29 de sept. de 2010

CUPCAKES DE CHOCOLATE

En casa hay gustos para todo, uno con mucho chocolate, otro sin chocolate y con azúcar, otro con muchísimo chocolate, y otra mejor sin chocolate y sin azúcar.
¿Y a vosotros cuál os gusta?


 

CUPCAKES DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

He utilizado la receta de las magdalenas de nata y las he decorado con chocolate con leche Nestlé, con chocolate Nestlé Postres, y con chocolate blanco Milkibar (de las tabletas aptas de antes).
Los confetis son de Jesús Navarro , y  azúcar de color azul con colorante de Vahiné.


27 de sept. de 2010

SAN JACOBOS DE BERENJENAS

La receta es de lo más espectacular, pero en casa tenia un problema, las distintas texturas que tienen las verduras.
Estamos en pleno auge de comprobar texturas, colores y sabores, con lo cual hacer algo nuevo, es un poco experimentar.
¿Les gustará?
Procuro que "les entre por los ojos", y ya tengo una batalla ganada, pero claro queda la gran guerra.
Cuando vieron estos San Jacobos, les entusiasmaron, el color y como olia.

¡¡¡BIEN, PRIMERA BATALLA GANADA!!!

Lo probaron, se comieron una,y preguntaron que era.
San Jacobos Berenjeniles, les dije,
pero el nombre les resultó un poco extraño.


SAN JACOBOS DE BERENJENAS

INGREDIENTES:

  • Berenjenas
  • Jamón de york
  • Queso en lonchas
  • 3 Huevos
  • Pan rallado sin gluten.

ELABORACIÓN:

  • Lavar las berenjenas que vayamos a utilizar.
  • Cortar en círculos del grosor que nos guste.
  • Meterlas en una bolsa de plástico junto con un poco de sal y cerrar bien.
  • De esta forma perderá el posible sabor amargo que tengan.
  • Cortar el jamón y el queso del mismo tamaño que las berenjenas.
  • Poner una rodaja de berenjena, jamón, queso y otra de berenjena.
  • Pasar por huevo batido.
  • Después por pan rallado.
  • Repetir este proceso dos veces, es decir, huevo, pan rallado, huevo y pan rallado.
  • Freír en abundante aceite caliente.
  • Una vez fritas, dejar escurrir el aceite sobrante en papel de cocina.
  • Servir y Disfrutar.
Notas:
Una vez que sacamos las rodajas de berenjenas de la bolsa con la sal, es conveniente escurrir bien y secar toda el agua que haya soltado, así evitaremos que al freírlas salte el aceite.

RESULTADO:



25 de sept. de 2010

GUARNICIÓN DE CALABACÍN

El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta familia comprende unas 850 especies de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme. Frutas como la sandía y el melón pertenecen a esta misma familia, junto con hortalizas como el pepino o la calabaza.

En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una buena fuente de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y hierro.

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.

El magnesio juega un papel importante en la formación de huesos y dientes, se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

El calabacín presenta una pequeña cantidad de hierro, pero este mineral apenas se asimila en nuestro cuerpo en comparación con el hierro procedente de los alimentos de origen animal.

Esta hortaliza contiene además unas sustancias denominadas mucílagos que son un tipo de fibra que suaviza y desinflama las mucosas del aparato digestivo.


GUARNICIÓN DE CALABACÍN

INGREDIENTES:

  • 400 g. Calabacín sin pelar.
  • 3 dientes de ajo.
  • 50 ml. aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta.

ELABORACIÓN:

Con Thermomix:
  • Poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
  • Añadir los ajos y programar 6 segundos, velocidad 5.
  • Bajar los restos con la espátula, del vaso, y programar 6 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el calabacín, cortado en dados, la sal y la pimienta, programar 15 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad cuchara.
Tradicional:
  • Sofreír con los ajos.
  • Cuando estén blandos,sin que lleguen a estar dorados, añadir el calabacín cortado en dados, la sal y la pimienta.
  • Freír hasta conseguir la textura y color deseado.
NOTAS:
Receta del libro de Thermomix.
Muy fácil de hacer, rápido y riquisimo.

RESULTADO:

23 de sept. de 2010

VASITOS DE CHOCOLATE CON HELADO DE SANDÍA

"Pero si sabe a sandía, y en helado"
mis ratoncitos no se lo podían creer.

"Es que mamá es maga, y ha puesto la sandía en el helado de vainilla"

Ni que decir tiene la sonrisa que tenia escuchando al par de dos.


VASITOS DE CHOCOLATE CON HELADO DE SANDÍA

INGREDIENTES:

  • 450 g. de Sandía
  • 175 g. Azúcar
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • 720 ml. Nata líquida
  • 240 ml. Leche
  • 4 yemas de huevo
  • 1 pizca de sal.

ELABORACIÓN:

  • Picar la fruta, y añadir 4 cucharadas de azúcar de los 175 g.
  • Añadir también el zumo de limón.
  • Reservar y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
  • En un cazo añadir la nata junto la leche y cocer a fuego medio, hasta que empiece a hervir.
  • Momento en el cual añadiremos el resto de azúcar que nos quedó, junto con la sal.
  • Remover de vez en cuando hasta que el azúcar esté disuelto, aprox. 5 minutos.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Batir las yemas.
  • Y sobre ellas añadir la mezcla anterior poco a poco.
  • Batir hasta integrar todo bien.
  • Poner de nuevo la mezcla en un cazo con fuego medio-bajo hasta que la mezcla espese y adquiera consistencia parecida a las natillas, pero sin llegar a hervir, pues el huevo se cortaría.
  • Verter la mezcla sobre la fruta reservada y mover hasta integrar todo bien.
  • Tapar y refrigerar un mínimo de 4 horas y un máximo de 2 días.
  • Verter la mezcla en heladera y seguir las indicaciones del fabricante.
  • Una vez hecho guardar en el congelador, hasta su uso.
Para los vasitos de chocolate:
  • Fundir el chocolate, en este caso chocolate Nestlé Postre, y chocolate con leche de Nestlé.
  • En el interior de un molde de flan desechable, poner el chocolate hasta cubrir el envase entero.
  • Guardar en la nevera para que enfrie.
  • Una vez frío, volver a repetir la operación, hasta obtener el grosos del vasito que queramos.
  • Cuando ya tengamos el vasito, romper con cuidado el molde y nos quedaremos con el chocolate en forma de vasito.
  • Guardar en la nevera, hasta su utilización con el helado.
NOTAS:
Se puede utilizar cualquier tipo de fruta fresca, en la misma cantidad.

También se le puede añadir una cucharadita de esencia de vainilla, almendra,u otro al gusto del consumidor.
En este helado no lo lleva.

La fruta en mi caso la triture entera hasta hacerla un puré, pensando que gustaría más si no aparecían "trocitos".

Si no se tiene heladera, seguir el mismo proceso y poner la mezcla en un recipiente apto para el congelador (los de acero, son los ideales, ya que el metal acelera el proceso de congelación).
Lo dejamos 1 hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo, lo sacamos, ya habrá congelado ligeramente, sobre todo los bordes, y con unas varillas batir enérgicamente hasta romper los hielos que se hayan formado.
Introducir nuevamente en el congelador y repetir esta operación cada 40 minutos, 3 ó 4 veces más o hasta obtener una textura cremosa.

Es mi primera aportación al Circulo Dulce de WholeKitchen.



RESULTADO:

21 de sept. de 2010

PASTA PARA SANDWICH

No hay nada como una cena entre amigos, cada uno llevariamos algo hecho en casa, y así en conjunto un catering de lo más delicioso.
Decidí hacer unos sandwich, pero con relleno original, en forma de brocheta, algo rápido y sin mucha complicación.
Aunque todos los rellenos son sin gluten, los puse en pan de molde normal, así que los sandwinch no son aptos.

PASTAS PARA SÁNDWICHES:

PAVO Y MANZANA

INGREDIENTES:

  • 300 g. fiambre de pavo.
  • 100 g. manzana pelada.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 4 cucharadas de salsa cocktail, o salsa rosa.

ELABORACIÓN:

  • Poner en el vaso el pavo, la manzana, el zumo de limón y la pimienta, programar 3 segundos, velocidad 5.
  • Echar en un bol y mezclar con la salsa.

JAMÓN Y QUESO CREMOSO.

INGREDIENTES:

  • 200 g. Jamón York
  • 200 g. Queso cremoso, o en láminas.

ELABORACIÓN:

  • Poner el jamón en el vaso y programar 4 segundos, velocidad 5.
  • Añadir el queso. Mezclar programando 10 segundos, velocidad 3.

ATÚN Y MAÍZ.

INGREDIENTES:

  • 2 Latas de atún en aceite.
  • 1 lata pequeña de maíz en grano.
  • 2 cucharadas de mayonesa.

ELABORACIÓN:

  • Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 5.

NOTAS:
Receta del libro de Thermomix

RESULTADO:

19 de sept. de 2010

MINIPERRITOS CALIENTES

Es un poco laboriosa de hacer, pero supongo que también influye el hecho de hacerlo la primera vez, como todo.
Cuando tienes experiencia, el resultado no es igual, mejora.
El efecto es muy gratificante, ver con las ganas que son devorados los miniperritos, y cuando dicen:

!!!Es la mejor cena de mi vida, Gracias Mamá¡¡¡


MINIPERRITOS CALIENTES DE QUESO AL MAÍZ

INGREDIENTES:

Para el Rebozado:
  • 2 Tazas de Maicena.
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharada de aceite de oliva.
  • Copos de Puré de patata.
  • 1 Taza de agua.

ELABORACIÓN:

  • Pinchar las salchichas con los palos de brochetas y reservar.
  • Poner la Harina en un bol y dejar un hueco en el centro.
  • Añadir poco a poco el huevo, el aceite y el agua.
  • Remover hasta que el liquido se absorba y en la masa no haya grumos.
  • Calentar el aceite, y mientras vamos con las salchichas.
  • Rebozar en la masa de harina, después en copos de patata, y por último , otra vez en la masa de Maicena.
  • Freír con el aceite medio-alto.
  • Repetir la operación con todas las salchichas.
  • Dejarlas escurrir el exceso de aceite en un papel de cocina.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO:




17 de sept. de 2010

GOULASH DE ALUBIAS

Precisamente las alubias, no son unas de mis legumbres favoritas, a decir verdad, me gustan poco, lo que no quita que de vez en cuando las haga, aunque no tan a menudo como Gandalf quisiera.
Así que podéis imaginar la cara que puso cuando vio este plato.

GOULASH DE ALUBIAS


INGREDIENTES

  • Alubias de bote ya cocidas.
  • 1 Tomate grande maduro.
  • 1 Cebolla grande.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva
  • Nata.
  • Unas gotitas de zumo de limón.
  • Una rebanada de pan para acompañar.

ELABORACIÓN

  • Calentar el aceite y freír la cebolla.
  • Cuando empiece a pocharse añadir el pimentón y cocer durante un minuto.
  • Incorporar el tomate bien picado, o rallado, junto con una taza de agua.
  • Dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente, hasta que brille o espese la salsa.
  • Echar las alubias y seguir cociendo otros 2 minutos más.
  • Repartir el goulash en cuencos y servir acompañado de la nata con unas gotitas de limón y la rebanada de pan rociada con aceite de oliva.
NOTAS
Es un plato apto y sin gluten, lo único que habría que cambiar es la rebanada de pan, y poner una sin gluten.
Se puede sustituir el tomate rallado o picado, por los que vienen enteros en lata.
La nata se puede sustituir por un yogur natural y en ese caso omitir las gotitas de limón.

RESULTADO

15 de sept. de 2010

TORTILLAS CON TRUCHA AHUMADA Y QUESO DE CABRA.

Pues todo en el mismo día, para que me de tiempo a entregar mis dos aportaciones al Concurso de Lazy-Blog-Kitchen-club.


Cada día aprendo algo nuevo, y es muy gratificante ver los resultados, aunque es verdad, que cuanto mas sé, más grande veo mi ignorancia.

TORTILLAS DE MAÍZ CON TRUCHA AHUMADA Y QUESO DE CABRA.

INGREDIENTES:

  • 150 g. Queso de Cabra.
  • 2 tortillas de maíz sin gluten.
  • 2 pimientos rojos asados, sin piel.
  • Trucha ahumada
  • Eneldo picado, al gusto
  • ralladura de 1 limón
  • sal
  • pimienta negra molida.

ELABORACIÓN:

  • Mezclar el queso de cabra con el eneldo y la ralladura de limón, hasta obtener una crema fácil de untar.
  • Salpimentar al gusto
  • Colocar las tortillas en una superficie lisa, y untar con el queso.
  • Poner por encima los pimientos rojos en tiras finas.
  • Y a continuación la trucha.
  • Enrollar bien apretadas.
  • Cortar, decorar.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO:

TORTILLAS MEXICANAS DE MAÍZ SIN GLUTEN

Últimamente en mi cocina, y en mi casa se está cocinando algo muy gordo, es por eso que no tengo mucho tiempo, mejor dicho, nada de tiempo.
Después de ver la estupenda información que nos dio Gabriela en su entrada de Tortillas Mexicanas, pense, que era una lástima estar tan lejos, y no poder disfrutar in situ de estas maravillas, y así se fraguó mi receta.
Tenia muchas ganas de presentarme al Concurso Lazy Blog-Kitchen Club, pero no sabía ni cuando hacer lo que tenia pensado, ni cuando lo podría publicar, así que arañando horas, y minutos espero poder entrar al concurso a pesar de ser el último día.

Esta es mi primera aportación al Concurso.


No he tenido ni un minuto para poder mirar todas las recetas que ya tiene en su poder Paco, en su Lazy-blog, y espero no repetir receta.

TORTILLAS MEXICANAS DE MAÍZ SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1 y 1/2 taza de agua
  • Un pellizco de sal.

ELABORACIÓN:

  • Poner la harina en un bol y se añade la sal.
  • Mezclar muy bien.
  • Agregar 1 taza de agua, mezclando hasta obtener una masa suave que apenas se mantiene unida.
ES MUY IMPORTANTE:
Obtener una textura correcta, si queda demasiado seca, se añade agua de poco a poco.
Si queda demasiado húmeda, se agrega más harina de maíz.
  • Hacer bolas del mismo tamaño.
  • Y con ayuda de un palo de amasar, dejar lo más fino posible.
  • Como no tengo planchas de hierro  para hacer las tortilla, las hice en la máquina de hacer los gofres.
  • Una a una, y aplastando bien.
  • Una vez hechas, envolver en papel de aluminio, y se mantienen tibias hasta el momento de usarlas.

RESULTADO:

13 de sept. de 2010

GIN-TONIC (SÓLIDO)

La cara de sorpresa que puso Gandalf, cuando le dije que le iba a preparar un gin-tonic, nada tiene que ver con la cara que puso cuando vio lo que le prepare.

Además es lo que lleve a la cena de este verano, con los amigos (que bien lo pasamos, cuanto me pude reír), un gin-tonic, y un mojito, pero los dos en forma de gelatina, original, y rico, aunque para comer con moderación, porque tienen todo su alcohol.
Con esta receta participo en el evento de HEMC # 47 Gelatinas.
Cuya anfitriona es Eva, de El fogón de Eva.


GIN-TONIC (SÓLIDO).

INGREDIENTES:

  • 150 ml. de agua.
  • 150 gr. de azúcar.
  • El zumo y la ralladura de 1 limón.
  • 200 ml. de Tónica.
  • 125 ml. de Ginebra
  • 5 hojas de gelatina.
  • Limón y limas para decorar.

ELABORACIÓN:

  • Poner el agua y el azúcar en un recipiente y llevar a ebullición suave durante 5 minutos.
  • Retirar del fuego y añadir la ralladura de limón.
  • Dejar reposar durante 15 minutos.
  • Verter la mezcla en una jarra graduada.
  • Añadir el zumo de limón, la ginebra y la tónica.
  • Rellenar con más hasta llegar a los 600 ml.
  • Hidratar la gelatina con agua fría durante 4 minutos.
  • Escurrir el agua de la gelatina, y volver a añadir 30 ml. de agua, pero en esta ocasión caliente.
  • La gelatina se disolverá, y la agregamos al jarabe anterior hasta que se mezcle.
  • Vertemos la mezcla en el molde elegido y dejamos reposar un mínimo de 6 horas.
  • Desmoldar y decorar con el limón y la lima en trozos o rodajas.
NOTAS:
Para desmoldar la gelatina, sumergir el molde en agua caliente durante unos segundos.
Hice la prueba de meter un molde en el congelador, y una vez frío el molde, salió la gelatina muy fácil.

Hice también gelatina de Mojito, cambiando los 125 ml. de ginebra, y los 200 ml. de tónica, el zumo y ralladura de limón, por 325 ml. de Mojito (ya preparado), para la cocción inicial del agua y el azúcar, le añadí hojas de menta, el zumo y la ralladura de dos limas, y para decorarlo le puse hojas de menta y rodajas de lima.

La fuente de esta receta es La cocina de Javi, desde aquí le doy las gracias por compartir.

RESULTADO:

 

BLOGS "SIN GLUTEN"

BLOGS "GLUTANEROS"

NETWORKED BLOGS

¿QUÉ HORA ES?

WHOLE KITCHEN

Con la tecnología de Blogger.