27 de oct. de 2011

JACK SKELLINGTON, DRACULA, DEDO DE BRUJA Y MÁS

Desde que mis ratones empezaron el colegio, cada semana ha sido igual.

Me refiero a la idea que tuvieron en el colegio para motivar a consumir una alimentación sana, y no tanto producto prefabricado, ni tanta bollería industrial.

Así que...
Los lunes tenemos fruta.
Los martes bocadillo.
Los miércoles galletas y zumo.
Los jueves lácteos
Y los viernes, pueden elegir lo que ellos quieran, pero siempre dentro de los grupos anteriores

Es por eso que aprovechando las fechas que se aproximan, quise darles una sorpresa, unas galletas divertidas para el miércoles llevarlas al colegio.
De hecho les gusto, y mucho y a todos sus amiguitos que me puedo imaginar sus caras...

Las galletas las hice con la receta de ositos, con glas para decorarlas, colorantes y almendras, todo sin gluten.
Las piruletas de adorno que también se comieron son de Miguelañez y son sin gluten, una bruja y un fantasma.

RESULTADO:







25 de oct. de 2011

BRIOCHE SIN GLUTEN DE CANELA Y CHOCOLATE

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.
Y en mi caso Sin Gluten, con canela y pepitas de chocolate.

La primera vez que aparece la palabra “brioche” escrita es un libro en 1404, parece que es una adaptación de un pan normando.
Es muy conocida una frase de la Reina Maria Antonieta, esposa de Luis XVI, “Si el pueblo tiene hambre, que coma brioche”, según contó Rousseau en su libro autobiográfico Confesiones.

Brioche, también conocido como pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de francés ligero pero sabroso, típico de la región de la Alsacia y hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
Existen muchas variedades de brioche, uno de los más conocidos es con pasas, pero también puedes encontrarlos con frutos secos, pepitas de chocolate, perlas de azúcar por encima o relleno de crema. Una variedad muy conocida es el panettone italiano horneado en molde de campana muy alto.
 

BRIOCHE SIN GLUTEN DE CANELA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 35 ml de leche tibia
  • 2 sobre dobles de gasificante (morado y blanco)
  • 140 g harina Maicena
  • 110 g harina de Arroz
  • 1 cucharadita pequeña de sal fina
  • 3 huevos
  • 175 g de mantequilla ablandada
  • 30 g de azúcar blanquilla
  • Canela
  • Perlitas de chocolate.

ELABORACIÓN

  • Batir las harinas, la sal, los huevos, la leche y el gasificante.
  • Mezclar bien y batir a poca velocidad durante 5 minutos.
  • Mover la masa de la`s paredes del vaso y batir de nuevo durante 10 minutos hasta que la masa esté homogénea.
  • Aparte mezclar el azúcar y la mantequilla y la canela. Añadir poco a poco a la masa.
  • Cuando haya incorporado la mezcla de mantequilla, aumente la velocidad y batir de 6 a 10 minutos.
  • Cúbralo con un paño de cocina o film y espere a que suba la masa a unos 24º durante 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
  • Rebaje la masa dándole vueltas 2 o 3 veces con la mano.
  • Incorporar las perlitas de chocolate.
  • Cubra el cuenco de nuevo y refrigerarlo durante varias horas (pero no más de 24).
  • Ya estará lista para usar y darle forma.
  • Se le da la forma deseada y se pinta con glaseado de huevo (huevo + leche)
  • Precaliente el horno a 200º. Hornee el brioche 7 minutos, baje la temperatura a 170º y hornee durante 10 minutos más. Deje el brioche 5 minutos en el molde y déjelo enfriar en una rejilla.

RESULTADO:



20 de oct. de 2011

SI LE DAS UNA GALLETITA A UN RATONCITO....

Si le das una galleta a un ratón… te pedirá un vaso de leche, una servilleta para limpiarse y luego querrá mirarse en un espejo para asegurarse que está limpio. Mientras siga haciendo las cosas que desea, se percatará que tiene que hacer una gran cantidad de cosas, como recortarse, limpiar tu casa, dormir una siesta y una cama para dormir esa siesta. Te pedirá que le leas un cuento, dibujar y luego pegar ese dibujo en la puerta de la nevera, beber leche nuevamente por lo que seguramente te pide otra galletita.


Este cuento es excelente para trabajar la secuencia de sucesos y cosas completamente irreales y de fantasía que pueden pasar con animales. Además, esta serie de cuentos “Si le das…” trabaja muy bien en el salón de clases ya que son bastante predecibles para los niños.

Autor: Laura Joffe Numeroff

Género: Fantasía
Nivel: Preescolar/Primario


Y el mio dice que se la da sin Gluten, porque este ratoncito es celiaco como él.
Después de esta semana galletil bloguera, me ha resultado muy simpático este libro.

16 de oct. de 2011

PAN SIN GLUTEN "MIGUEL"

Hoy es el Día Mundial del Pan (Wold Bread Day) y también el Día Mundial de los Alimentos (Wold Food Day), y HEMC se hace cargo de este evento, y que mejor manera de contribuir, con un PAN SIN GLUTEN.

Que el mundo entero sepa que también nosotros comemos pan, por supuesto sin gluten.

No es fácil hacer pan, y si a eso le añadimos que no podemos contar con el ingrediente importante como "el gluten" para su elaboración, os podeís hacer una idea, lo que supone preparar este rico manjar.
Miguel es el cuñado de Celiaquines (recién diagnosticado a sus cuarenta-y-tantos y panadero -"panificadero") ha hecho su receta de pan lograda a base de fusionar y tunear otras recetas y perfeccionar la suya propia, (y cito palabras casi textuales de ellos)

PAN SIN GLUTEN "MIGUEL"


INGREDIENTES

  • 175 g Agua
  • 175 g Leche
  • 40 g. Mantequilla (ellos 20)
  • 5 g. Aceite de Oliva
  • 40 g Miel (ellos 20)
  • 1 Huevo
  • 1 Sobre de levadura Maicena (ellos 1 paquete de levadura fresca)
  • 300 g. Harina Proceli.
  • 40 g. Harina de Arroz (ellos 25)
  • 35 g. Harina de Maicena (ellos 25)
  • 1 Cucharadita de sal
  • 1/2 Cucharadita de goma xantana.

ELABORACIÓN

  • Poner todo en el mismo orden en la panificadora.
  • Programa 9, sin gluten, tostado medio, y peso 750 gr.
NOTAS:
Lo programe para encontrar el pan por la mañana, y puse el tostado medio, porque una vez terminado, guarda el calor.
No tenia levadura fresca, así que lo hice con seca.
Nos ha gustado lo blando que queda el pan, pero sobre todo tostado está riquisimo.

RESULTADO:




15 de oct. de 2011

GALLETAS DE MERMELADA SIN GLUTEN Y SIN HUEVO

Anglesey, es una isla situada frente a la costa de Gales, y es tradición que cuando empieza el año, los niños de Anglesey van de casa en casa a felicitar a sus vecinos, y estos en agradecimiento les obsequian con galletitas ricas de mermelada.

En casa a mis ratoncitos les llamaban la atención, más que nada por la caja de galletas que tengo con la foto de estas galletitas.
Las hemos hecho sin gluten y sin huevo, rellenas de mermelada de fresa, y Nutela, y ni decir cual ha desaparecido antes.
¿Lo sabéis, verdad?

GALLETAS DE MERMELADA SIN GLUTEN Y SIN HUEVO

INGREDIENTES

  • 225 g. Mantequilla
  • 200 g. Maicena
  • 150 g. Harina de Arroz.
  • 125 g. Azúcar glas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Mermelada de fresa
  • Nutela
  • Azúcar glas para decorar.

ELABORACIÓN

  • Batir la mantequilla y el azúcar glas hasta conseguir una masa cremosa.
  • Añadir las harinas y la sal
  • Incorporar el Bicarbonato,
  • Trabajar la masa hasta conseguir una masa firme, y con la que se pueda trabajar.
  • Extender con un rodillo, y cortar con un cortapasta con la forma deseada.a la mitad de las galletas, que nos servirán de tapa.
  • Con la ayuda de un descorazonador hacer el centro
  • Colocar en la bandeja del horno separadas, pues aumentaran de tamaño un poco.
  • Hornear 10 minutos a 180º
  • No importa que las galletas salgan blandas, al enfriar endurecen.
  • Cubrir con mermelada, o Nutela.
  • Y las que vamos a utilizar como tapa, espolvorear con azúcar glas.
  • Unir ambas galletas.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO





11 de oct. de 2011

SAN FERMÍN SIN GLUTEN

Si, si, ya se que estamos en octubre, y no tiene nada que ver con Julio, ni con los San Fermines, pero ....
¿a que se parecen?

SAN FERMÍN SIN GLUTEN

INGREDIENTES

  • 4 Huevos
  • Cebolleta
  • 4 Palitos de cangrejo (Pescanova)
  • 8 Aceitunas verdes (sin hueso)
  • 8 Tiras de pimiento del piquillo.
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Cocer los huevos
  • Una vez cocidos y pelados cortar un trocito en el polo del huevo y reservar.
  • Partir la mitad el resto y retirar las yemas.`
  • Hacer el relleno con las yemas, los palitos de cangrejo, la cebolleta y un poquito de sal.
  • Mezclar con mahonesa y rellenar las claras.
  • Poner encima una aceituna y la rodajita de huevo.
  • Poner alrededor de cada aceituna una tira de pimiento a modo de pañuelo.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO:






Con este pintxo, o pincho  voy a participar en el 2º Concurso de Miblogdepintxos. Un concurso dirigido por Astrid,  con un nivel altisimo, y en el cual dejo mi aportación si gluten.
No os perdais su blog, hay muchos pinchos sin gluten, y localizados con un logo.

Gracias Astrid, Gracias Caminantes y Gracias Marisa por todo.
Patrocinadores:
Baixas


 

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