29/7/2010

ESPAGUETIS CARBONARA AL AROMA DE AZAFRÁN

Lo que le cambia el sabor a una comida una simple especia, aunque de simple el azafrán tiene bien poco.

En tierra de la Mancha es muy preciado, hasta hay una Fiesta dedicada a este gran producto.
Es en la Feria de la Rosa del Azafrán en donde se da a conocer al mundo entero, el último fin de semana del mes de octubre, y declarada de Interés Turístico Nacional


ESPAGUETIS CARBONARA AL AROMA DE AZAFRÁN

INGREDIENTES:

  • Espaguetis.
  • Beicon
  • Nata para cocinar.
  • Cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano
  • Azafrán

ELABORACIÓN:

  • Cocer los espaguetis según costumbre, gusto o consejo del fabricante.
  • Mientras freír la cebolla, y antes que esté dorada añadir el beicon.
  • Sofreír junto a la cebolla y al gusto del consumidor.
  • Añadir la nata y rehogar.
  • En este momento añadir la sal, el orégano y el azafrán.
  • Sin dejar de mover hasta que la nata esté hirviendo.
  • Retirar del fuego y servir decorando con un poco de orégano.
NOTAS:
Los espaguetis son de la marca Gallo, son de maíz y sin gluten.
El beicon también es sin gluten.
Las primeras fotos son los espaguetis sin gluten.

RESULTADO:

27/7/2010

EMBLANCO

Que en casa prefieren el pescado, no es nada nuevo, pero hacer recetas de pescado nuevas es todo un verdadero quebradero de cabeza.
Y que sea sugerente y muy apetitoso para los niños, es la guinda final del pastel.
Pero con esta receta, el éxito fue total, gusto a grandes y pequeños.

Que alegría y que satisfacción, cuando a todos les gusta.
Y cuando quieren repetir, se te queda una sonrisa de estar en otro mundo.

EMBLANCO DE PESCADO

INGREDIENTES:

  • Merluza, Panga o cualquier pescado blanco.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento rojo mediano.
  • Patatas peladas y cortadas en rodajas.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 600 ml. de agua.

PREPARACIÓN:

CON THERMOMIX:
  • Poner en el vaso el tomate, la cebolla y el pimiento.Trocear programando 3 seg, velocidad 4.
  • Con la espátula, bajar los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso.
  • Poner las patatas en el cestillo dentro del vaso.
  • Añadir el aceite, la sal y el agua.
  • Programar 20 min, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Cuando acabe el tiempo programado,colocar el recipiente varoma con el pescado dentro en su posición y programar, 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Sacar el cestillo con ayuda de la espátula.
  • Verter las patatas y el pescado en una fuente.
  • Esperar a que baje la temperatura y triturar el caldo que ha quedado dentro del vaso, 30 seg, velocidad progresiva del 5 al 10.
  • Verifícar de sal y verter la salsa sobre las patatas y el pescado.
SIN THERMOMIX:
  • Poner en una cacerola con el tomate, el pimiento, la cebolla,las patatas peladas y cortadas en rodajas, la sal, el aceite y el agua.
  • Cocer hasta que estén las patatas cocidas a fuego medio.
  • Sacar y triturar la verdura
  • Poner el pescado en la cacerola con las patatas y cocer unos 6 ó 7 minutos aproximadamente hasta que el pescado esté hecho.
  • Servir el pescado y las patatas junto con la salsa triturada.
NOTAS:
Es una receta del libro: "Cuesta menos con Thermomix II"

La receta original es con 1 litro de agua, pero me pareció demasiada, y puse 600, resultó adecuada para nuestro gusto, al igual que cambiar el pimiento rojo, por el pimiento verde, original de la receta.


RESULTADO:

25/7/2010

KEFTA DE BACALAO

Como todos los niños del mundo, los pequeños tunecinos se resisten al pescado lleno de espinas y lo rechazan, con lo cual no quieren pescado.
Hace tiempo que sus mamás descubrieron una treta para hacer que coman este alimento:
Mezclan pescado desmigajado y patatas chafadas, añaden huevos para que la farsa se sostenga al freírla y luego la moldean en forma de albóndigas.

Así los niños pueden saborear estas deliciosas Kefta aplastadas, o en albóndigas, doradas en aceite.

KEFTA DE BACALAO SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • Filetes de bacalao fresco.
  • 1 patata mediana
  • 1 cebolla mediana
  • Pan rallado, sin gluten
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar.
  • Sal
  • Pimienta.
  • Perejil
  • Cúrcuma
  • Comino en grano y molido.
  • Aceite para freír.

ELABORACIÓN:

  • Pelar la patata y poner a hervir.
  • Cocer el Bacalao al vapor.
  • Pelar la cebolla y sofreír, una vez dorada apartar y espolvorear con perejil, mezclar bien.
  • Desmigajar el pescado, quitándole la piel y las espinas.
  • Añadirle la cebolla, los granos de comino molidos, cúrcuma, sal, pimienta, 1 chorrito de zumo de limón, y la patata cocida, el huevo crudo y chafar dando vueltas con un tenedor.
  • Espesar con el pan rallado.
  • Una vez conseguida la masa, hacer albóndigas y aplastar con las palmas de las manos .
  • Enharinar antes de freír en abundante aceite.
  • Escurrir el aceite sobrante en papel de cocina.
  • Servir y disfrutar.
NOTAS:
Las medidas de las especias debían ser unos 25 gr. aproximadamente, pero sólo utilice una cucharadita, por temor a que mis ratones no les gustara tan especiada y quedó poco sabroso de sabor.

Para la harina de rebozar utilice harina de garbanzos, y muy rico el rebozado.

El comino ya molido suele ser con gluten, por eso he utilizado en grano y lo he molido en un mortero.

La cúrcuma es un colorante natural de origen hindú, a la vez que colorea nuestros platos nos proporciona un sabor muy característico.
El de Mercadona es sin gluten.


RESULTADO:

23/7/2010

PALMERITAS SIN GLUTEN

Fue verlas y encapricharme todo a la vez, las tenia en mente hacérselas a mis ratones, y si les ponía un poco de chocolate por encima, les iba a encantar.

Pero ilusa de mi, en cuanto vieron el trajín de la cocina, ya sabían que algo se estaba haciendo, y seguro que rico, así que no conseguí que se alejaran demasiado para darles la sorpresa.

Y la sorpresa me la lleve yo, cuando al ponerlas en la bandeja para enfriar, empezaron a desparecer, así que ni chocolate, ni nada, y si me descuido, ni foto vamos.

PALMERAS DULCES SIN GLUTEN


INGREDIENTES:

  • 200 gr. de Maicena
  • 150 gr. harina de Arroz.
  • 200g de queso philadelphia
  • 100g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • azúcar

Elaboración:

  • Tamizar las harinas con la sal y colocar en forma de volcán.
  • Colocamos en el centro el queso y la mantequilla y unimos con las manos hasta formar una masa.
  • Envolvemos en papel film y llevamos a la nevera por espacio de tres horas.
  • Pasado el tiempo, espolvoreamos la mesa con azúcar y estiramos la masa en forma de rectángulo,
  • Enrollamos desde ambos lados hacia el centro y cortamos porciones de un centímetro de grosor.
  • Aplastar ligeramente con una cuchara para darles una forma más bonita
  • Introducir en horno precalentado a 200ºC hasta que estén doradas.
NOTAS:
Para hacerlas con gluten modificar los 350 gr. de harinas por 350 gr. de harina de trigo.

FUENTE:
Kanela y Limón.

RESULTADO:


21/7/2010

MAGDALENAS MÁRMOL AL AROMA DE CARDAMOMO

Promete, este Ratón mio, promete, se le ocurre cada idea, que me deja con la boca abierta.
Le apetecía magdalenas de las ricas que le hago, pero, distintas.

.-Y como son esas magdalenas ricas, pero distintas?

.-Pues de chocolate por debajo y azúcar por encima, pero con un sólo papel.

.-Y si le ponemos semillitas de esas que tu tienes??

.-Con cardamomo??

.-Si eso será.

Y así nacieron estas magdalenas, el sabor que le da el cardamomo es inexplicable, hay que probarlas.

MAGDALENAS MÁRMOL AL AROMA DE CARDAMOMO


La masa de las magdalenas es la que utilizo para hacer las magdalenas de nata sin gluten, pero con la variedad de las harinas que cambie Schar, por maicena y arroz.

INGREDIENTES:

  • 200 de Harina Maicena
  • 150 de Harina de Arroz.
  • 220 de Azúcar
  • 250 de girasol
  • 100 de nata
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • 1 Cucharadita de esencia de limón (Vahiné).
  • 1 cucharadita de semillas de cardamomo.
  • 3 cucharadas soperas de Chocolate Valor.

ELABORACIÓN:

  • Batir las claras de huevos a punto de nieve.
  • Batir las yemas con el azúcar.
  • Añadir la esencia de limón a las yemas y mover bien.
  • Mezclar las claras a las yemas, con mucho cuidado.
  • Incorporar la nata las semillas y el aceite, y mover con cuidado hasta que este bien unido.
  • Mezclar la levadura con las harinas, e incorporar poco a poco a la masa anterior.
  • Una vez ligada la masa, dividir en dos partes, y a una de ellas poner el chocolate en polvo.
  • Mezclar bien.
  • Rellenar las magdalenas con cucharadas de ambas masas, mezclando el orden.
  • Poner un poco de azúcar por encima y cocer a 180 º unos 20 minutos aproximadamente.
NOTAS:
Tanto la cantidad de semillas de cardamomo, como la cantidad de chocolate, va en gusto del consumidor, si te gusta con sabor más fuerte añadir más cantidad.
En casa con esa cantidad quedo a gusto de todos.

RESULTADO:


19/7/2010

EL MUNDO DE LOS CUENTOS

Si el mundo fuese tan bonito como en los cuentos, si no dejásemos nunca de ser niños, de no perder nunca esa inocencia.
Que diferente sería todo.
Que bonito sería si viésemos el mundo de la misma manera que lo ven los niños, sin malicia, sin doble intención, tal cual, naturales como la vida misma.

Pequepalabras

o mejor dicho,

Diccionario de Pequeños:

  • Besona                =   Besucona.
  • Busetar               =   Sujetar.
  • Carmigoro           =   Carnívoro.
  • Cocolilo               =   Cocodrilo.
  • Desensiflado       =   Delgado.
  • Hacer Piruletas   =   Hacer Piruetas.
  • Hervigoro            =   Herbívoro
  • Joger                   =   Coger.
  • Juelo                   =   Suelo.
  • Las Llebres        =   Las liebres.
  • Me cayo              =   Me caigo.
  • Me coca              =   Me toca.
  • Nesitamos           =   Necesitamos.
  • No lo busco         =   No lo encuentro.
  • Patillas                =   Zapatillas.
  • Peyocidad           =   Preciosidad.
  • Pompado             =   Comprado
  • Pompero             =   Bombero.
  • Popesa                =   Sorpresa.
  • Por lo grande      =   Por el glande.
  • Prepupar             =   Preocupar.
  • Pulgones             =   Pulmones
  • Quitar la carne   =   Arañar.
  • Tate sí                 =  A que sí.
No os podéis imaginar a veces el susto que pueden dar con semejante vocabulario.
Mamá mira que "pulgones" tengo.
Me volví asustada a mirar que clase de bichos tenia mi ratón.
Aunque ya les he advertido que si algo tiene patas, o tiene antenas, no se trae a casa.

Eran sus PULMONES, se tocaba las costillas y decía que eran sus PULMONES, o lo que él decía, "PULGONES"






PERO MAMÁ, SI HAS HECHO UNA CANGREBURGUER.

Y por más que les explicaba que eran hamburguesas, y punto, no parecían entender mis razonamientos, así que cenamos Burguer Cangreburguer.

HAMBURGUESAS CASERAS SIN GLUTEN:

INGREDIENTES:

  • Carne picada de vacuno.
  • Ajo
  • Perejil
  • Pan rallado.
  • Vino blanco (opcional)
  • Huevo

ELABORACIÓN:

  • Batir el huevo y mezclar con la carne.
  • Picar el ajo y junto con el resto de ingredientes mezclar con la carne.
  • Dejar macerar durante mínimo media hora.
  • La cantidad de pan rallado despenderá de la cantidad de humedad que tenga la carne.
  • Hacer bolas, más o menos del mismo tamaño.
  • Aplastar y freír en abundante aceite caliente.
  • Servir como más guste.

RESULTADO:



Y nada mejor que para acompañar un postre que un Premio, y si son dos, pues mejor que mejor.



Gracias a Prydwen de El rincón sin Gluten.
Gracias a Mondraker de Placer sin Gluten
Ahora tengo que nominar a 10 premiados más, pero he ahí el problema, pues sois 10 x 10 los que nominaría como premiados:
Me han quedado muchos más, y otros que ya he visto han sido premiados (he procurado no repetir)
Para todos los que me visitáis también es vuestro el premio es para vosotros.

18/7/2010

CELIPEDIA, LA ENCICLOPEDIA LIBRE DEL CELIACO.

Nace CELIPEDIA, LA LISTA DE ALIMENTOS SIN GLUTEN PÚBLICA DE ESPAÑA.


Paso a poner la carta tal cual, sin más palabras:

Hace algún tiempo que planteamos una solución muy eficaz a FACE, se trataba de un programa para cualquier móvil que rápidamente buscaba el alimento en el listado que publica FACE, siendo el objetivo reemplazar y/o complementar el listado físico. FACE acabó desechando la idea, sin motivo aparente alguno.

Tras quedarnos claro que no podíamos contar con FACE para utilizar Internet y las nuevas tecnologías como ayuda al colectivo celiaco, decidimos crear algo nuevo, esta vez, más amplio y ambicioso que el listado en el móvil.


Se trata de una wikipedia / enciclopedia para el celiaco.
Llevamos tiempo desarrollándola y ya está lista para que, de forma controlada, vayamos añadiendo contenido.


Al ser de la familia de wikipedia, cualquier usuario puede añadir contenido, con lo que entre todos tendremos una página ordenada y actualizada. Además, al crearse registros de lo que cada usuario hace, si alguien hace un uso indebido o erróneo se puede deshacer fácilmente.


Solicitamos la contribución de usuarios de foros, webs, blogs y, en general, de cualquier persona interesada, para ir añadiendo contenido, aunque nosotros ya hemos empezado a hacerlo y seguiremos, para que CELIPEDIA sea lo que se pretende que sea: el lugar donde consultar cualquier información que pueda ser de utilidad para la enfermedad celiaca.

Basta con tener Internet en el ordenador, o en el móvil, para hacer búsquedas de restaurantes, productos, recetas etc. sin pagar 1,20 por un sms, ni cuota a ninguna asociación por un libro/aparato que ya están obsoletos.


El elemento clave de la CELIPEDIA es el listado de alimentos, con el que pretendemos que cada persona que quiera contribuir, o las propias empresas, añadan productos, de forma que, por fin exista en España, un listado GRATIS, COMPLETO, y ACCESIBLE para cualquiera. Cada alimento incluido en la CELIPEDIA especifica de dónde procede la información de que es sin gluten: si es la propia empresa quién lo certifica o alguna asociación / libro / listado.


Actualmente existen tres grandes categorías en la CELIPEDIA: ALIMENTOS (MARCAS), RECETAS, FUERA DE CASA Podemos ir añadiendo libremente cualquier contenido en cualquiera de éstas categorías. De este modo, el listado de alimentos no tiene por qué limitarse al de FACE, ni Celiacos de Catalunya, ni cualquier otro listado. Además cada entrada se categoriza por marca y subcategorías, con lo que las búsquedas se hacen fáciles y precisas.



El uso y funcionamiento es idéntico al de la wikipedia, con todas las ventajas que esto conlleva (orden de los artículos, plantillas, búsqueda en google...), al inicio puede parecer complejo introducir artículos o restaurantes pero podéis preguntarnos a Jvaniyo, vicmalaga o Javi, en la dirección de e-mail: info.celipedia@gmail.com y os ayudaremos encantados, hasta que hagamos un manual más preciso que el que hemos elaborado en:  Como_escribir_en_la_celipedia


Así que, a través de este comunicado, solicitamos vuestra colaboración y sugerencias, así que si os gusta la idea y queréis participar en el proyecto, entrad en la CELIPEDIA:


CELIPEDIA.ES
Muchas gracias por vuestro interés y colaboración.


Juan, Vicky, Javi.

Me parece una iniciativa estupenda y creo que entre todos :

PO DE MOS


Es totalmente gratis, lo mismo por lo que ahora tenemos que pagar, espero que con el esfuerzo y el entusiasmo de todos esta idea siga adelante.

17/7/2010

TARTA DE CHUCHES Y DOS CUMPLEAÑOS

Como comente, han sido el cumpleaños de mis ratoncitos, y este año, como sucederá en los próximos años, si Dios quiere,(suspiro), he reunido a casi 30 niños, 29 para ser más exactos, y han faltado otros 5 más, con sus madres correspondientes.
Entre un cumpleaños y otro se llevan 5 días, así que los celebro los dos juntos, y he ahí la gran masiva de niños, niñas, y madres que los parió ;-)))

Para la Gran Fiesta, tenia un handicap añadido, pues además de ser sin gluten, venia un invitado alérgico al huevo, leche y frutos secos, y otro invitado alérgico al chocolate.
Así que el menú requería una pensada extra:
  1. SIN GLUTEN
  2. SIN HUEVO
  3. SIN LECHE
  4. SIN FRUTOS SECOS
  5. Y SIN CHOCOLATE.
El tema era lo más sencillos, pues mis ratoncitos no querían hablar de nada que no fuese rojo, azul, y tuviese telarañas, si, Spiderman.

MENÚ APTO PARA TODOS LOS INVITADOS:
  • Galletas de Spiderman, rojas y azules con arañas.
  • Magdalenas rojas (color de Spiderman) con telaraña en azul.
  • Sandwich con forma de coche y dinosaurio (con pan sin gluten, sin leche y sin huevo)
  • Patatas fritas aptas para todos.
  • Gusanitos por kilos aptos.
  • Refrescos sin gas, aptos.
  • y ......

TARTA DE CHUCHES SIN GLUTEN

APTA PARA TODOS LOS PEQUE COMENSALES.








  • Minisandwinch variados.
  • Bolitas de queso fresco y jamón envueltos en sésamo.
  • Tostas de salsa tártara y pepino.
  • Salchichas envueltas en hojaldre.
  • Empanada de atún (riquísima que hizo Maite)
  • Empanada de jamón (también hecha por Maite, e igual de buena)
  • Pimientos verdes rellenos de tortilla de patata.
  • Patatas fritas.
  • Frutos secos variados.
  • Refrescos variados.


16/7/2010

TOMATES RELLENOS

Estamos aquí y todavía no nos hemos ido de vacaciones, aunque ganas es lo que más tenemos, han sido unos días duros, pintores, limpieza posterior, y añadiendo los cumpleaños de mis ratoncitos y este año con TODOS sus amiguitos, aunque faltaron unos pocos, pero se juntaron casi 30 niños.
Os podéis imaginar que el tiempo no sobraba, al revés, faltó.

Tenemos la suerte de conocer quien los cultiva y el sabor es indescriptible, según los corta, o incluso si lo coges de la propia mata te lo puedes comer, así en vivo y en directo, riquísimos.
Para terminar el día nada mejor que una cena ligera, estos tomates rellenos, una delicia.
Vamos a la receta.

TOMATES RELLENOS SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • Tomates grandes.
  • Pepinos
  • Atún
  • Queso fresco, o queso de untar.
  • Sal y pimienta.
  • Cebollino.

ELABORACIÓN:

  • Lavar bien los tomates
  • Partir por encima de la mitad, y reservar la parte superior.
  • Vaciar el interior y poner en un bol.
  • En ese bol y junto a la pulpa del tomate, añadir el atún y el pepino en trocitos.
  • El queso fresco, o el queso de untar.
  • La sal y la pimienta al gusto
  • Remover bien, y rellenar los tomates.
  • Poner las tapas que teníamos reservadas y servir.
NOTAS:
He utilizado queso muy ligero, como es el queso fresco o el de untar, pero si se quieren unos tomates con más calorías, o con más fundamento, cambiar el tipo de queso, con cabra, Cheddar, o queso azul, el resultado es espectacular.

RESULTADO:


2/7/2010

BRATWURST UND SPIEGELEI MIT RÖSTZWIEBELN

O lo que es lo mismo:

HUEVOS FRITOS CON SALCHICHAS ALEMANAS Y CEBOLLA FRITA CRUJIENTE.


No hay receta más fácil y más socorrida, que unos huevos fritos con salchichas.
La cebolla, se puede freír muy frita, y tenerla reservada, para acompañar en cualquier momento.

También la he visto ya frita, crujiente y envasada,Y ADEMÁS SIN GLUTEN, aquí.


 

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