16 oct 2012

PAN BAULERO

Hoy día 16 de octubre, podía ser un día cualquiera, pero no lo es, es el día Internacional del Pan.


Y aunque es algo que vemos cada día en nuestra mesa, para nosotros (los celiacos) el comer pan, pan sin gluten, pan que sepa a pan, puede ser toda una aventura, como este pan baulero.

Y ¿porqué baulero?
Una de las cosas más complicadas sin duda, es hacer pan, y lo vas echando al baúl, hasta que te decides hacerlo, y vas sacando del baúl las ideas, que tienes almacenadas.


Era importante poder conseguir una receta de pan sin gluten, que sea accesible a cualquier mano, dando por hecho, y ya sabiendo de antemano, que es poco fácil, pero no imposible.

Si le añades el poder conseguir una "harina" que no sea comercial, sin "mix", "casera", puede ser el inicio de una gran amistad panera.

Han sido varios días experimentando, haciendo panes, y más panes, tirando masas, y rallando pan, y más pan, hasta dar con una receta bastante aceptable, y como todo en este mundo mejorable, pero he de decir, que a nosotros nos ha encantado, su sabor, su textura, su miga, en fin, el mejor pan sin gluten hasta ahora.

PAN BAULERO:

INGREDIENTES:

Nuestra harina:
  • 180g. Maizena
  • 175 g. Almidón Agrio de Mandioca (Yoki)
  • 40 g. de Harina de Arroz
  • 30 g. de Trigo Sarraceno
  • 70 g. leche en polvo
  • 1 cucharadita de café de xantana
  • 2 cucharaditas rasas de café de sal
Para espumar la levadura:
  • 50g leche tibia
  • 15 g. azúcar
  • 2 paquetes de levadura fresca
Los liquidos:
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de postre de miel
  • 50 ml. aceite de oliva
  • 120 ml. agua con gas.

ELABORACIÓN:

  • Ponemos la levadura a espumar en un recipiente de plástico.
  • Mezclamos la que va a se nuestra harina en un bol, y reservamos.
  • Batimos todos los líquidos juntos.
  • Hacemos un volcán con las harinas, y en medio incorporamos los líquidos, muy despacio, junto con la levadura espumada.
  • He mezclado todo a mano, se vuelve una masa pegajosa, que no requiere ni más harina.
  • Ponemos de nuevo la masa en un bol y la ponemos a levar durante una hora aproximadamente, o hasta que doble el volumen.
  • Desgasificamos la masa.
  • Formamos los panes y los pintamos con huevo, o con leche, y les damos los corte a nuestro gusto.
  • Ponemos de nuevo en la bandeja del horno a levar (el horno caliente con una temperatura de 40º, nunca superior a 50º)
  • En este segundo levado, en mi horno ha tardado 50 minutos, cuando veas que ya no suben más, se enciende el horno a 180º, sin sacar la bandeja del horno, y sin precalentar.
  • Una vez cocido,dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Servir y Disfrutar.
NOTAS:
He de decir, que según se iban enfriando iban mejorando de sabor, riquísimos.
Hay que mejorar el aspecto, pero todo llegara.

Me gustaría compartir todo lo bueno que he encontrado en este mundo blogueril, y "feisbukeril", grandes amigas, que compartimos miedos,alegrías penas, risas, y lloros, pero sobre todo grandes momentos, que valen un imperio.

Aquí tenéis el enlace de los experimentos de estas grandes personas:

Famalap: Cocina Fácil "Sin Gluten"
Pikerita La cocina de Pikerita
Celiaquines: Celiaquines - Recetas de una mami gluten free
Guadalupe : Cocinando con Cariño y sin Gluten
Su:  Tan sencillo y tan complicado
Sandra: Tartas sin gluten 365 días sin gluten
Danny: Singlutenismo
David/ Ana: Mundo Foody

Y en la página de 500 mil recetas de Facebook:

Mónica Fernández
Salomé Párraga
Pepa Lebrón
María Jose Alejandro
Pilar Sanchez
Mari Valcarce

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RESULTADO:












Con esta receta participo en el World Bread Day 2012



Escrito Por: Elly // martes, octubre 16, 2012
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33 comentarios:

  1. Luce fabuloso! No tiene nada que envidiarle a un pan con gluten. Me encanta esa corona rellena!
    un besito,

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    1. Gracias Hilmar, a mi sí que me encantan tus panes, todos.

      Besitos.

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  2. ¡¡Menuda cena que os marcasteis!!... ¿Tenía sorpresita?.. ja, ja.. Seguro que tus ratones lo preguntaron.
    Besotes.

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  3. ¿Baulero?... ¿Baulero?... ¿Qué es baulero?... La explicación que ofreces me parece un poco "Traída por los pelos"... No sé...

    Por otro lado, el pan está muy bueno. Creo que con sólo un poco más de investigación, puede lograrse "EL PAN", con mayúsculas.

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    1. Gandalf, si algo caracteriza este pan es precisamente la investigación :-D

      Storch, ¡¡¡ PINTAZAAAAA !!! Acabas de darme la solución para probar este pan sin necesidad de bandeja ;-)

      Un beso para los dos.

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    2. Gandalf, como bien sabes esto es cuestión de tiempo, e investigación, pero lo conseguiremos, ya lo sabes. ;-)

      Gracias Su.

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    3. Gracias Su.

      Cuando falla la bandeja, hay que agudizar la imaginación.

      Besos

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  4. estoy con Hilmar, nada tienen que envidiar tus panes a los que tienen gluten.

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    1. Gracias Eva, todavía queda pulir, y mejorar, pero en ello estamos.

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  5. Sólo una palabra: ESPECTACULAR!!
    Como nos apañamos, buena idea la de la corona!!

    Un besote

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    1. Salomé, los tuyos más.

      Tengo que hacer los tuyos sin levadura. ;-)

      Besitos.

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  6. Menuda rosca!!!

    Que gran investigadora eres Carmen.

    Un petó.

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  7. Cuando la vea mi hijo, se pone manos a la masa...la de veces que me ha pedido que le haga una rosca de pan!!

    Un besote guapa!! y sigue como siempre, que menudas risas contigo!! jajajaj

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    1. Pero si eres tu, la lianta, o sino ya estas con el rodillo en la mano, que eres de rodillo fácil, jejejejejej

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  8. Esa roscaaaaaa!!!! Y encima baulera!!!!!! para guardar la receta el baúl, la rosca nooooo esa para comerla.

    Besos

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  9. Muy buena pinta, gracias por compartir los resultados de tus horas de trabajo.
    Besos!

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  10. Qué buen uso le has dado a la corona, tiene una pinta espectacular. Besos

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    1. Geles, lo que hace la necesidad, que agudiza la imaginación ;-)
      A falta de bandeja, pues corona al canto, jejeje.

      Besitos

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  11. Begoña Herrero Herrero16 de octubre de 2012, 18:56

    Ole y Ole!! Esa rosca se merece una ovación. Gracias por enseñarnos el resultado de tu trabajo.

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    1. Begoña, te digo lo mismo que a Mimita, estamos todas en un mismo barco, el del celiaco.

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  12. están fantásticos y ese redondo me encantó!!!
    besos y gracias por todas las ideas!!

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    1. Gaby, gracias por tus palabras.

      Besitos para ti y tus bellezas

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  13. Buenísima idea!! La rosca baulera me encanta!!

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    1. Tenemos que seguir investigando, me ha encantado los resultados, y el estar codo con codo, con personajes como tú ;-)

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  14. Que rosca!!!!! Yo quierooooooo,esa rosca me ha parecido genial!!!!!!
    Un beso
    Sandra

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    1. Sandra, que no tengo bandeja, y había que improvisar para darle forma.

      Besos.

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  15. Hola a tod@s!!

    Pues yo he probado a hacerlo con levadura seca de panadería... Le puse la mitad, o sea, 10gr de levadura seca de panadería Schär y además como no tenía agua con gas, la hice en un momentito con agua normal y un sobre doble de gasificante.

    Como no tenía tiempo para esperar el reposo, lo que hice fue guardarlo en la nevera tapado toda la noche y por la mañana desgasifiqué, metí en el horno precalentado a 40º durante una hora y media en un molde Pirex y horneé a 180º durante 40 minutos o incluso un poco más porque lo pinché y seguía crudo.

    La verdad es que está rico pero no tiene nada que ver con otras recetas más evolucionadas que habéis hecho desde entonces, chicas!

    Sois unas cracks y os tengo mucho cariño incluso sin conoceros.

    Un beso!!

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