17 oct. 2010

PAN DE BUTTERMILK SIN GLUTEN

No quería pasar esta oportunidad de poder presentar un pan sin gluten, ya que ayer, día 16 de Octubre,  fue el día mundial del pan.
Poder presentar un pequeño granito, con este pan, y dar a conocer al mundo, que los celiacos comemos pan, y además rico.
Es muy normal escuchar tras la explicación de que eres celiaco, el...
 "pobre,  pues en el M******** hay muchas cosas sin gluten"
Esta no es una enfermedad nueva, o una enfermedad de ahora por lo que comemos.
No, es una enfermedad genética autoinmune.
Lo que si es verdad, es que cada vez se diagnostican más casos, y espero que cada día sea más rápido, que no se requiera el paso del tiempo, con el deterioro que ello conlleva, para el fácil diagnóstico de la enfermedad.

Con este evento, y con este pan, me gustaría poder enseñar al mundo entero, que los celiacos comemos.
Y que comemos sano, rico y sin gluten.

PAN DE BUTTERMILK SIN GLUTEN


INGREDIENTES:

  • 150 g. Agua
  • 200 g. buttermilk, o nata agria.
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 g. Harina Schär
  • 125 g. almidón agrio
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 sobre de levadura panificable (maicena)
  • 50 ml. aceite de girasol.
  • 1 cucharadita de goma xantana.

ELABORACIÓN:

  • Mezclar todos los ingredientes, empezando por los húmedos, y terminar por las harinas, la levadura y la cucharadita de azúcar.
  • Amasar bien, hasta obtener una masa homogénea.
  • Dar la forma deseada.
  • Tapar con film transparente en una lugar cálido, hasta que doble su tamaño.
  • Con el horno a 200 º meter el pan, y bajar a 180º.
  • Sacar una vez cocido, cuando veamos que tiene el color dorado, deseado.
  • Dejar enfriar en una rejilla.
  • Disfrutar y servir.
NOTAS:
Si la masa se queda poco ligado, añadir un poco de harina hasta obtener una masa firme.

RESULTADO:


Escrito Por: Storch // domingo, octubre 17, 2010
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13 comentarios:

  1. ¡Estupendo pan! Y una magnífica contribución al Día Mundial del Pan.

    Como bien dices, lo que hace falta es que el diagnóstico de los celíacos sea más rapido y seguro. Y que cada día podamos encontrar menos problemas en el día a día, y en comer fuera de casa.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  2. Ya lo creo que comeis, y visitando vuestros blogs, damos fé que muy requetebien, jeje. Y ahora...¿me podrías explciar que es goma xantana?

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  3. Una contribución estupenda y necesaria. Ha quedado estupendo.
    Besitos

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  4. Caramba, ha de estar estupendo.
    Espectacular.

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  5. sensacional...que pinta mas buena

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  6. Pues si, los celiacos tambien comen pan y haces muy bien en enseñárnoslo y mas nos teníamos que concienciar del tema.

    Y como leí en otro blog sin gluten, que incluso el tema de la espiga de trigo del cartel del evento, habría que modificarlo por vosotros

    Un beso

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  7. te ha quedado estupendo mis felicitaciones
    Mil besosss

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  8. Excelente idea! Si encuentro esta harina, experimentaré... El pan quedo lindísimo.
    un beso muy grande,

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  9. Los celiacos también pueden comer pan, siempre que su harina no contenga gluten y queda igualmente rico como este que has hecho. Lo que no veo bien es que los productos para celiacos sean tan caros ya que no se trata de un lujo, si no de una necesidad.
    Besos.

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  10. Es verdad, no hay que olvidarse de los celiacos, y este dia(por ayer, que llego tarde!) es un buen momento para que la gente vea todas las posibilidades que hay !.
    Te quedó estupendo!
    Besos!

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  11. muy original la presentación! me encantó!

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