1 de nov. de 2012

GALLETAS ROSA DEL AZAFRÁN

Como cada año desde 1963, se celebra en Consuegra y durante la última semana de octubre, la Fiesta de la Rosa del Azafrán.

Este año es especial, pues se cumplen 50 años desde su creación.

FLOR EFÍMERA DE ORO ROJO.

Los únicos apuntes existentes sobre la I Fiesta del Azafrán, son los de Oskar A. Dignöes Danchakova (Director de la Oficina de Turismo Austriaco en España), y dicen así:


"Hoy sábado día 26 de octubre de 1963, estamos en Madrid preparando la FIESTA DE LA ROSA DEL AZAFRÁN que celebráremos mañana.
No hay dineros, ni presupuesto municipal para tan siquiera trasladar a Consuegra a los periodistas. Nos acoplaremos todos entre los amigos que tienen coche y la cosa parece funcionar.
Mi secretario está llamando a todas las personalidades y amistades para confirmar su asistencia.
Me entrega los resultados por la noche. Por fin todo va por buen camino, gracias a Dios.

A última hora me confirma mi gran amigo el poeta conquense, Federico Muelas, que irá en coche con Federico Romero, autor de la zarzuela "La Rosa del Azafrán" y su hija. De esta forma tenemos pregonero y personalidad relacionada íntimamente con la Fiesta.


También vendrán: Su Alteza Imperial, el Archiduque D. Andrés de Habsburgo y Lorena; el pintor Gregorio Prieto; el Director de la Agencia de Viajes Norteamericana AMEXCO.


De prensa vienen: Juan Antonio Cabezas de "ABC"; Emilio Limones de "Radio Nacional de España"; Manuel Zuasti, Julio Guillén, Rosario Ballester, Pilar Chao de Juventudes Musicales, Pedro Peral de TV Española, Rosa Mª. Garrido, Mª. Francisca Ruiz, etc.etc."

A pesar de tan eminentes asistentes, la Fiesta pasó prácticamente desapercibida, en parte por la poca difusión, y en parte porque en aquellos años, la mayor parte de la población se encontraba en plena recolección de dicha cosecha, muy abundante en ese año, y que se pagaba a 1.300 pesetas la libra.

Así fue como a las 10 de la mañana del día 27 de octubre de 1963, comenzaba la programación de la
I Fiesta de la Rosa del Azafrán.

Como se pretendía, gracias a los numerosos medios informativos presentes, la celebración y el éxito de la Fiesta tuvo una amplia difusión a nivel nacional.

NOTA: Parte de este reportaje es de Julio García Ortiz.

Y nuestra aportación SIN GLUTEN:







Escrito Por: Storch // jueves, noviembre 01, 2012
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4 comentarios:

  1. Günaydın, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar güzel görünüyor.

    Saygılar.

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  2. Me gusta la salsa. La pasta, si es de maíz, no. Y mira que yo, como buena venezolana, soy maizívora. Te paso la única salsa que se hacer que lleve azafrán. Olmar

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    Respuestas
    1. Siempre es un placer ver tus recetas.

      Besitos.

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