31 ene 2012

PAN DE SEMILLAS

Hay veces que nos empeñamos en complicar recetas, vida, en fin, todo.

Se debe hacer todo tan sencillo como sea posible, pero no más sencillo
(Albert Einstein)

Lo verdadero es siempre sencillo, pero solemos llegar a ello por el camino más complicado.

(George Sand)

Esta receta es todo lo contrario, es supersencilla, el preparado del pan esta hecho, es seguir las instrucciones del envase, a la panificadora y a disfrutar de un pan de semilla y pipas delicioso.

Si quieres probar este pan en FOODY lo encontrar.

La elaboración es bien sencilla, abrir el paquete, mezclar con agua, programar la panificadora a tostado medio, peso 750 y programa integral.
Le puse pipas peladas para adornar.

RESULTADO:







28 ene 2012

SAL DE AZAFRAN

Este es uno de los muchos trucos que hay en cocina, se trata de mezclar sal con azafrán, de esta forma conseguimos dar un toque distinto a nuestros platos.

Hacerlo es sencillo:
Poner en un almirez pistilos de azafrán, y una vez triturados incorporar poco a poco la sal.
Mezclar.
Las cantidades, va en función de como quieras conseguir el sabor de la sal.

RESULTADO:













25 ene 2012

ASADILLO

Receta muy sencilla, fácil de preparar, un poco laboriosa, pero merece la pena, sobre todo porque se puede envasar al vacío, y poder disfrutar de ella en cualquier momento.

ASADILLO

INGREDIENTES:

  • Pimientos rojos.
  • ajos
  • sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

  • Asar los pimientos junto con los ajos.
  • (untamos con un poco de aceite y sal los pimientos para luego poder pelarlos mejor)
  • Una vez asados los pimientos, se pelan y se cortan en tiras.
  • Se trocea el ajo asado, y se incorpora a los pimientos.
  • Se aliña con aceite de oliva, y sal al gusto.
  • Consumir a temperatura ambiente, o frío.
  • Disfrutar y servir.

RESULTADO






23 ene 2012

BIZCOCHO DE COCO Y CHOCOLATE

Quería dar a mis chicos una sorpresa para merendar, pero tenia que ser algo rápido, y que coincidiera para todos los gustos.
Así que me fui a lo fácil, y que mejor que ver una receta ya hecha, que sabes va a salir bien, y que no hay que adaptar, porque su creadora aparte de ser celiaca, y encantadora, es buena persona, Marisa, en su cocina fácil sin gluten nos ayuda a que efectivamente sea más fácil.

He de decir que puse su receta, tal cual, lo único que modifique fue el coco.

BIZCOCHO DE COCO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES.

  • 200 gr de harina mixC de schar
  • 125 gr de coco rallado
  • 125gr de chocolate Nestlé Postres
  • 25gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar vahinillada
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 100gr de aceite de girasol
  • 180 gr de azúcar
  • 50 gr de leche
  • una pizca de sal

ELABORACIÓN:

  • Precalienta el horno a 180º.
  • Fundir los 125 gr. chocolate con 25gr de mantequilla, hasta conseguir una crema.
  • Separar yemas y claras, de los 3 huevos
  • Montar las yemas con los 180 gr.de azúcar.
  • Añadir los 100 gr. de aceite,los 50 gr. de leche, la cucharadita de azúcar vahinillada, los 200 gr. de harina y el sobre de levadura.
  • Mezclar todo bien.
  • Montar las claras con una pizca de sal.
  • Una vez montadas unir a la mezcla anterior de las yemas, con movimientos envolventes, para que no se baje.
  • Separar la masa en dos
  • En uno agregamos los 125 gr. de coco
  • Y al otro la mezcla que teníamos de chocolate con la mantequilla.
  • Verter la masa de chocolate en el molde y dejar enfriar en el frigorífico unos minutos,
  • Después verter la masa del coco e introducir en el horno.
  • Hornear durante unos 35-40 minutos a 180º.
  • No abrir el horno hasta pasar mínimo media hora.( le he tenido apagado, pero con la puerta abierta)

RESULTADO:


16 ene 2012

PAN SIN GLUTEN EN MICROONDAS

Quizás debería decir:

PAN SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN HUEVO Y SIN LEVADURA EN MICROONDAS.

Ese seria el titulo correcto, porque no tienen ninguno de estos ingredientes.
El sabor riquísimo, la miga, ya la veis en la foto, y rápido de hacer.

La receta:

INGREDIENTES:

  • 140 g. Harina Beiker.
  • 120 g. Harina de Arroz
  • 250 g Leche sin lactosa
  • 30 ml. Aceite de Girasol
  • 2 sobre dobles de gasificante (blanco y morado del Mercadona)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal.

ELABORACIÓN:

  • Mezclamos todos los líquidos: 250 ml. de leche sin lactosa, los 30 ml. de aceite de girasol.
  • Añadimos la cucharadita de azúcar y la cucharadita de sal.
  • Incorporamos las harinas 140 g. de Beiker y 120 g. de Arroz, y por último los 2 sobres dobles de gasificante.
  • Mezclamos bien, hasta obtener una masa homogénea.
  • Untamos nuestros recipientes (aptos para microondas) de aceite, y ponemos nuestra masa.
  • Mi microondas tiene hasta 800 de temperatura máxima, y es en esa donde los he puesto, durante 3 minutos.
  • Los microondas, al igual que los hornos, no todos son iguales, por lo que es aconsejable, ir probando durante menos tiempo, hasta dar con la temperatura y tiempo, adecuado a cada uno.
  • Primero probé con 2 minutos, pero se quedaba escaso, en el mio, la temperatura y tiempo es ese la adecuada.
  • 800º durante 3 minutos.

RESULTADO:




11 ene 2012

BOLAS DE PATATAS

Si hay algo que me hace quebrarme la cabeza más de la cuenta, sin duda son las cenas.
¿´Qué vamos a cenar hoy?
Si parece la pregunta del millón.
Pero es que al día siguiente lo mismo, y al otro, y al otro....


BOLAS DE PATATA

INGREDIENTES:

  • Patatas
  • 2 Huevo
  • Chorizo sin gluten
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Harina de Arroz (Mercadona)

ELABORACIÓN:

  • Pelar las patatas y lavarlas
  • Introducir el un recipiente con abundante agua fría.
  • Cocer hasta que queden blandas,
  • Con ayuda de un pasapuré, o un tenedor hacer un puré fino.
  • Añadir el huevo, la mantequilla previamente ablandada y una pizca de sal al puré.
  • Amasar muy bien.
  • Cortar el chorizo en rodajas finas, y sin piel, o al gusto del comensal.
  • Con las manos impregnadas en un poco de harina, coger con una cuchara un poco de masa.
  • Colocar en el centro una rodaja de chorizo, y hacer una bola cubriendo por completo el chorizo.
  • Batir el huevo restante y pasar las bolitas por el.
  • Freír en abundante aceite caliente, hasta que estén doradas.
  • Escurrir en papel de cocina.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO:




5 ene 2012

ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN

Que nervios de día, y la que nos espera esta noche.
Mis ratones han madrugado ya hoy, porque vienen los Reyes, con lo cual ya están de los nervios.
¿Os imaginais, según vayan pasando las horas?

Puede pasar de todo.

!!!FELIZ NOCHE DE REYES¡¡¡

Como no podía ser de otra forma, "charlando" vía facebook, empezamos con el tema roscón, el caso es que al final decidimos, incluido los cambios (Pikerita comento utilizar azúcar invertido), el caso es que nos metimos a ello.
Para la receta hicimos la de Celiaquines, con los cambios nuevos.
Voy a poner la receta de Raquel, y la que yo hice, (en rojo.)


ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN.

INGREDIENTES:

Para la masa madre:
  • 35g leche
  • 5g levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 50g de harina panificable Proceli

Para el resto de la masa:
  • 70g azúcar glas (ó 20g azúcar glas + 40g azúcar invertido) (40 g azúcar invertido + 30g azúcar glas)
  • La piel de media naranja (sin parte blanca)
  • la piel de medio limón (sin parte blanca)
  • 30g leche
  • 50g mantequilla
  • 12g levadura fresca (en total, contando la de la masa madre, es poco más de 3/4 partes de un paquete de la de Mercadona).
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada (colmada) de miel
  • 130g de harina panificable Proceli
  • 50g harina Beiker (No le puse Beiker, fue todo con Proceli)
  • Para decorar: huevo batido, frutas glaseadas (de la marca Donaire), almendra fileteada, azúcar humedecido, etc.

ELABORACIÓN:

  • Pulverizar el azúcar programando 30seg, vel.5-10. (Utilice azúcar glas de Mercadona)
  • Añadir las pieles de limón y naranja por el bocal y programar 15seg, vel.5-10. Reservar.
  • Poner en el vaso de la thermo la leche (35 g) y templar a 37º, 1 min, vel.1. Añadir la cucharadita (no colmada) de azúcar y deshacer 20seg, vel.2. Añadir la levadura (5 g) y deshacer 30seg, vel.2. Añadir la harina (50 g) y programar 1min, vel.4.
  • Sin thermomix, calentar la leche, añadir la cucharada de azúcar y deshacer, añadir la levadura y deshacer, añadir la harina, y hacer una masa, quedará muy pringosa
  • Retirar del vaso y formar una bola (yo me ayudo mojándome las manos con agua, para que no se me pegue la masa).
  • Introducir la bola en un bol con agua templada y echar la bola (tiene que quedar sumergida totalmente).  (Mi masa no se sumergía, sino que flotaba)
  • Cuando la bola flote y doble su volumen ya estará lista. En 15 min suele estar (aunque yo en esta ocasión la dejé 1 hora).( Es alucinante, ver como va creciendo, lo que hice fue ir dándole vueltas a la masa, y de tiempo la deje 30 minutos)
  • Cuando esté ya la bola de la masa madre en el agua vamos a hacer el resto de la masa.
  • Poner en el vaso la leche (30g) y templar 1min a 37º. Y añadir el resto de levadura (hasta llegar a los 3/4 del paquete total) y disolver programando unos segundos a vel.3.
  • Sin thermomix; calentar la leche y añadir el resto de la levadura, y disolver.
  • Añadir el azúcar (70g azúcar glas (ó 20g azúcar glas + 40g azúcar invertido) (40 g azúcar invertido + 30g azúcar glass) y programar 30 seg, 37º, vel.2.
  • Sin thermomix, añadir el azúcar y disolver.
  • Añadir la mantequilla (50g), el agua de azahar (1 cucharadita), el huevo (1), la miel (una cucharadita colmada) y el vinagre (una cucharada), y programar para mezclar unos segundos a vel.3. Seguir añadiendo las harinas (130 g + 50g, o 180g ) y la bola de masa madre. Programar 30seg, vel.6.
  • Sin thermomix, añadir la mantequilla, el agua de azahar, el huevo, la miel, el vinagre y mezclar bien, seguir añadiendo las harinas y la bola de masa madre, amasar.
  • Amasar 3 min, vaso cerrado, vel.espiga. Sin sacar la masa del vaso y sin quitar el cubilete, dejar reposar la masa hasta que la masa asome por arriba o casi, tapando en vaso con dos paños (puede tardar entre 2 y 5 horas, depende de la temperatura ambiente).
  • Una vez amasado, hice una bola, lo tape con film transparente y lo metí en el horno para que levara, a temperatura sobre los 25º y lo deje 5 horas
  • Desgasificar la masa programando 1 min, vaso cerrado, vel.espiga.
  • Sin thermomix, amasar para desgasificar.
  • Sacar la masa del vaso y echarla sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear o sobre una lámina de silicona, enaceitados ambos. La textura que queda es pegajosísima.
  • Procurar hacer una bola ayudándose con las manos mojadas para que la masa no se pegue.Si te ayudas con harina, en vez de con agua, acabará cogiéndola la masa y el roscón saldrá apelmazado
  • Clavar los dos dedos, mojados, en el centro de la bola formada y dar la forma que se quiera
  • Una vez formado el roscón, dejar levar hasta que doble su volumen. Yo lo suelo dejar levando dentro del horno apagado (a veces, según las prisas lo he precalentado a 40º, pero es mejor que leve a su ritmo sin esta "ayudita" ya que todo lo que sube rápido puede bajar rápido también). Este levado puede durar entre 1 hora y media y 3 horas.
  • Lo volví a meter al horno con esa temperatura, 25º, hasta que levó con el tamaño adecuado (esto es a ojo, cuando lo vi que estaba a mi gusto, no conté el tiempo)
  • Una vez levado, pincelar con huevo batido (con suavidad, sin pinchar el roscón), y decorar al gusto.
  • Hornear, con el horno precalentado previamente a 175º. Aviso que mi horno es "potente", así que está 10 minutos a 175º, 15min a 165º y 8min a 160º. En total 33 minutos. PERO ESTO SIRVE PARA MI HORNO, ASÍ QUE ES SÓLO ORIENTATIVO PARA EL RESTO.
  • Hornear, en mi caso, y con mi horno, 175º durante 10 minutos, el resto de tiempo lo baje a 165º, y opino como ella, cada horno es un mundo.
No conviene sacarlo enseguida. Ir poco a poco. Dejarlo mínimo 10 m dentro, luego ir abriendo la puerta pero sin sacarlo todavía...y así, con cuidadín.
En mi caso, apague el horno antes de acabar de cocer, y lo deje dentro, con la puerta un poco abierta, de esa manera, va perdiendo calor poco a poco, y termina de cocer.

NOTAS:
Es una receta muy laboriosa,(creo que la que más de todas las que he hecho), que requiere de mucha paciencia, pero he de decir que los resultados son impresionantes, el sabor a ROSCÓN, y con mayúsculas.

El tiempo de vejez que ha tenido ha sido muy bueno, con textura a blando según pasaban los días, pero sin llegar a ser chicloso.

RESULTADO:






Resto de la masa:

Para hacer primero la masa madre:

4 ene 2012

PIPETTES AL CACAO

Sin duda cada vez lo tenemos más fácil los celiacos, me refiero en encontrar productos nuevos, cada vez hay más empresas que se suben al carro, lo cual nos facilitan mucho la vida.

No me refería, a que tenemos que conseguir nuestra Ley (que dicho sea de paso, en ello estamos), para si tener la vida un poco más fácil.
Ni a los precios (que también, dicho sea de paso, son abusivos), que también nos haría la vida un poco más fácil.
Ni a poder acceder a todos los productos que hay en el mercado, lo cual también nos haría la vida más fácil.

Bueno, vamos a la receta, que me lío.

Encontramos este tipo de pasta, Pipettes, de la marca SamMills, y aunque la pasta, es éxito seguro, pensé que podía hacer un plato un poco más original.

PIPETTES AL CACAO

INGREDIENTES

  • Pipettes sin gluten
  • 250 g. Requesón
  • Queso rallado
  • Sal, Pimienta
  • 1 Cucharada de cacao (Valor)

ELABORACIÓN

  • Poner la pasta a cocer con un poco de sal.
  • Mientras la pasta se cuece, desmenuzar el requesón (250 g.) en un plato, y mezclar con el queso rallado (al gusto del consumidor)
  • Cuando la pasta este cocida, escurrir.
  • Esparcir el requesón por encima de la pasta, el cacao y una pizca de pimienta.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO




2 ene 2012

¿¿SERÁN DOS??

Si bien es cierto, que al comenzar el año hacemos balance del año anterior, y nos proponemos cambiar o mejorar, en el nuevo que empieza.
También es cierto, que muchas veces nuestros propósitos se quedan a mitad de camino.

Si hay algo que me ha llamado la atención es el propósito de Gandalf.

Ha decidido empezar su dieta sin gluten, tal como le comento la doctora de digestivo, tras su consulta.
En vista que tiene síntomas de celiaquia, genética positiva, pero anticuerpos y biopsia negativas, era la siguiente opción.

Ha empezado hoy su dieta, y espero de todo corazón que sus síntomas mejoren, e incluso desaparezcan, y gane en calidad de vida.


BIZCOCHO CORAZÓN





 

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