Continuamos con los experimentos del pan, y con el libro de Xavier Barriga.
No era complicado de hacer, parecía fácil y rápido, así que la elección era obvia.
Pero lo que realmente más me ha gustado a parte de su sabor, de su textura y que no tenga vejez (no tuvo, porque se terminó en el día), a sido el ver a mi familia comérselo con satisfacción, les gusto, mejor dicho, les encantó.
PAN SIN GLUTEN EN SISTEMA DIRECTO
INGREDIENTES:
- 300 gr. Harina Schär Mix B
- 200 gr. Harina de Arroz.
- 10 gr. sal
- 300 ml. Agua
- 5 gr. levadura fresca.
ELABORACIÓN:
- Amasar los ingredientes e incorporar la levadura en los últimos minutos de amasado.
- Tapar la masa con un paño ligeramente húmedo durante 30 minutos con un poco de harina en la base.
- Dividir la masa en porciones de 120 gramos cada una.
- Dejar reposar las porciones tapadas con un paño húmedo durante 15 minutos.
- Formar las barras
- Poner sobre una tela y tapar con el paño húmedo durante 90 minutos, y dejar fermentar.
- Precalentar el horno a 230º y colocar en su interior un recipiente con agua para generar vapor.
- Una vez que las barras han doblado su tamaño, colocar con cuidado sobre la bandeja del horno.
- Realizar un corte longitudinal a cada una.
- Introducir en el horno y bajar la temperatura a 200º.
- Importante realizar estos últimos pasos lo más rápidamente posible para no perder vapor.
- Cocer las barritas durante 15 minutos.
- Sacar del horno, dejar enfriar.
- Servir y Disfrutar.
NOTAS:
Aunque Xavier en su libro, le da forma para bocadillo, les dí una forma diferente y quedan con miga, y esponjosos, ideales para rellenar al gusto de cada uno.
Para hacerlos con gluten, sólo hay que sustituir los dos tipos de harina por 500 gr. de Harina de trigo panificable, todo los demás ingredientes son igual, la elaboración se realiza de la misma manera.
Para hacerlos con gluten, sólo hay que sustituir los dos tipos de harina por 500 gr. de Harina de trigo panificable, todo los demás ingredientes son igual, la elaboración se realiza de la misma manera.
Claro que se terminó en el día, me acuerdo que llegamos nosotros y ya a la cena cayó lo que quedaba, pero estaba buenísimo, cuanto más comias más querias. Un besazo!
ResponderEliminarQue pinta , no???carmen se ven estupendos....que tipo de harina es la mixB? besitos y felicidades
ResponderEliminarUn pan impresionante, tendré que comprarme el librito.
ResponderEliminarBiquiños
En la foto se ve una miga espectacular, estupenda, yo no he oido tampoco nunca hablar de ese tipo de harina y me llama mucho la atencion la otra, la de arroz, no la he usado nunca. Besote
ResponderEliminarPintaza de pan, mi maeee... me haría un bocatita pero ya.
ResponderEliminarBss.
;-D
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGuapetona que pan tan estupendo, se vé genial y sin gluten, tús rstoncitos contentosssss.
ResponderEliminarbesitossss
Me encanta el pan recien hecho calentito!!!!!
ResponderEliminarTiene una pintaza suprema. No me extraña que se lo comieran rapidito.
Besitos
Pues no dudo ni un poco que se haya terminado en el día, porque se ve muy rico, la miga suavecita..que ganas de un pellizco
ResponderEliminarun beso
Gaby
voy para tu casa pero ahora mismito...la tortilla y los pimientos fritos ya los llevo yo..mmmmmm
ResponderEliminarDe verdad que tienen una muy buena pinta. ¿Corteza crujiente y miga blanda, no? E, al igual que el de las panaderías, al salir del horno lo que provoca es meterles dentro algo de manteqilla y ¡ñam!, no?
ResponderEliminarPero, si uno no tiene acceso a esa harina, ¿como haria? De que está hecha? O no lo dice?
Un dia de estos va a haber que hacer todo este proceso al revés. Con eso quiero decir, tomar una de esas harinas y anotar que cosas se pueden hacer con ella y salen bien, y luego con la otra y asi sucesivamente. Y lo malo de la virtualidad es que las recetas se pueden perder. En estos dias me ha pasado tratar de entrar en algunos blogs y ya no existen, y su contenido se perdió para los externos. Como se podria hacer para que, como en el medioevo, haya "monasterios" que conserven las recetas para siempre?
Tiene muy buena pinta este pan, y seguro que estaba riquísimo recien hecho.
ResponderEliminarGracias por tus deseos para esa "niña de la posguerra".
Besotes,
Ana y Víctor.
Sólo verle la miga al pan...la boca se me ha hecho agua,si tiene pinta de bizcocho humedito...uyyy qué bueno!
ResponderEliminarBesetes.
Menuda pintaza con la que te ha salido el pan!!! Buenísimo.
ResponderEliminarUn besiño.
yo ya los he hecho con harina de trigo, así que me apunto tu receta para hacerlos sin gluten ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
MªJose ellos encantado con su pan.
ResponderEliminarMªLuz además que te comes una barra entera a trocitos, caliente es una perdición.
Gaby te acuerdas que tienes que venir, o era yo la que tenia que ir??
Espe dices tortilla y pimientos???
Olmar puedes sustituir Schär por cualquier panificable que sea un poco dura, me refiero que no tenga bicarbonato incorporado.
Y la de arroz, moliendo el arroz sin cocer, y luego tamizando.
Pues si te digo que precisamente la idea de este blog es ir poniendo todas las recetas que iba haciendo, en vez de anotarlas en un cuaderno?
Ana y Víctor espero de todo corazón que vuestra "niña" este mejor.
Goyi con sabor a pan, y textura de pan.
Kanela gracias, pero me quede sin saber que vejez tiene, para la próxima tendrá que ser.
Paula ok, apuntada queda entonces.
BESOS A TODOS
hola , muchas gracias por esta receta tan rica. TEngo una duda, ¿es correcto 5g de levadura? Es levadura seca o fresca?
ResponderEliminarMuchas gracias de antemano
Inma
Hola Inma es correcto, 5 gr. de levadura fresca.
ResponderEliminarYa me contarás que tal te sale, de sabor muy rico.
Besitos.