No quería pasar esta oportunidad de poder presentar un pan sin gluten, ya que ayer, día 16 de Octubre, fue el día mundial del pan.
Poder presentar un pequeño granito, con este pan, y dar a conocer al mundo, que los celiacos comemos pan, y además rico.
Es muy normal escuchar tras la explicación de que eres celiaco, el...
"pobre, pues en el M******** hay muchas cosas sin gluten"
Esta no es una enfermedad nueva, o una enfermedad de ahora por lo que comemos.
No, es una enfermedad genética autoinmune.
Lo que si es verdad, es que cada vez se diagnostican más casos, y espero que cada día sea más rápido, que no se requiera el paso del tiempo, con el deterioro que ello conlleva, para el fácil diagnóstico de la enfermedad.
Con este evento, y con este pan, me gustaría poder enseñar al mundo entero, que los celiacos comemos.
PAN DE BUTTERMILK SIN GLUTEN
INGREDIENTES:
- 150 g. Agua
- 200 g. buttermilk, o nata agria.
- 1 cucharadita de sal
- 300 g. Harina Schär
- 125 g. almidón agrio
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 sobre de levadura panificable (maicena)
- 50 ml. aceite de girasol.
- 1 cucharadita de goma xantana.
ELABORACIÓN:
- Mezclar todos los ingredientes, empezando por los húmedos, y terminar por las harinas, la levadura y la cucharadita de azúcar.
- Amasar bien, hasta obtener una masa homogénea.
- Dar la forma deseada.
- Tapar con film transparente en una lugar cálido, hasta que doble su tamaño.
- Con el horno a 200 º meter el pan, y bajar a 180º.
- Sacar una vez cocido, cuando veamos que tiene el color dorado, deseado.
- Dejar enfriar en una rejilla.
- Disfrutar y servir.
¡Estupendo pan! Y una magnífica contribución al Día Mundial del Pan.
ResponderEliminarComo bien dices, lo que hace falta es que el diagnóstico de los celíacos sea más rapido y seguro. Y que cada día podamos encontrar menos problemas en el día a día, y en comer fuera de casa.
Besotes
Ana y Víctor.
Ya lo creo que comeis, y visitando vuestros blogs, damos fé que muy requetebien, jeje. Y ahora...¿me podrías explciar que es goma xantana?
ResponderEliminarUna contribución estupenda y necesaria. Ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesitos
Caramba, ha de estar estupendo.
ResponderEliminarEspectacular.
sensacional...que pinta mas buena
ResponderEliminarPues si, los celiacos tambien comen pan y haces muy bien en enseñárnoslo y mas nos teníamos que concienciar del tema.
ResponderEliminarY como leí en otro blog sin gluten, que incluso el tema de la espiga de trigo del cartel del evento, habría que modificarlo por vosotros
Un beso
te ha quedado estupendo mis felicitaciones
ResponderEliminarMil besosss
Rico pan.. ¡¡que no falte!!.
ResponderEliminarExcelente idea! Si encuentro esta harina, experimentaré... El pan quedo lindísimo.
ResponderEliminarun beso muy grande,
Los celiacos también pueden comer pan, siempre que su harina no contenga gluten y queda igualmente rico como este que has hecho. Lo que no veo bien es que los productos para celiacos sean tan caros ya que no se trata de un lujo, si no de una necesidad.
ResponderEliminarBesos.
Es verdad, no hay que olvidarse de los celiacos, y este dia(por ayer, que llego tarde!) es un buen momento para que la gente vea todas las posibilidades que hay !.
ResponderEliminarTe quedó estupendo!
Besos!
muy original la presentación! me encantó!
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