Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.
Y en mi caso Sin Gluten, con canela y pepitas de chocolate.
La primera vez que aparece la palabra “brioche” escrita es un libro en 1404, parece que es una adaptación de un pan normando.
Es muy conocida una frase de la Reina Maria Antonieta, esposa de Luis XVI, “Si el pueblo tiene hambre, que coma brioche”, según contó Rousseau en su libro autobiográfico Confesiones.
Brioche, también conocido como pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de francés ligero pero sabroso, típico de la región de la Alsacia y hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
Existen muchas variedades de brioche, uno de los más conocidos es con pasas, pero también puedes encontrarlos con frutos secos, pepitas de chocolate, perlas de azúcar por encima o relleno de crema. Una variedad muy conocida es el panettone italiano horneado en molde de campana muy alto.
BRIOCHE SIN GLUTEN DE CANELA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 35 ml de leche tibia
- 2 sobre dobles de gasificante (morado y blanco)
- 140 g harina Maicena
- 110 g harina de Arroz
- 1 cucharadita pequeña de sal fina
- 3 huevos
- 175 g de mantequilla ablandada
- 30 g de azúcar blanquilla
- Canela
- Perlitas de chocolate.
ELABORACIÓN
- Batir las harinas, la sal, los huevos, la leche y el gasificante.
- Mezclar bien y batir a poca velocidad durante 5 minutos.
- Mover la masa de la`s paredes del vaso y batir de nuevo durante 10 minutos hasta que la masa esté homogénea.
- Aparte mezclar el azúcar y la mantequilla y la canela. Añadir poco a poco a la masa.
- Cuando haya incorporado la mezcla de mantequilla, aumente la velocidad y batir de 6 a 10 minutos.
- Cúbralo con un paño de cocina o film y espere a que suba la masa a unos 24º durante 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
- Rebaje la masa dándole vueltas 2 o 3 veces con la mano.
- Incorporar las perlitas de chocolate.
- Cubra el cuenco de nuevo y refrigerarlo durante varias horas (pero no más de 24).
- Ya estará lista para usar y darle forma.
- Se le da la forma deseada y se pinta con glaseado de huevo (huevo + leche)
- Precaliente el horno a 200º. Hornee el brioche 7 minutos, baje la temperatura a 170º y hornee durante 10 minutos más. Deje el brioche 5 minutos en el molde y déjelo enfriar en una rejilla.
Con lo que me gusta a mi la canela... Estw brioche lo deboraba!! Jejejje
ResponderEliminarBesos
Ains... tengo unas ganas yo de brioche!!
ResponderEliminarPero que ricos y bonitos...una muy buena propuesta...besos
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda! Otra para "pendientes"...:)
ResponderEliminarQue pinta madre mía, pero yo no me atrevo aún con estas masas que tienen que levar, que respeto les tengo.
ResponderEliminarSaludos.
Que pinta más rica.
ResponderEliminarY además sin levadura!!!
Esta me la apunto a ver si la puedo tunear.
Unnnn!! canela y chocolate,una mezcla perfecta para disfrutar estos brioche que aunque sean sin gluten tiene una pinta de lo mas apetecible...
ResponderEliminarUn beso
Que buenos!! Tienen pinta de estar pidiendo que les den un bocado....MmmmmM... a mi niña ahora le ha dado por echarle a todo las gotas de chocolate...jajajaj asi que esta receta le encantará!
ResponderEliminarBesitos!
Oye que buena pinta tienen.
ResponderEliminarPor cierto... gracias por la historia
Bsotes
Sona
Ay, por favor.... Si es que llevo tiempo con hacer un brioche en mente, y llegas tú y me traes.... ESTO.
ResponderEliminarNada, que ya veo que este finde me tocará prepararlos.... Ale, a la colección de "para probar YA" de mis marcadores interneteros.... paso previo a pasar a formar parte del recetario (en el que entran cuando pruebo la receta).
Besos.
pero que cosas mas ricas haces!!! y que bien te quedan, yo lo intento y me quedan chafados!! no es lo mio la cocina... Me quedo mejor para degustar las delicias que haces!!
ResponderEliminarno se si aplaudir, felicitarte o directamente hacer estar maravilla para poder comerla. te has salido con estos brioches!! un lujazo. javier
ResponderEliminarQué buenos!! me gusta el toque de la canela y el chocolate, yo lo hago sin nada... con tu permiso me la llevo y probaré.
ResponderEliminarGracias y besos!!
Qué pinta tan rica... y yo que mensaba que se hacían con levadura de panadero???
ResponderEliminarMe han encantado!!!
y encima individuaes,me encantan
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestras palabras.
ResponderEliminarPero que buena pinta que tienen no? :)
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