Italia es la madre de la pasta, de las pizzas y de infinidad de suculentos platos que hoy en día podemos saborear en nuestras casas.
Pero no sólo de pizzas y pasta vive el hombre.
Y ahora que estamos en vísperas de Semana Santa el bacalao es imprescindible.
En el dialecto napolitano la palabra frecole designa a la miga de pan.
La capital de la región es Nápoles. La región se divide en 5 provincias: Avellino, Benevento, Caserta, Nápoles y Salerno.
BACALAO "FRECOLE" CON NUECES
INGREDIENTES:
- Bacalao desalado o fresco.
- 100 gr. nueces.
- 200 gr. pan sin gluten
- 1 diente de ajo
- 10 gr. Orégano
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
ELABORACIÓN:
- Si el bacalao está salado, poner los trozos en un recipiente con agua.
- Desalar durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces.
- Si es fresco, limpiar bien y cortar en trozos al gusto del consumidor.
- En un mortero, picar ligeramente las nueces
- Deshacer el pan, desmenuzando muy bien la miga.
- Pelar el diente de ajo y echar al mortero junto la miga y las nueces.
- En un bol poner la miga, el pan, el ajo chafado, el orégano y las nueces picadas.
- Verter 1 cucharada sopera de aceite.
- Agregar la pimienta y mezclar bien.
- Verter en una fuente para el horno el resto del aceite.
- Colocar los trozos de bacalao.
- Esparcir la mezcla por encima.
- Cocer a 180º unos 20 minutos aproximadamente.
- Servir y Disfrutar.
NOTAS:
El orégano al ser una variedad silvestre de la mejorana, tiene un sabor más pronunciado, y no es conveniente abusar mucho de él, pues sobresale su sabor.
Si quieres hacerlo con gluten, sólo hay que cambiar el tipo de pan, por uno con trigo.
humm, curiosa combinación, a mi madre le encantará este plato ;)
ResponderEliminarSAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Mmmm... ¡Todo un lujazo este Señor Bacalao! Muy bueno y original acompañamiento. La presentación es genial.
ResponderEliminarUn saludiño y hasta la vuelta.
Ole ahí qué bacalao te ha salido chica! Qué pinta y qué presentación de lujo vamos!Seguro que no quedó ni las migas, oyoyoyoyoy...jajjajaja Besazo!!!
ResponderEliminareswte bacalao me lo como hasta yo....
ResponderEliminarUna pinta inmejorable...ya podías haber hecho este bacalaíto para el concurso de comida Italiana!!!Se ve tremendo.
ResponderEliminarBesetes wapa.
Que maravilla de receta para el bacalao. Desde luego la pinta no puede ser mejor. Me la apunto.
ResponderEliminarUn besiño.
Me encanta el bacalao y esta receta tiene una pinta riquisama, lastima que a los mios no les guste mucho :-(
ResponderEliminarVaya, vaya, vaya......Si que tiene pinta de ser muy güeno. Pero, ¿sabes? Parece ser la versión lujosa (por lo del bacalao) de una receta que puso Pier (tu-sabes-donde) de ¡sardinas! Pier es napolitano y la receta es/era de su madre.
ResponderEliminarEso si, sardinas o bacalao, si es pescado ¡yo me lo como!
Que rico!! Me encanta el bacala y esta receta no la conocía.
ResponderEliminarque rico!!!!
ResponderEliminarAnímate a compartir esta receta con nosotros en www.megustanlasnueces.com
si le gusta el bacalao le gustara, esta muy rico.
ResponderEliminarMarisa Gracias, pasalo muy bien, nos leemos a la vuelta ;-)
Marta Les gusto mucho, pero es que son más de pescado.
Espe no te gusta el bacalao, o el pescado en general?
Goyi concurso de comida italiana???
who is it????
Kanela Gracias, te gustara si te animas.
Mondraker si que es una pena, con lo rico que esta el bacalao.
Olmar me dejas con la intriga, no tenia ni idea, la verdad es que no veo la tele, quitando el canal "clan" y "Disney".
Ahora voy a tener que buscar esa receta que dices de sardinas, jajaja.
Nuria rico, rico.
Mariona voy a pasarme a visitaros.