Un scon o escón (del inglés scone) es un pan delgado típico de la cocina irlandesa originario de Escocia.
Su plural es escones o scones.
Está elaborado de harina de trigo, centeno o avena, generalmente se elabora con pasta fermentada. Se suele servir caliente y abierto por la mitad, aparece como un ingrediente de los desayunos o a la hora del high tea (merienda-cena) en Escocia.
Y esto es lo que dice la Wikipedia de este pan llamado Scon.
La receta la hizo Nuria, en Kiwi kitchen y aunque los suyos eran de trigo, me dije que los intentaría hacer, sin gluten, y este es el resultado.
SCONES DE ARANDANOS Y YOGUR SIN GLUTEN.
INGREDIENTES:
- 250 Harina Schär B
- 1 sobre de Levadura.
- 3 cucharadas soperas de Azúcar.
- 80 gr. Mantequilla.
- 1 cucharadita de goma xantana.
- 120 ml. Leche.
- 1 yogurt natural.
- Arándanos.
ELABORACIÓN:
- Mezclar el azúcar, la levadura y la harina
- Añadir la mantequilla hasta hacer un arenado.
- Incorporar los arándanos.
- Añadir la leche y el yogur.
- Mezclar todo bien.
- Estirar la masa y formar los scones.
- Pintar con leche, y poner sobre la bandeja del horno.
- Hornear a 200º hasta que estén dorados, aproximadamente 15 minutos.
- Servir calientes y disfrutar.
NOTAS:
Los arándanos eran deshidratados, los hidrate en leche caliente.
Te han quedado de muy buena pinta!
ResponderEliminarLas pasas me encantan así que se que esta receta me va a encantar. Son ideales para un te.
Un Saludo,
Mari
Los scones son deliciosos. Es uno de mis bocadillos preferidos para el desayuno.
ResponderEliminarEstos deben estar riquísimo. Me encantaría poder encontrar esas harinas sin gluten aquí.
besos,
Jolines.... No parecen estar hechos con Schar.. parecen esponjosos y todo. ¿Qué textura tenía la masa? ¿Se estiraba bien?
ResponderEliminarBesotes.
Genial la adaptacion! se ven deliciosos..mmmmm besossssss
ResponderEliminarRealmente tienen muy buena pinta, y con lo uqe en casa nos gustan los arándanos, y otros ingredientes que has empleado, te copiamos la receta para hacarla.
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor.
Hola storn pasé para ver tus recetas.. esta lleva leche y yo tampoco puedo con la leche, pero que quedaré con la de las galletitas sin gluten.
ResponderEliminarSaludos
Tienen una pinta fantastica y como de buenos deben estar!
ResponderEliminarBesotes.
Hola!! qué scones mas ricos que te han quedado, no sabía que se podían hacer sin gluten!! me parece una idea buenísima y lo de los arándanos deshidratados también. Gracias por tu comentario y me alegro de que te haya gustado la receta. Besos!!
ResponderEliminarNuria
este tio google que de cosas me enseña..es que para no darte la vara le he preguntado que era goma xantana.que no lo habia visto nunca,,,al lio,que que rico tiene que estar estos scones,,con los arnadanos,,mmmm
ResponderEliminarMari Es lo bueno que tienen los scon que puedes hacerlos de mil maneras, y con pasas seguro que deliciosos.
ResponderEliminarHilmar Los hice con Schär por que es la que tenia en ese momento, Has mirado en la página oficial de Schär?.
Pikerita siiii, super-esponjosa, daba gusto trabajar con ella, para nada dura.
Lola muchas gracias, aunque sigo con la boca abierta, jejeje.
Ana y Víctor os gustarán, calentitos estaban muy ricos, aunque este mal que yo lo diga, pero no duraron, así que no se que "vejez" tiene ;-))
Altair son riquisimos, y si te animas es sólo cambiar la leche por leche de soja, la mantequilla por margarina vegetal, y el yogur por uno de soja, seguro que el resultado es espectacular.
Amanda si, pero te rectifico, estaban, es lo correcto, jajaja. estaban, en pasado. ;-)))
Antes se me ha ido el dedo, antes de terminar.
ResponderEliminarNuria siempre gracias a ti, por tu receta, sin gluten se puede hacer casi todo, ;-)
Espe ya sabes entonces para que se utiliza la xantana?
Ricos, ricos.
BESOS A TODOS
Te han quedado estupendos y con arandanos, que fruta más rica, estarían deliciosos, tús ratontitoss encnatadossss,.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
Tienen una presencia buenísima mejor sabrán! Eres una artista, hagas lo que hagas. Besos guapísima
ResponderEliminarQue ganas tengo de hacerlos. Cada viz que los veo en vuestros blogs me entran unas ganas de ponerme ya!!! A ver si no tardo mucho que me muero por probarlos. Si me quedan la mitad de buenos que los tuyos ya me doy por satisfecha.
ResponderEliminarBiquiños
Pues han quedado buenisimos y sanisimos jamia!!ya me comeria uno o dos...
ResponderEliminarBesote
Qué ricooooossss, pero yo los imagino bien llenitos de pepitas de chocolate!!je,je,... de otra cosa no sé, pero del chocolate una no se cansa nunca (dicen que es adictivo ¿no?)
ResponderEliminarLos arándanos los tengo asociados a las tartas de queso o a las tostadas con mermelada de los mismos, si es que soy un poco de ideas fijas, je,je
Que maravilla de receta. Tienen que estar buenísimos!
ResponderEliminarUn besiño.
Mira! a mi no se me ocurrió usar deshidratados cuando los hice! vaya receta más rica y fácil, verdad? tus fotos bellas, bellas!
ResponderEliminar¿qué dijo el ratoncito? le gustaron?
Bssssssss
Me das uno? Eso si, recien hecho, que esté nien calentito. Ah! y no te olvides de la mantequilla ;-)
ResponderEliminarQueeee buenoooooos!Qué madre tienen tus ratoncitos!!!!Pa comérsela a ella y a los scones,de buena es...
ResponderEliminarBesetes wapa.
mmmmm!!arándanoss!! Me encantan!!!q buena pinta tiene!!
ResponderEliminarbesitos!
humm, que pan más rico y exotico con los arándanos ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Quiero uno con un cafelito caliente. Ahora!!
ResponderEliminarQue ricos¡¡¡¡ estaba buscando algo dulce para hacer para ir probando cosas nuevas y tu idea me encanta. me lo apunto....con tu permiso.
ResponderEliminarGracias cielo...
¿has probado cambiando los arándanos por chocolate? es que tienen pinta de Dowas (yo y el inglés nos llevamos mal, lo sé).
La adaptación ha sido todo un éxito no?? A mí me encantan, para desayunar siempre cae uno o dos,jaajaja.Besitos
ResponderEliminarMªJose los scones les encantaron, pero los arándanos, no les hicieron mucha gracia que digamos.
ResponderEliminarMarta creo que eres poco objetiva, jajajaja.
MªJose pues animate, porque además de buenos, son muy rápidos de hacer.
Eva siento decirte que llegas tarde, fueron vistos y no vistos ñ_ñ
Marisa adictivo? el chocolate? nooooooooooo ;-)
Kanela te corrijo, tenian, tenian que estar buenisimos, jaajajaj.
Maite pues es que no tenia de otros, y me apetecia mucho hacerlos, así que a improvisar tocaba, a los ratoncitos?
pues el scon de maravilla, pero los arándanos, chica, eso es otra cosa, no les hizo mucha gracia que digamos 0_@
Olmar Me devuelven todos los mails que te mando, no se que pasa.
Si vienes te preparo los que quieras ;-)
Goyi eso es porque tu la ves con buenos ojos, vecina.
Alba si te gustan los arándanos te gustaran, y fácil de hacer.
Paula y deliciosos de sabor.
Nuria eso esta hecho ;-)
Inma jajajaja, y eso que tienes enchufe con tu hermana.
Prueba a hacerlos cambiando la harina a reposteria, le quitas los arándanos y le pones las pepitas de chocolate, ya me contarás.
Elvira es que estan muy ricos, calentitos y solos o rellenos hummm.
BESOS A TODOS
Ala siempre me sorprendes con recetas que yo no tengo ni idea de hacerlas. Se ven geniales, tendremos que probarlos. Los he visto muchas veces y no sabía lo que eran :)
ResponderEliminarGlutoniana me alegro que te sorprendas, jajajaj.
ResponderEliminarOs gustaran, calentitos estan ricos, y a glutoniano con chocolate.