13 oct 2009

PANELLETS

Se acercan las fiestas de Todos los Santos, y en cada sitio, zona, o lugar es típico un postre.
Los Panellets son típicos de Cataluña.
Gracias Ángela por tu receta.
Estos Panellets están dedicados a Alan, Axel y su mamá Ángela.

PANELLETS


INGREDIENTES:

  • 1 Kg. Almendra cruda molida.
  • 800 gr. Azúcar.
  • 600 gr. Patata o Boniato.
  • 1/2 Limón rallado (la piel).
  • Harina Beiker.
  • 1 Huevo.
  • Coco rallado.
  • Almendra picada.
  • Piñones.
  • Fideos de chocolate (Mandarin)

ELABORACIÓN:

  • Hervir la patata con piel.
  • Hacer un puré cuando aún este caliente.
  • Dejar enfriar y reservar.
  • Añadir el azúcar, la almendra molida y la piel de limón.
  • Mezclar bien hasta que este bien unida.
  • Hasta aquí ya está hecha la masa base de los Panellets.

DE PIÑONES:

  • Coger trozos de masa y hacer bolitas.
  • Pasarlas por clara de huevo y cubrirlas con piñones.
  • Colocar en la bandeja para hornear.
  • Pintarlos con clara de huevo.

DE COCO:

  • Mezclar la misma cantidad (en volumen, no en peso) de masa que de coco.
  • Una vez bien mezclado coger bolas de masa y darles forma de pirámide.
  • Rebozarlas de coco rallado por encima.
  • Y harina por la base.
  • Poner en la bandeja de hornear.
  • Pintar la punta de la pirámide con la yema de huevo.

DE ALMENDRAS:

  • Con la masa hacer barritas rectangulares.
  • Bañar en clara de huevo.
  • Cubrir con el granillo de almendra.
  • Poner en la bandeja de horno.

DE CHOCOLATE:

  • Hacer un cuadrado aplastado con la masa.
  • Bañar con clara de huevo.
  • Cubrir con fideos de chocolate sin gluten (Mandarin)
  • Poner en bandeja de hornear.
Cocer a 225º durante 8 ó 10 minutos.

NOTAS:
La masa inicial no se debe trabajar mucho, lo justo para que ligue bien, pues de lo contrario quedará muy blanda y dificultará el trabajo.
Si la masa se pega trabajar empolvarse las manos con harina.
Cocer sobre un papel de hornear para que no se peguen y no es necesario engrasar la bandeja.
En vez de la ralladura de limón he utilizado, una cucharada pequeña de esencia de limón.
Tanto el coco como los frutos secos son SIN GLUTEN.

RESULTADO:



Escrito Por: Elly // martes, octubre 13, 2009
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13 comentarios:

  1. Por Dios, Stoch, no volvemos a hacerlos ¿vale?.

    Son una verdadera "perdición calórica"

    ¡¡¡BUENÍÍÍÍÍÍSIMOS!!!

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  2. ¡Uy! me ha faltado la "R" de Storch... Es que sólo podía pensar en que todavía quedan algunos...

    ;-)

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  3. OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHHHHH, que buena pinta, gracias por dedicármela, te han salido perfectos, tan perfectos que solo te digo que aqui en las panaderias van a 22 euros el kilo, pero los tuyos deberian pagarse a millón!
    un par de preguntillas:
    algún truco para la forma de pirámide?
    la marca de los confeti de chocolate sin gluten?
    OLE OLE Y OLE

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  4. ¡Fantasticos!.. No los he hecho nunca y lógicamente me acabas de picar. Por cierto... tengo en mente publicar tu pan de molde y, por supuesto, indicar tu enlace.
    A la preguntilla de Angela... los fideos de chocolate deben ser de la marca mandarín... los de Valor no son aptos.
    Un besote.

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  5. Que digo que... estoy repasando y me queda una duda... temperatura y tiempo de horno... porfi.

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  6. A las cuestiones de Ángela y Pikerita puedo responder yo:

    - La forma de pirámide se la hemos dado aplastando una bola sobre un plato. Una vez que tienes la "galleta", sólo hay que ir moldeándola aplastando desde los laterales. El plato lo hemos usado a mod de torno de alfarero, para poder darle la vuelta a la pieza.

    - En el horno a 265º, unos diez minutos. Realmente cuando los "topping" estén tostados. OJO, no pongáis la bandeja en el centro del horno porque se quemarán, ponedla dejando 3/4 de horno por arriba y 1/4 por abajo.

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  7. ¡UPPSSS! Se me había ido el dedo. La temperatura son 225º

    Siento el error.

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  8. Gandalf, lo siento, no queda ni uno, tus ratones se lo han comido.;-)
    Ángela, Pikerita ya he modificado la entrada, ha sido un lapsus temporal ;-)
    Gracias por tu comentario Ángela, y por tu receta.
    Pikeritame parece bien lo del pan de molde, adelante.
    Gandalf gracias por contestar las dudas.

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  9. Lo del plato de alfarero "m'encantao"

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  10. Me vais a terminar picando con la cocina y no estoy muy por la labor ahora mismo. ¡¡Que no quiero trabajar mas!!

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  11. Pikerita, has visto que expresividad más creativa.;-)
    Hannah, reconocelo, en el fondo te gusta, jajajaa.

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  12. Hannah cométe el pollo! ai no, quería decir entra en la cocina! jajajaja.

    Ya he visto estos panellets en el foro, te han quedado perfectos. Yo este año no creo que haga, en casa no somos demasiado de panellets. Qué mal catalanes que somos jajajaja

    glutoniana

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  13. Bajoqueta a pesar de las bombas calóricas que son, es sólo una vez al año, supongo que tendréis otros postres preferidos ;-)

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