El sandwich Croque-Monsieur apareció en los menús de los cafés parisinos en 1910.
El original Croque -Monsieur era simplemente con jamón caliente y queso Gruyere, frito en mantequilla.
Se cree que fue creado accidentalmente cuando unos trabajadores franceses dejaron sus bocadillos sobre un radiador caliente y a su regreso descubrieron que el queso se había derretido.
Su primera mención en la literatura aparece en el segundo volumen de Proust,
"En busca del tiempo perdido" de 1918
Existe la versión del Sándwich Croque Madame, con un huevo y salsa bechamel por encima del pan,
Y la que hizo Jacques Pepin junto a Julia Child en su libro Cooking at home, que sustituyo el jamón de York por pollo.
SANDWICH CROQUE- MONSIEUR SIN GLUTEN
INGREDIENTES:
- 200 g. Queso rallado
- 40 g. mantequilla más un poco para untar
- 2 cucharadas de Maizena
- 2 cucharaditas de Mostaza de Dijon sin gluten
- 120 ml. de leche
- 4 rebanadas de pan de molde sin gluten
- 4 lonchas de Jamón de York
- 4 lonchas de queso Gouda.
ELABORACIÓN:
- Fundir la mantequilla (40 g.), menos un poco que reservamos para untar en el pan, en una sartén a fuego lento.
- Apartar del fuego e incorporar las 2 cucharadas de Maizena,
- Remover y volver a poner a fuego lento 1 minuto.
- Apartar del fuego, otra vez, y añadir los 200 g. de Queso rallado, las 2 cucharaditas de Mostaza y los 120 ml. de leche.
- Remover y cuando se forme una crema suave retirar del fuego y reservar.
- Tostar el pan, pero sólo por un lado.
- Untar de la mantequilla reservada por el lado que no esta tostado,
- poner encima la loncha de jamón y la de queso Gouda,
- Cerrar el Sándwich con la otra rebanada de pan,
- Presionar, y extender la salsa de queso por encima del pan,
- Gratinar hasta que este tostado.
- Servir y Disfrutar
NOTAS:
La salsa la podemos preparar con antelación, y para que esté cremosa, tan solo hay que calentarla.
Buenos días!!! Que pinta más apetitosa!!!
ResponderEliminarMe has resuelto la cena de esta noche.
Besos
¿Os gusto?
EliminarBesitos a los 4
Se me hace la boca agua al ver las fotos!!!
ResponderEliminarUmmmmmm...que buena pinta!
Besos
Pao, están riquísimos.
EliminarBesitos.
Qué ricos!! Los tengo que probar. Dan ganas de dar un bocado :)
ResponderEliminarBesos!!
Si estaban ricos, sí. A los niños les encanto.
EliminarBesitos.
Te saludo desde Argentina,cuna del dulce de leche...jejeje! Puede ser que para el que no esté acostumbrado le resulte muy dulce pero se puede mezclar con mascarpone o similar y se usa perfectamente como relleno.
ResponderEliminarTus emparedados se ven riquísimos
Norma, como ya dije, sin duda lo probare.
EliminarEres un encanto.
Besitos.
Que riquisimo tiene que estar....estoy deseando prepararlo!!!Un besito
ResponderEliminarEstaban deliciosos.
EliminarYa me contaras.
Besitos.
No me gusta...me encanta!! Esta noche lo preparo, que tengo pan de molde recién hecho. Besos!!
ResponderEliminarEspero que le gustaran a tus peques.
EliminarBesitos.
MMMNNNNN Que bien huele...no hay manera de hacer dieta!!!!! ....son ideales para una noche de cine en cas!!!!
ResponderEliminarBesossss
¿Dices de hacer dieta?
EliminarPero con las cositas ricas que preparas, ¿y te pones a dieta?
Besitos.
Lo tengo ahí, en pendientes.... pero claro, para hacerlo necesito pan de molde ¿verdad? Y con el que tengo ahora en casa, comprado, tendría que hacerme dos o tres para poder catarlo. Nada, a ver si este finde saco fuerzas de donde no las tengo y hago un pan al menos.... que son ya dos meses largos sin hacer!
ResponderEliminarBesotes gordíiiisimos.