese fácil de leer, que mi Ratón lo pudiese leer él solito.
Y terminamos cargando con libros para todos, que buena compra.
Libros para papá, libros de cocina, libros para los ratoncitos, y todos tan contentos, con nuestras bolsas, deseando llegar a casa para empezar a leer, ojear y jugar con nuestros nuevos tesoros.

-¿Porque los libros son un tesoro, verdad mamá?
-Si Ratón, los libros son un gran tesoro.

MUFFINS DE RON Y COLA

INGREDIENTES:

  • 280 gr. Harina Schär C
  • 3 cucharaditas de levadura
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 80 gr. avellanas molidas
  • 150 gr. azúcar moreno
  • 125 gr. mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 ml. ron
  • 120 ml. refresco de cola
  • 100 ml. leche
  • 50 gr azúcar glas
  • Cacao en polvo (Valor)
  • Gominolas de botellitas de cola (Fini)

ELABORACIÓN:

  • Mezclar la levadura con la harina, la canela y las avellanas picadas.
  • Batir el huevo con el azúcar moreno y la mantequilla.
  • Agregar 20 ml. de ron, la cola, la leche y batir bien.
  • Incorporar la mezcla de harina y batir todo bien hasta obtener una masa homogénea`
  • Poner la masa en los moldes
  • Cocer a 180º unos 20 minutos aproximadamente.
  • Una vez cocidos dejar reposar 5 minutos
  • Hacer un glas para decorar para ello, diluir el azúcar glas con el cacao y el resto de ron.
  • Decorar los muffins con el glas y las gominolas.
  • Servir y disfrutar.
NOTAS:
Para hacerlos con gluten utilizar la misma cantidad de harina pero con trigo.
Los hice con trigo y también son jugosos y ricos.

RESULTADO:



18 de abr. de 2010

QUICHÉ DE GORGONZOLA Y BAYAS DE GOJI SIN GLUTEN

El 3º reto de Velocidad Cuchara era muy tentador, una Quiché Lorraine, con relleno al gusto del consumidor, te daban las pautas de como hacer la base, el relleno corría de tu gusto y criterio.
Por participar podrias ganar un gorro de Celina Catering.
Cosa difícil, no dicen eso de :
afortunada en amores, desafortunado en juegos.

QUICHÉ DE GORGONZOLA Y BAYAS DE GOJI

INGREDIENTES:

Para la base:
  • 300gr de Harina Schär
  • 130gr de mantequilla
  • 70gr de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura
Para el relleno:
  • 150gr queso gorgonzola
  • Pavo
  • 3 huevos
  • 200gr de leche
  • 30gr de harina de Maicena
  • 30gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 100gr de nata líquida
  • Sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN:

Para la masa quebrada :
  • Añadir en el orden dado todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programa 15 segundos en velocidad 6.
  • Estira la masa muy fina con un rodillo.
  • Poner la masa en el molde y pincha la masa con un tenedor en el fondo para que no suba.
  • Hornear 10 minutos a 180º.
Sin Thermomix:
  • Poner la harina con la levadura y la mantequilla hasta obtener un arenado.
  • Incorporar el agua y la sal y mover hasta obtener una masa homogénea.
  • Poner la masa en el molde y pinchar la masa con un tenedor en el fondo para que no suba.
  • Hornear 10 minutos a 180º
Para el relleno:
  • Rallar el queso en el vaso programando 3 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reserva
  • Poner en el vaso la leche, la harina, la mantequilla, el aceite y la pimienta para ir haciendo la bechamel, y programa 5 minutos, 90º y velocidad 3.
  • Agrega el queso y los huevos y mezcla 6 segundos en velocidad 3.
  • Incorpora la nata y vuelve a mezclar 6 segundos en velocidad 3.
  • En la masa ya cocida, poner el pavo y las bayas repartido por la quiché a continuación poner por encima la mezcla del vaso.
  • Hornea nuevamente unos 20-25 minutos a 180º.
Sin Thermomix:
  • Rallar el queso y reservar.
  • Hacer una bechamel, con la leche, la harina, el aceite, la mantequilla y la pimienta.
  • Agregar el queso y mover.
  • Incorporar los huevos y mover.
  • Añadir lo último la nata y mover hasta incorporar bien.
  • Poner el pavo y las bayas en el molde cocido.
  • Encima la bechamel.
  • Hornear a 180º unos 20-25 minutos.

NOTAS:
Teniendo la base, el relleno se puede poner al gusto del consumidor.
Para hacerlo con gluten cambiar la harina por trigo.
Después de 2 días, está aún más rica que antes, y la masa no ha endurecido, está blanda, y de sabor más intenso que recién hecha.

RESULTADO:




15 de abr. de 2010

CHEESECAKE DE MOJITO

Os acordáis que comente, que tenía guardadas 1080 recetas que fui recolectando de Internet, de cuando a mi ratoncito le diagnosticaron?
Pues una de esas recetas es esta, naturalmente, no sé de quien es, y aunque la he modificado a mi gusto, si alguien la reconoce como suya, pues le doy las gracias por hacerla publica y compartirla.

Esta tarta de mojito, o cheesecake de mojito, ha sido para una amiga que le gusta mucho el mojito y he querido darle esta pequeña sorpresa.


TARTA DE MOJITO

INGREDIENTES:

Para la base:
  • 150gr. galletas rellenas de limón.
  • 20 gr. queso de untar
  • 1 chorrito de ron
Para el relleno:
  • 1 sobre de gelatina de limón.
  • 300 gr. queso de untar
  • Zumo y ralladura de 3 limas
  • 100 grs. de azúcar moreno
  • ½ vaso de ron
  • 1 vaso de agua
  • Hojas de menta.
Para la capa verde:
  • 1 sobre gelatina de kiwi
  • 1 cucharadita de esencia de limón
  • Unas rodajas de lima para decorar

ELABORACIÓN:

  • Triturar las galletas de limón hasta que estén completamente desechas.
  • Mezclar con un chorrito de ron y añadir el queso de untar.
  • Revolver bien la mezcla, hasta que quede una masa homogénea.
  • Con esta masa de galletas hacer una base para la tarta.
  • Reservar en la nevera.
Mientras vamos elaborando el relleno,
  • Calentar el ron, el agua y el azúcar, removiendo hasta que se disuelva.
  • Agregar el zumo y la ralladura de las tres limas, las hojas de menta y calentamos a fuego suave durante 20 minutos.
  • Dejar enfriar y colar.
  • Preparamos la gelatina de limón
  • La incorporamos a la mezcla del ron y movemos bien hasta disolver totalmente
  • Añadimos el queso de untar y removemos para que se mezcle todo bien.
  • Poner la mezcla en el molde, sobre la base de galleta e introducir en la nevera hasta que la gelatina se solidifique.
  • Una vez haya cuajado, preparamos el sobre de gelatina de kiwi
  • Ponemos la esencia de limón y movemos
  • Vertemos la mezcla sobre el relleno de queso
  • Y volvermos a meter en frío para que adquiera forma sólida.
  • Desmoldar y decorar al gusto.
NOTAS
Quedara mejor con más galletas de base, puse un paquete, la próxima vez serán dos más, es decir, 450 gr., pero también habrá que modificar el queso y el ron.
La esencia de limón, es para quitar el sabor del kiwi, y darle el de limón, también se puede hacer con gelatina de limón y colorante verde.

RESULTADO:




10 de abr. de 2010

MUFFINS DE PALITOS SALADOS

Desde el día que ví estos muffins no se me iba la idea de hacerlos, sería una sorpresa para Gandalf, le encantan estos palitos salados, y claro, un día por otro, una semana, en fin, que nunca veía ese día para hacerlos.
Así, que dije:
De hoy no pasa, además la ocasión era ideal:  picoteo para el cumpleaños de Rosario.

MUFFINS DE SALADITOS

INGREDIENTES:

  • 150 gr. Palitos Salados
  • 250 gr. Harina.
  • 1 Huevo
  • 125 gr. Azúcar
  • 80 ml. Aceite de girasol
  • 300 ml. Leche
  • 2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Palitos salados para decorar
  • Chocolate blanco para decorar

ELABORACIÓN:

  • Trocear los palitos y mezclar con la harina, la levadura y el bicarbonato.
  • Batir el huevo e incorporar el azúcar, el aceite, la vainilla y la leche.
  • Agregar esta mezcla a la de harina
  • Amasar todo bien, hasta que los ingredientes secos estén húmedos.
  • Poner la masa en los moldes hasta 3/4 de su capacidad
  • Hornear a 180º durante 25 minutos en la parte media del horno y cociendo con calor arriba y abajo.
  • Una vez hechos, sacar y dejar reposar 5 minutos en su molde
  • Desmoldar
  • Adornar con los palitos salados y la cobertura del chocolate blanco.
NOTA:
Quedaran mejor si ponemos 100 gr de azúcar en vez de 125 gr. y añadimos un poco de sal
Para hacerlos sin gluten, sustituir la harina por Schär B, la misma cantidad, o con otra harina de reposteria, para los palitos salados, los sustituiremos por Salinis los pretzels sin gluten.


7 de abr. de 2010

GALLETAS NAPOLITANAS

Lo que empezó con el primer día de vacaciones nada tiene que ver con lo que terminó.
Mi Ratón y yo, ambos dos, íbamos a hacer unas ricas rosquillas sin gluten, (por sugerencia de mi pekechef), después, decidió que sería mejor dejar las rosquillas para otro día, y hacer galletas, pero con azúcar.
Así que nos pusimos a ello, galletas de azúcar con canela, y como dice Dora, rico, rico, rico, delicius.
Me acorde que tenia una revista de thermomix con recetas de galletas.

GALLETAS NAPOLITAS SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • 100 gr. Mantequilla
  • 100 gr. Azúcar
  • 1 Huevo
  • 3 Cucharaditas colmadas de canela
  • 120 gr. Harina Maicena
  • 120 gr. Harina de Arroz
  • 1 Cucharadita de levadura.
  • Azúcar y canela para espolvorear.

ELABORACIÓN:

Con Thermomix:
  • Mezclar la mantequilla con el azúcar, el huevo y las cucharaditas de canela, 2 minutos, a velocidad 3.
  • Mezclar la levadura con las harinas y agregar a la mezcla anterior, amasar 3 minutos, a velocidad espiga.
  • Dejar enfriar en la nevera, para que la masa coja cuerpo, durante mínimo 20 minutos.
  • Estirar la masa con un rodillo y cortar dando forma.
  • Espolvorear con azúcar y canela.
  • Hornear a 180º durante 15 minutos.
  • Dejar enfriar y disfrutar.
Sin Thermomix:
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta hacer un arenado.
  • Incorporamos el huevo y las cucharaditas de canela, mezclamos bien.
  • Mezclamos la levadura con las harinas y las agregamos a la mezcla anterior.
  • Amasamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
  • Dejar reposar en la nevera durante 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo estiramos con un rodillo y cortamos dando forma a la galleta.
  • Horneamos a 180º durante 15 minutos.
  • Dejar enfriar y disfrutar.
NOTAS:
Para hacerlas con gluten cambiar sólo las harinas, poner 200 gr. de harina de trigo.
Tener cuidado con la masa ya hecha de galletas antes de cocer, huele a canela, pero no la probéis, porque os pasara como a mi Ratón que se la quería comer hasta con cuchara.

RESULTADO:


5 de abr. de 2010

MERLUZA "FRECOLE" CON NUECES Y TOMATE

Si pudieran y si por ellos fuera, mis Ratoncitos ponían Ketchup y tomate frito hasta en la sopa, y no sería nada raro encontrarme la leche en vez de Nesquik con esta salsa.
Así que cuando hicimos el bacalao "Frecole" con nueces tuvimos la idea de hacer una versión "Frecole" con tomate frito, y la idea gusto, pusimos merluza mucho más suave y con su tomate.

MERLUZA "FRECOLE" CON NUECES Y TOMATE

INGREDIENTES:

Son los mismos que para el bacalao:
  • Merluza
  • 100 gr. nueces.
  • 200 gr. pan sin gluten
  • 1 diente de ajo
  • 10 gr. Orégano
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Tomate frito
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  • En un mortero, picar ligeramente las nueces
  • Deshacer el pan, desmenuzan do muy bien la miga.
  • Pelar el diente de ajo y echar al mortero junto la miga y las nueces.
  • En un bol poner la miga, el pan, el ajo chafado, el orégano y las nueces picadas.
  • Verter 1 cucharada sopera de aceite.
  • Agregar la pimienta y mezclar bien.
  • Añadir el tomate frito y mezclar todo bien.
  • Verter en una fuente para el horno el resto del aceite.
  • Colocar los trozos de merluza.
  • Esparcir la mezcla por encima.
  • Cocer a 180º unos 15 minutos aproximadamente.
  • Servir y Disfrutar
NOTA:
Es aconsejable añadir más especias por el fuerte sabor del tomate frito.
La merluza necesita menos tiempo de cocción, si nos pasamos de tiempo quedará muy seca.


1 de abr. de 2010

PAN EN SISTEMA DIRECTO

Continuamos con los experimentos del pan, y con el libro de Xavier Barriga.
No era complicado de hacer, parecía fácil y rápido, así que la elección era obvia.
Pero lo que realmente más me ha gustado a parte de su sabor, de su textura y que no tenga vejez (no tuvo, porque se terminó en el día), a sido el ver a mi familia comérselo con satisfacción, les gusto, mejor dicho, les encantó.

PAN SIN GLUTEN EN SISTEMA DIRECTO

INGREDIENTES:

  • 300 gr. Harina Schär Mix B
  • 200 gr. Harina de Arroz.
  • 10 gr. sal
  • 300 ml. Agua
  • 5 gr. levadura fresca.

ELABORACIÓN:

  • Amasar los ingredientes e incorporar la levadura en los últimos minutos de amasado.
  • Tapar la masa con un paño ligeramente húmedo durante 30 minutos con un poco de harina en la base.
  • Dividir la masa en porciones de 120 gramos cada una.
  • Dejar reposar las porciones tapadas con un paño húmedo durante 15 minutos.
  • Formar las barras
  • Poner sobre una tela y tapar con el paño húmedo durante 90 minutos, y dejar fermentar.
  • Precalentar el horno a 230º y colocar en su interior un recipiente con agua para generar vapor.
  • Una vez que las barras han doblado su tamaño, colocar con cuidado sobre la bandeja del horno.
  • Realizar un corte longitudinal a cada una.
  • Introducir en el horno y bajar la temperatura a 200º.
  • Importante realizar estos últimos pasos lo más rápidamente posible para no perder vapor.
  • Cocer las barritas durante 15 minutos.
  • Sacar del horno, dejar enfriar.
  • Servir y Disfrutar.
NOTAS:
Aunque Xavier en su libro, le da forma para bocadillo, les dí una forma diferente y quedan con miga, y esponjosos, ideales para rellenar al gusto de cada uno.
Para hacerlos con gluten, sólo hay que sustituir los dos tipos de harina por 500 gr. de Harina de trigo panificable, todo los demás ingredientes son igual, la elaboración se realiza de la misma manera.

RESULTADO:

 

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