Este mes Glutoniana propone en su evento del mes Magdalenas y muffins sin gluten, y esta es mi primera aportación a dicho evento.
Las magdalenas ofrecen también muchas variaciones, de naranja y chocolate, de calabaza, nueces y canela, con cerezas, de y con chocolate,
Glutoniana preguntaba la diferencia entre Magdalena y Muffins.
Las magdalenas que conocemos actualmente poco se parecen al origen de las magdalenas.
La madeleine, tienen origen en la ciudad lorena súbdita de un rey polaco, Stanislas Leszczynski, sobre el año 1750. Fue este monarca quién descubrió la preparación de manos de una campesina, y le gustó tanto que le puso el nombre de ella. Pronto este pastelito llegó a la corte de Versalles y cautivo París.
Estas magdalenas se hacen en una placa con unos huecos en forma de concha alargada, que le dan pinta de molusco. Muy lejos de las magdalenas que conocemos.
Los muffins tienen su origen en los bollos ingleses, indispensables en la ceremonia del té, que los peregrinos emigrantes del siglo XVII se llevaron en su conquista del Nuevo Mundo.
El té y los bollos no encajaban demasiado con la dura realidad de los pioneros, que pronto fueron creando variaciones más rápidas y sencillas de preparar, menos elaboradas y con ingredientes más consistentes, como la harina de maíz, la manteca de cerdo y las verduras, los cuales transformaban esos bocaditos de picar en estupendos tentempiés.
MAGDALENAS RELLENAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
Es la misma receta que las magdalenas de nata, pero estas con chocolate, así que los ingredientes son los mismos:
- 350 gr. Harina Schär C
- 220 gr. Azúcar
- 250 ml. Aceite de girasol
- 100 ml. Nata liquida.
- 1 sobre de levadura
- 3 huevos
- 1 Cucharadita de esencia de limón (Vahiné).
- 1 Cucharadita de goma Xantana.
- 100 gr. Chocolate nestlé Postres
- 50 gr. Nata liquida.
ELABORACIÓN:
Hacer el relleno de chocolate unas 2 horas antes de hacer las magdalenas y congelar:
- Fundir el chocolate al baño Mª o en el micro.
- Una vez fundido, incorporar la nata y mover bien.
- Para darles forma untar de aceite unas cubiteras, o bien forrar con film transparente.
- Poner el chocolate sobre ellos y congelar.
Para las magdalenas:
- Montar las claras a punto de nieve.
- Mezclar las yemas con el azúcar.
- Añadir a las claras y mover con cuidado.
- Incorporar la esencia, la nata y el aceite.
- Añadir la harina y la levadura
- Mover hasta obtener una masa homogénea.
- Dejar reposar, mientras se calienta el horno a 230º
- Llenar hasta la mitad los moldes de magdalenas.
- Poner el chocolate congelado en el centro.
- Terminar de llenar hasta las 3/4 partes de su capacidad.
- Espolvorear por encima azúcar y deje reposar.
- Cuando el horno este caliente, y se vayan a meter las magdalenas, bajar a 210º.
- Sacar cuando estén doradas.
- Dejar enfriar en una rejilla.
- Servir y disfrutar.
NOTAS:
El relleno con chocolate Postres, es ideal para los chocolateros, pero si se quiere más suave, se puede utilizar chocolate con leche apto.Para hacerlas con gluten, son todos los ingredientes igual, y utilizando la misma cantidad de harina, pero de trigo.
La temperatura dependerá de cada horno, utilizar arriba y abajo, si se hace sólo con el calor de abajo se quema la base de las magdalenas.
Pedazo de copete!! Te han quedado espectaculares. Este eventa madalenero de este mes promete.
ResponderEliminarUnas magdalenas de exposición!!!Han quedado de libro!!!Me ha entrado antojillo de magdalenas.... besos guapa
ResponderEliminarChica... ¡¡cada vez te salen mas perfectas las magdalenas!!
ResponderEliminarAuténticas magdalenas!!! Te han quedado de ole!!!Pienso que superar estas magdalenas ya es imposible. Están para que publiques un anuncio con ellas. Besos guapísima!!!
ResponderEliminarBueno... es genial!! pero genial el detalle del choco congelado..nunca se me habia ocurrido e imaginaba jeringuillas y cosas raras para que saliera tan perfecto. Te han quedado espectaculares. Un beso
ResponderEliminarEstas magdalenas tienen que estar deliciosas, encuentro fabulosa la idea de rellenarlas con ese chocolate. Muy buena pinta, enhorabuena. Un saludo.
ResponderEliminarMadreeeeeeeeeee!!!!!!!!!Me has matao, que delicia de magdalenas, tienen una pinta estupenda, se me ha caído la babilla.
ResponderEliminarBiquiños
Madre mia quedan espectaculares y aún por encima deben de estar bien ricas!!
ResponderEliminarUn besiño.
Más choco? No!!!!!! jajajaja.
ResponderEliminarEspectaculares! Y gracias por la explicación.
Yo con chocolate con leche todavía... pero yo opto para hacerme unas sin choco jajajaja.
Gracias!
Niña!!!!!..
ResponderEliminarQue buenas... y fáciles... me gustan.. me las quedo...
Besitos.. eso sí les tengo que quitar la nata.. que tiene leche y de oveja no hay...
Abrazos tambien para tu pequeñin
Increibles estas magdalenas!!!!
ResponderEliminarTengo que hacerlas ya mismo.
Bss
riquisimas..con ese chocolatito...
ResponderEliminarEspectaculares. Y los cestillos una preciosidad!
ResponderEliminarBesos sin gluten.
:-)
Te han quedado espectaculares y me gustaria intetar hacerlas pero tengo una duda, ¿se pueden hacer sin goma xantana?, es que no tengo ni idea de donde conseguirla
ResponderEliminarTe han quedado estupendas con ese copete tan bueno.
ResponderEliminarPero seguro que ademása de esa presencia, el sabor era estupendo.
Gracias por la receta y la aportación al evento.
Besotes,
Ana y Víctor.
Oye, menudas magdalenas que nos has hecho!!! porque nos vas a enviar una a cada uno no? Menuda pinta las magdalenas.
ResponderEliminarTotal, un poquito más de choco para gluto no le va a importar, jijijijjiji, y a los demás nos deleitas!
Gracias Carmen.
Estas magdalenas para los chocolateros son ideales...
ResponderEliminar"Qué hermosas te quedan"si da gusto verlas.
Besotes.
Nuria promete, vaya si promete.
ResponderEliminarElvira antojillo, dices? hummm, ^_^
Pikerita en ello estamos ;-)
Marta Estas las probasteis?
Lola lo de inyectarlas o partirlas eran las opciones hasta ahora ;-)
MªDolores hubo para todos los gustos, por el tema del chocolate, para la próxima de los dos.
MªJose jajajajaja, ricas, ricas.
Kanela cierto, pero en pasado, quedaron, jajaja.
Gluto ya te recompensare de tanto choco ;-)
Estrella muchas gracias, eres un sol, y como verás son fácil de hacer.
Y con soja?
Mondraker ya me contaras que tal, si te gustan.
Espe si, muy ricos.
Fabi gracias por tus palabras.
Anónimo de donde eres?. Si las puedes hacer sin xantana, no altera el sabor.
Ana y Víctor y lo más importante que a los niños les encantan.
Susana si os las hago tendréis que venir a por ellas, jajajaja
Gluto esta más que saturada de chocolate por mucho tiempo ;-))
Goyi si han gustado verlas, te hubiesen gustado probarlas ^_^
BESOS A TODOS
Hola Carmen, me encanto como quedo el relleno. Muy bonitas están estos cupcakes,
ResponderEliminarUn Saludo,
Mari
Mari Muchas gracias.
ResponderEliminarUn besito