Siempre es divertido ver la carita de los niños, cuando les sorprendes con algo nuevo, pues os podéis imaginar la carita de mis ratoncitos, cuando les dije que iban a merendar fantasmas.
Lo primero que tenemos que saber es que existen varios tipos de merengue:
.- El merengue suizo, que es el que se utiliza para cubrir las tartas, o bizcochos.
Hacerlo es sencillo, con Thermomix se ponen las claras con el azúcar y las gotas de limón en el vaso y se programa 6-8 minutos, velocidad 3 1/2 y a 37º.
Y sin Thermomix, batimos las claras a punto de nieve, e ir incorporando poco a poco el azúcar, mejor si es glas, hasta que esté totalmente incorporado.
Este mismo tipo de merengue se utiliza también para hacer mousse, en este caso si lo hacemos en la Thermomix, y con la mariposa puesta, montamos las claras a velocidad 3 1/2 a 37º, añadiendo el azúcar glas poco poco, junto con las gotitas de limón.
Y sin Thermomix, lo mismo, montar las claras y poco a poco ir incorporando el azúcar glas y las gotitas de limón hasta que consigamos la textura que buscamos.
.- Y esta, el merengue Italiano, pero este es un poco más complicado de preparar, se utiliza en repostería para tartas y suflés, su textura es mucho más consistente.
Para hacerlo se hace primero un almíbar templado hasta que alcanza la textura de "a punto de bola", y se va incorporando a las claras con mucho cuidado y cariño, después mezclamos todo bien hasta que el merengue tenga la textura que queremos.
Lo que en un principio parece de lo más fácil, exige unos pasos previos que hacen que el resultado sea todo un éxito, trucos de lo más sencillos como veis.
- Es importante es que las claras no tengan ningún resto de yema, (es más fácil por lo tanto y cómodo, utilizar las claras pasteurizadas que venden),que el vaso o recipiente esté muy limpio y bien seco.
- Si vamos a hacer un merengue duro tenemos que hornearlo a baja temperatura para que se seque, y si por el contrario lo queremos dorado, subiremos la temperatura, siempre cuidando del tiempo expuesto, para que no se nos queme, y no dejar demasiado tiempo pues se secará en exceso.
MERENGUE
La receta básica es:
- 200 g. de azúcar glas
- 4 claras de huevo
- 4 gotas de limón.
Resalaos!! y ver a los enanos sus fantasmitas comestibles, jeje
ResponderEliminarUn truco que a mi me funciona genial, es echar el sobrecito blanco de los gasificantes de mercadona cuando se montan las claras, es ácido tartárico (cremor tártaro) y hacen que se mantengan bien firmes!!
Ah!! y no te preocupes por el sobrecito desparejado, lo agregas a tu mezcla de harinas cuando hagas brioches, donuts, panes, etc... le darás la fuerza a la harina que el sin gluten nos quita.
Bicos
Que monada!!
ResponderEliminarMe ha encantado el truco de Marisa, sabía que se podía usar el ácido tartárico pero no que el otro lo podiamos usar para harinas sin gluten, que bueno!! cuanto se aprende.
Que ricos merengues, pero al final no me quedo claro si los pusiste en horno o no?Saludos.
ResponderEliminarLa próxima vez, pruebo con el cremor tártaro, en su lugar utilizaba el limón, para el mismo fin.
ResponderEliminarGracias Marisa.
Núria, es que con Marisa, se aprende mucho.
Carilu, los metí una chispita y con la puerta un poco abierta, lo justo para que se endurecieran un poquito.
Unos fantasmas muy simpáticos.
ResponderEliminarBesos.
Ooooooh, ¡¡qué monos!! y ¡¡qué ricos!!
ResponderEliminarBesotes
Que chulis me encantan!!!
ResponderEliminarUn besote
Que graciosos! Me los comería a bocados jeje
ResponderEliminarBesitos
Me encanta!!! Ideales para Halloween !!Besossss
ResponderEliminarQue monos!! Y que buena explicación sobre merengues, siemrpe me hago un lío!
ResponderEliminarBesos
Aunque ya no seamos niños, nos encartan estos fantasmitas y nos imaginamos como habrán disfrutado tus ratoncitos con estas maravillas.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Holaaa, me han encantado estos merengues, tengo que intentarlo!
ResponderEliminarUn besooo
Te han quedado chulísimos!!!
ResponderEliminarSon super bonicos!! Besos
ResponderEliminarJeje, qué chulos! Me recuerdan a los "malos" de un juego del MSX (ordenador prehistórico).
ResponderEliminarBesos!
Los fantasmitas preciosos, pero recuerda que las claras es conveniente cocinarlas para evitar contaminación.
ResponderEliminarBeso desde Argentina desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
qué monada!!! me quedo con la idea, seguro que en las vacaciones de Semana Santa la pongo en práctica con mi peque ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Son preciosoossssssssssssss!!!!
ResponderEliminarEs una de las recetas que siempre tengo pendientes de hacer (uy sí.... cada día tengo más jejeje)
Mira este blog (que es donde los vi por primera vez hace tiempo), no sé si lo conoces, pero seguro que puedes sacar muchas ideas :-)
http://lodecarlosvalencia.blogspot.com.es/2007/10/jugando-con-merengue.html
me encantan los fantasmitas
ResponderEliminarMuy buena la teoria aprendida! jejeje
ResponderEliminarSimpatiquísimos esos fantasmitas de merengue!
Besos.
GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS.
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