Los mendiants son dulces tradicionales en Francia, están compuestos por un disco de chocolate salpicado por frutos secos o frutos desecados y representan las cuatro órdenes monásticas de los Dominicos, Agustinos, Franciscanos y Carmelitas.
Cada uno de los frutos de cáscara y las frutas desecadas se refiere al color de hábitos monásticos.
Con pasas dicta la tradición de los Dominicos.
La avellana de los Agustinos.
Las secas de los Franciscanos.
Y las almendras de los Carmelitas.
Son dulces de Navidad, y de la combinación tradicional de frutos secos y frutas se han ido adaptando la incorporación de semillas, cáscaras de fruta y otros artículos como orejones (melocotones o albaricoques deshidratados), dando lugar a multitud de combinaciones para el disfrute de tan singular dulce.
Y si a todo esto le añades que son sin gluten, y se pueden hacer sin azúcar pues que más se puede pedir.
MENDIANTS
INGREDIENTES:
- Chocolate Valor al 70% sin azúcar.
- Pasas de Corinto.
- Avellanas.
- Pistachos.
ELABORACIÓN:
- Precalentar el horno a 180º.
- Poner las avellanas y pistachos durante 4 ó 5 minutos y tostarlas.
- Dejar enfriar.
- Trocear el chocolate y fundirlo al baño María.
- El chocolate no debe pasar de 45º, si fuese así, sumergir el recipiente en agua fría para cortar el calor.
- Cuando el chocolate alcance los 30 º estará en su punto.
- Verter en una manga y poner haciendo círculos sobre un papel vegetal.
- Poner por encima las avellanas, pasas y pistachos.
- O en su defecto, lo que hallamos seleccionado.
- Dejar en un sitio fresco, sin guardar en la nevera, hasta que estén bien cuajados.
- Es entonces cuando se pueden despegar con facilidad.
- Guardar si es posible en algún recipiente hermético.
NOTAS:
Existen multitud de combinaciones para las frutas y los frutos, desde naranja confitadas, orejones, todo tipo de frutos secos y frutas deshidratados.
RESULTADO:
Esta es mi apotación al evento de Dulces Sin Azúcar de HEMC.
Espero no haber llegado tarde.
¡¡¡UUUUAAAAAAU!!!
ResponderEliminarEntre lo ricos que están y la clase magistral de Historia de los Mendiants, me has dejado "flipando"
:-O
Sabía que te iba a gustar.
ResponderEliminarMUAKKKSSSS.
Hola wapa, no has llegado tarde, muchisimas gracias por tu participación, imagino que habrá supuesto un esfuerzo en estos días de fiesta. A pasarlo muy bien ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
ah, me hago seguidora tuya para no perderme ni una de tus recetas ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
¡Meduna delicia! Sin gluten y sin azúcar, pero llenso de cariño, sabor y delicia.
ResponderEliminarSí, un estupendo prostre para los chocoadictos, como más de uno en nuestra familia
Besotes,
Este postre no lo conociá, gracias por toda la información que ofreces de ellos.
ResponderEliminarUn besito y que tengas felices fiestas.
buenísimos, no los he probado pero ocmo si lo hubiera hecho... porque me lo imagino... menuda pinta. La foto genial! Besitos.
ResponderEliminarPaula muchas gracias por contestarme tan rápido.
ResponderEliminarEs por eso que se me echo el tiempo encima, pero me alegro de haber podido participar.
Ahora voy a visitar tu "casita".
Ana y Víctor me ha llamado la atención vuestro comentario, porque mi ratón siempre me dice, que todo lo que hago está delicioso, porque lo hago con mucho cariño.
Y el problema es que no puedes comer sólo uno. ;-)
Reme Gracias por el comentario.
Te deseo una FELIZ NAVIDAD.
Susana si eres choco-adicta, es un puro vicio.
FELIZ NAVIDAD Y BESITOS PARA TODOS.
FELIZ NAVIDAD, Carmen!!!!
ResponderEliminarUn beso sin gluten,
Ángela
Ángela Igualmente te deseo, un feliz y Próspero año nuevo 2010.
ResponderEliminarBesitos.
Que buena pinta tienen!!! aprovecho para agradecerte por tus comentarios, me llamo Leticia!!!
ResponderEliminarBesos
Vengo siguiendo los enlaces de hemc.... esta receta... genial y con un pinta estupenda, pero debo hacer una aclaracion: Las pasas de corinto no son aptas para diabeticos por su alto indice de azucar, como las uvas....
ResponderEliminarPor lo demás.... ummmm....
Pues no te acostarás nunca sin aprender una cosa nueva... no conocía yo este postre tan facilito.
ResponderEliminarLos había visto en centenares de sitios, pero no conocía su nombre :-D
ResponderEliminarLeticia encantada de tenerte en mi blog, pero si tienes nombre de princesa ;-)
ResponderEliminarGracias Belén por tu visita y tu comentario, lo bueno que tiene este postre es que admite multitud de combinaciones, y seguro sin pasas estará riquísimo, sin azúcar y sin gluten.
Gluto es normal que no lo conocieran, es con chocolate, y hasta que no salga con sabor a anchoas, me parece que lo tomarás poco, jajajajaja.
Surfzone Gracias por tu visita y tu comentario, me alegro haber despejado una duda ;-)
BESOS A TOD@S
¡¡Qué riiiicosss!!.. Acabo de regresar de vacaciones y se me han ido los ojos a estos mediants... deliciosos.
ResponderEliminarUn besote.
Que explicacion tan interesante, con lo que me gusta a mi saber el origen de las cosas...ademas la receta es muy buena, las fotos dan fe de lo deliciosas que tienen que estar...un beso y feliz año nuevo!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la introducción, las fotos, la receta. Es decir TODO!!!!!.
ResponderEliminarEspero que tengas un feliz año, un besote
A mi tambien me gustan: A- Las recetas de chocolate, aunque no las haga, no mas verlas y, B- Las recetas con historia. Pero lo que mas me gustó fue poderle pasar a una de las foreras de chefuri.net, cuya madre es diabética, el link de las recetas de dulces sin azúcar! :-) Gracias!
ResponderEliminarPikerita Qué tal lo has pasado, han sido poco días, pero sigues de vacaciones, no?
ResponderEliminarMªJose mejor dicho: de lo que teniiiaann que estar, porque desaparecieron, supongo que sería el chocolate se evaporó ;-))))
Feliz Año, también para ti.
M.Luz gracias por tus palabras.
Que tengas un año feliz, sano y próspero.
Olmar Las gracias que tu tienes.
Besitos para ti y tu mamá.
Que tengáis un año muy feliz.
BESOS A TODAS Y FELIZ AÑO NUEVO
Jolines, no sé que me pasa con algunos blogs que no me sale el espacio este cuando quiero publicar un comentario. Hoy sí me ha salido ¡¡por fin!!
ResponderEliminarMe encanta esta propuesta tuya por varios motivos: es de chocolate, tiene una presentación estupenda y además parece fácil de hacer.
Excelente receta, hermoso e interesante blog.
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