25 de oct. de 2010

CANTUCCINI O BISCOTTI DE ALMENDRA

El cantuccini, también llamado cantucci o biscotti di Prato, es uno de los dulces más apreciados de la gastronomía toscana, típicos de Prato, de ahí su otra denominación. Es un biscote seco de almendra que se obtiene sacando del horno el pastel obtenido para cortarlo en rebanadas de aproximadamente 1 cm (en caliente), y acabando de cocer a continuación los trozos cortados durante un rato más. De ahí el nombre bi-s-cotto, que significa "cocido dos veces", y que equivale al español bizcocho y al francés (y posteriormente al inglés) biscuit.
(Fuente Wikipedia)

Siempre me han llamado la atención los cantuccini, pero creía que eran más difíciles de hacer, o más laboriosos.
Craso error el mio, han sido muy sencillos, y el resultado es riquísimo.

BISCOTTI DE ALMENDRA SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • 170 g. Maicena
  • 90 g. Harina de Arroz
  • 150 g. Azúcar
  • 3 huevos
  • 145 g. Almendras tostadas.
  • 5 g. de levadura (Hacendado)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (Vahiné)
  • Chocolate Nestlé Postres.
  • 1 cucharadita de Chocolate Valor.

ELABORACIÓN:

  • Precalentar el horno a 180º
  • Tostar las almendras durante 8 a 10 minutos, si estuviesen crudas.
  • Dejar enfriar, cortar en trozos gruesos y reservar.
  • Batir los huevos con la esencia y reservar.
  • Mezclar el azúcar, las harinas, la levadura y la sal.
  • A la mezcla anterior incorporar poco a poco los huevos batidos, hasta conseguir una masa firme y homogenea.
  • Por último incorporar las almendras.
  • Mezclar todo el conjunto bien.
  • En este punto, dividí la masa en dos, y en una de ellas le incorporé, chocolate en trozos grandes de Nestlé Postre, y una cucharadita generosa de chocolate Valor.
  • Mezcle bien hasta incorporar los dos chocolates.
  • El resultado es una masa muy pegajosa, poner sobre un papel de horno en una fuente y dar la forma deseada.
  • O bien, sobre una superficie harinada, hacer una forma de rollo rectangular con la masa.
  • Introducimos en el horno durante 30 minutos a 180º
  • Pasado este tiempo, sacamos los bizcochos y dejamos enfriar durante 10 minutos.
  • Los cortamos en rodajas de unos 2 centímetros aproximadamente.
  • Y ponemos las rodajas en el horno durante 10 minutos.
  • Pasado este tiempo damos la vuelta a todas las piezas, y volvemos a cocer otros 10 minutos más.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
  • Si queda alguno, se deben conservar bien en un recipiente hermético.

RESULTADO:






Esta es mi aportación a la propuesta dulce de este mes a whole kitchen .

Escrito Por: Storch // lunes, octubre 25, 2010
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34 comentarios:

  1. Tiene una pinta exquisita.. me encanta tu aportación.
    Besotes.

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  2. Menuda pinta tienen!. parecen recién salidos de una pastelería. !. un besito.

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  3. En Catalunya es un dulce típico y les llamamos Carquinyolis. Enhorabuena te han salido genial, a mi me parece muy difícil.
    Saludos.

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  4. Que ricos!, copio tu receta, yo los he hecho de nueces y café, y también creía que eran más complicados, pero visto lo visto cogeré todas las recetas para ir haciendolas poquito a poquito.

    Un Saludo
    Chelo

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  5. que delicia...me a gustado el nombre

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  6. Son perfectos porque no son muy complicados y quedan buenísimos.
    Te han quedado fenomenal, me encantan.
    Besitos

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  7. No los he probado...pero por la pinta sí que estarán muy ricos y con un cafelito!!!...uummmm...
    Besitos

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  8. ¡Cachis la mar!!! Si no fuera por los huevos me zampaba un par.
    Felicidades, la pinta es estupenda.

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  9. Mmmmm, habrá que probar. A la lista de recetas pendientes!

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  10. Otra version estupenda. Muy ricos. Bss.

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  11. Qué ricos y crujientes parecen! :) besos

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  12. menuda pinta!!!!!tienen que estar buenisimos y encima se puede elegir el sabor....

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  13. Geniales esos cantucci, te han quedado estupendos.

    Besos

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  14. Te han quedado genial... yo conocía como carquinyolis, eso sí, no los había visto de chocolate.
    Preciosos y perfectos!!

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  15. Madre mía que delicia!! Te han quedado fantásticos, de los mejores que he visto y llevo ya unos cuantos ehhh.
    Un besiño.

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  16. Te han quedado estupendos, con una pinta maravillosa y seguro que un sabor exquisiiiiiito.

    Besotes

    Ana y Víctor

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  17. Muy buenos.
    tienen una pinta riquísima!!
    besos

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  18. Que delicia de biscotti, me encanatn de almendra! tienen un aspecto brutal! un beso

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  19. Perfectos!! Toda una tentación!
    un beso,

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  20. Te quedarón perfectos!,para que luego se diga de lasrecetas sin gluten!
    Besos!

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  21. se ven geniales!! haber si me animo hacerlos
    Mil besosss

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  22. son perfectos para la merienda mis hijos!!seguro se los haga mañana que tengo más tiempo.. ya q estoy les dejo la receta de mi plato principal for tomorrow http://bit.ly/bJPExz besoss

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  23. Más que apetitosos, super apetitosos.
    Y unos cuantos de chocolate para los chocolateros.
    Me llevo uno de cada.
    Besos.

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  24. Qué ricos...y haces bien en apostillar... "si queda alguno" porque en mi casa volaron.
    Un beso, guapa.

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  25. Que buenos...yo quiero, yo quiero.

    La idea de hacerlos sin gluten me parece genial, tengo un amigo que su hija tiene intolerancia, y la verdad que lo pasa fatal, el pobre para derle unas chuches o una chocolatina tiene que remover cielo y tierra mirando las etiquetas, al menos ya no estan tan limitados y hay un monton de productos espeiales para ellos.

    Buen trabajo!
    Besos a cientos.

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  26. Encima con las dos versiones, si ya es puñetera la masa, sin gluten...no me lo quiero imaginar, que bien te han quedado!!

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  27. Te han quedado divinos tienen una pinta genial.
    Un besito

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  28. creo que viéndotelos ya va siendo hora de que me anime a prepararlos

    un abrazo

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  29. Me encantan los biscottis (los hice hace poco en mi blog). Las fotos están preciosas, felicitaciones. Saludos

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  30. Que buenos!!!. Porfa, mandame un par de cada para la merienda que está la tarde muy desagradable y con un chocolatito...

    Bsss

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  31. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

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  32. esta receta ya está anotada, que tiene una pintaza increible ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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