Cuenta la leyenda que su nombre se puso en honor al papa Pío IX (Pio nonosegún pronunciación en italiano).
Estudios recientes han demostrado que esta receta es muy anterior al año 1897.
Posiblemente se trate de un dulce de origen morisco.
El pionono es tradicionalmente elaborado en Santa Fe, Granada.
La receta original, es un bizcocho fino enrollado formando un cilindro relleno de nata, emborrachado con licor, y una corona de crema tostada.
En casa hemos prescindido del licor, y de la crema, y en su lugar hemos puesto un bizcocho superjugoso relleno de nata y coronado con trufa.
El resultado es que si me descuido ni la foto sale.
PIONONO
INGREDIENTES:
- 4 Huevos
- 120 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de Esencia de vainilla (Vahiné)
- 40 gr. Maicena
- 80 gr. Harina de arroz.
- 1 pellizco de sal Pequeño.
- Nata vegetal Ambiante
- 50g. Azúcar, para la nata.
- Nesquik para la trufa
ELABORACIÓN:
- Precalentar el horno a 180 º
- Poner la mariposa en las cuchillas.
- Verter los 4 huevos, Junto con los 120 gr. de azúcar y la cucharadita de Esencia de vainilla.
- Programar 6 Minutos, 37 º, VELOCIDAD 4.
- De Cuando acabe, volver a. Programar, Pero Esta Vez Temperatura pecado, 6 Minutos, 4 VELOCIDAD
- Incorporar las harinas (80 g. de Arroz y 40 de Maicena) y el pellizco de sal.
- Programar 4 Segundos VELOCIDAD 3.
- Retirar la mariposa, y Con Una espátula Terminar de envolver la masa con cuidado.
- Extender en una bandeja de forma que queda lo más plano posible.
- Cocer en el horno a 180º
- Cuando este dorado el bizcocho enrollarlo aun en caliente y para darle forma de bracito.
- Montar la nata con los 50 g de azúcar.
- Reservar un poco para poder hacer la trufa.
- Desenrollar el bizcocho que tenemos reservado, y rellenar con la nata.
- Volver a enrollar con cuidado ya relleno y reservar
- Mientras vamos formando la trufa con el nesquik.
- Con movimientos suaves y envolvente.
- Cortar los pionono con la forma deseada y decorar con la trufa.
- Servir y Disfrutar.
Que bueno tiene que estar!
ResponderEliminarBesitos
Estaban, Pao, les encantó a todos.
EliminarBesitos.
Qué cosa tan rica!! No he probado los originales, yo sólo he hecho una vez, con membrillo y sin gluten. Deliciosos. Besos
ResponderEliminarGeles, probare los que dices con membrillo.
EliminarGracias.
Besitos.
Es mi dulce favorito.. ummmm
ResponderEliminarNo me extraña, estan deliciosos.
EliminarQue rico.... De niña me volvía loca el brazo de gitano con crema de limón que hacia mi madre.... Perdió la receta de esa crema y nunca mas lo hemos comido igual de rico!!!
ResponderEliminarMe encantan los brazos de gitano, sean como sean, dulces, salados, de postre, de merienda, de comida, de fiesta, de campo....
El tuyo ya me la acabo de zampar!!! Menos mal que hiciste la foto antes, jajajaja
No te creas, si me descuido ni la fotos, jejeje
EliminarQue bueno Carmen!!!!!!!!!!! me apunto la receta.
ResponderEliminarbesos!!!!
Seguro te gustará Raquel, ya me dirás.
EliminarBesitos.
No será fiel fiel a la receta, pero tanto da, tiene una pinta estupenda, la próxima vez me mandas un pedacito?!
ResponderEliminarLa adapte al gusto de casa, y vaya si resultó, les encantó.
EliminarEso está hecho ;-)
Hola Storch!!! Te han quedado estupendos y de sabor fijo que están deliciosos, bsss.
ResponderEliminarGracias Silvia, a los hechos me remito que les gustó a todos, si me descuido no puedo hacer ni la foto.
EliminarBesitos.