4 oct 2009

FLORES MANCHEGAS DE SARTÉN

El aceite de oliva en las comidas, en el siglo XVI era signo de “judaizar”, y la Inquisición estaba pendiente de quienes lo consumían. El aceite de oliva era mal visto y lo correcto, como buenos cristianos, era utilizar el tocino y la manteca como elemento primordial de la dieta de ese tiempo.

Hoy en día conocemos los gusanillos o pestiños, masas fritas de aparente ascendencia hebrea.
Los sefardíes, descendientes de los judíos españoles (o de los españoles que eran judíos) expulsados en el siglo XV, todavía toman un dulce similar en sabor y sonoridad: las “fijuelas”, palabra que significa justamente eso: “hojuelas”, muy parecidas a LAS FLORES MANCHEGAS.

Es un plato que hacían nuestras abuelas para agasajar a los invitados, de hecho en muchas casas existen los moldes típicos para la elaboración de este postre.

FLORES MANCHEGAS SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:

  • Mezclar los huevos con la leche.
  • Añadir la harina, poco a poco.
  • Sin parar de mover, hasta obtener una masa de textura parecida a una bechamel clara.
  • Mientras hacemos la masa ponemos abundante aceite a calentar.
  • Y ponemos el molde de las flores dentro de la sartén para que también se vaya calentando.
  • Cuando aceite y molde estén muy calientes, sacamos el molde y lo sumergimos en la masa.
  • A continuación ponemos el molde con la masa dentro del aceite.
  • Según se vaya friendo la masa se despegara sola del molde.
  • Si no fuese así, ayudaremos con una espátula, con cuidado.
  • Freír por ambos lados.
  • Sacar y escurrir en papel de cocina.
  • Repetir esta operación hasta agotar la masa.
  • Bañar la flor ya frita en azúcar y canela.
  • Comer y disfrutar.
NOTAS:
Es muy importante que tanto el aceite como el molde no se quede fríos, pues las flores se pegarán al molde y no se soltaran.
Quedan igual de crujientes que las flores con trigo, y con el mismo sabor.
Con estas medidas salen 30 flores, y duran 1 día, para que hagáis cálculos.

RESULTADO:





Esta es la receta que presento para Glutoniana y su propuesta de este mes sobre postres tipicos sin gluten II. Octubre 09



Y ahora os pongo un poquito de la Mancha Manchega.

Escrito Por: Elly // domingo, octubre 04, 2009
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17 comentarios:

  1. Duran frescas (crujientes) un poco menos que las hechas con harina de trigo, pero eso da igual porque son un vicio. Yo me las como como si fuesen pipas...

    Supongo que me acordaré de ellas mañana, cuando tenga que meter mi cuerpecito serrano en los pantalones del traje.

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  2. Pero si no habéis dejado que lleguen al día siguiente, os las habéis comido todas, ;)))))

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  3. Mi madre es de Almagro y toda mi familia materna es manchega. Me encantan las flores y la verdad es que te han quedado pintadas.
    Felicidades.
    Besitos sin gluten

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  4. Zerogluten, eso es porque lo bueno abunda.;)))))
    Gracias.

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  5. Mi abuela las hacia (aunque sin canela)... y eso que somos de Galicia...
    pero se perdió el molde y por mucho que busca uno nuevo no lo encuentra de la misma calidad y ya nunca las hace...

    me quedo con la receta y si encuentra uno decente le paso la receta sin gluten... que siempre anda preocupada por no tener nada "para picar" para mi... jeje

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  6. Qué ricas Storch. Me encantan!!

    A mí con la harina de Schar no hay nada que me dure más de un día, así que hay que poner el esmero para que lo devoren, como es tu caso.

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  7. Rebeca, a lo mejor en ferreterias, o en mercadillos, los hay, pero de la calidad no te puedo decir.
    Besos y FELICIDADES.

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  8. Gracias Hannnah.
    Me quedo siempre por saber como quedan de un día para otro, pero me da satisfacción cuando veo como se lo comen.

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  9. Joo yo quiero este aparatito jajaja. Mira que tengo eh? pero este me falta, ahora por tu culpa tendré que comprármelo para hacer estas flores tan buenas :)

    Muchas gracias por participar, lo has hecho perfecto, así conoceremos esta tierra, voy a mirar un poco la información que nos pones :)

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  10. Gracias Mónica, Ya verás como te gusta la terruña.
    Es verdad que al final llenamos la cocina con aparatos mil, jejeje.

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  11. Hola lo he hecho con las cantidades que has puesto pero la masa me ha salido super liquida!!!!!imposible que se pegara al molde??? le he tenido que añadir 75 grs mas de harira y bueno el resultado ha sido aceptable

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  12. Sandritacalentaste el molde?
    Lo pusiste junto con el aceite para que se calentaran juntos?
    Si el molde está frio, la masa no se pega, tiene que estar siempre muy caliente.
    La masa tiene que quedar como una bechamel muy liquida, es el calor del molde el que hace que la masa se pegue, la masa por si sola no deberia pegarse.
    Ya me contarás.

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  13. Argg espero conseguir de una vez el mode de las flores para poder hacerlas -y probarlas- que llevo un montón de tiempo y no hay manera.

    Te han salido espectaculares.

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  14. Muchas Gracias Saha por tu visita.
    ¿Ha probado en ferreterías?

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  15. Hola a todos, tengo el mismo problema para encontrar el molde yo soy de Galicia y me encanta cocinar, voy a ver si lo consigo en el corte inglés, ya os contaré. Un saludo a todos.

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  16. Yo las he comido desde pèqueña como las hacìa mi madre. ahora con 70 años las hago yo y me salen expectaculares. El molde se encuentra sin problemas en ferreterias, sobre todo si es en la Mancha.

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  17. Que buenas, pues tendré que estrenar el molde este año, lo tengo ya hace mucho pero aun no me he decidido, pero de estas navidades no paso, están espectaculares, un beso.

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