Bienenstich (en alemán: picadura de abeja) es un postre tradicional alemán
El origen del nombre Bienenstich no se encuentra claro. Una de las leyendas dice que en 1474 los habitantes de Linz am Rhein planeaban un ataque a la ciudad vecina de Andernach, ya que el Kaiser les había prometido a los vecinos los impuestos del Rhein y por lo tanto quitado a la ciudad de Linz am Rhein. Sin embargo, en la mañana del ataque, dos aprendices de panadería recorrieron los muros de la ciudad de Andernach y comieron de los nidos de abejas que se encontraban allí. Cuando los dos aprendices avistaron a los habitantes de Linz am Rhein, les tiraron los nidos de abeja encima y estos asustados, tuvieron que huir tras ser picados por las abejas. Para festejar, el panadero de Andernach horneó junto a sus aprendices una torta muy especial: el Bienenstich.
Este Bienenstich es especial, primero por que es sin gluten, y segundo por que es a mi manera, tiene nata en lugar de crema, nueces en lugar de almendras, y relleno de nata en vez de crema pastelera, en fin que he cambiado un "poquito" el Bienenstich original.
BIENENSTICH SIN GLUTEN
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 375gr. Harina Schär C
- 1 Huevo.
- 60gr. Azúcar.
- 60gr. Mantequilla.
- 150 gr. Leche tibia.
- 25 gr. levadura fresca.
- 1 cucharadita de esencia de limón.
- 1 cucharadita de vainilla.
Para la cobertura:
- 200 gr. Nueces.
- 100 gr. Azúcar.
- 200 ml. Nata.
- 100gr. Mantequilla.
- 50gr. Miel.
ELABORACIÓN:
- Disolver la levadura con la leche tibia, y dejar fermentar.
- Una vez fermentada mezclar con la harina.
- Después agregar el huevo, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, las esencias, la de vainilla y la de limón.
- Amasar y dejar levar hasta que doble su tamaño.
- Estirarla sobre un molde rectangular.
- Mezclar bien los ingredientes para la cobertura, excepto las nueces y calentar un poco, pero sin dejar de mover, y sin dejar que llegue a ebullición por que la nata se estropearía, la mezcla tomará un color amarillento.
- Agregar las nueces y mezclar.
- Cubrir la masa del bizcocho con esta mezcla, y reposar 20 minutos.
- Hornear a 180º unos 25 minutos aproximadamente.
- Sin que este frío del todo el bizcocho, cortar por la mitad y rellenar.
- Servir y disfrutar.
Toda una delicia y ¡Qué corte! Maravilloso.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta... te lo copieteo... y eso que tengo alergia a las picaduras de abeja ¿eh?
ResponderEliminarSigo insistiendo: que lástima que no vivimos en el mismo país, en la misma cuadra, sino ahorita mismo estaría con platito en mano para probar otra delicia más de las tantas que cocinas!!! mientras tanto telepáticamente lo pruebo!!!
ResponderEliminarbesos
Lety
QUe pinta, que pinta, que pinta!!!! Y yo en abstinencia de dulces, me vais a matar.
ResponderEliminarBiquiños
Me gusta esta receta con tus variaciones o sin ellas, pero yo si que cambiaré sin dudarlo la miel por un Golden Syrup o algo así, pues no puedo con ella
ResponderEliminarUn abrazo
Desde luego que si te lo comes te tiene que sentar mucho mejor de lo que te sentaria un picotazo de abeja.Ja, ja, ja,...
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal, que rico se vé y aun siendo sin gluten el sabor igual de bueno,tús niños estarán contentos de comerlos, menudas fotos tan buenas has hecho guapaaa.
ResponderEliminarbesitossssss
Que rico ...MADRE Mia !!!
ResponderEliminarAhora mismo voy a tmar algo dulce !
No me hagas esto mujer !
besitos con todo cariño
Que bueno!!!!!
ResponderEliminarsi te gustan las nueces anímate a compartir tus recetas con nosotros en www.megustanlasnueces.com
me encantan tus recetas!!
carmen, menuda pintaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarEl resultado espectacular, que pena no poder disfrutarlo, se me caen las lágrimas.
ResponderEliminarBesitos
hija, qué jugoso y apetitoso esta tarta impronunciable :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Se ve delicioso.... es genial que puedas adaptar las recetas para que no tengan gluten... te felicito carmen. Un beso, buen fin de semana
ResponderEliminartu versión es una monada muy tierna y dulcecita... así se deja picar cualquiera:-)Besos... No, hoy besitos que solo de ver este Bienenstich me poco tierna yo también;-P
ResponderEliminarEstaba buenísmo.
ResponderEliminarPor cierto, si a alguien le apetece probar este postre y no se atreve a hacerlo por miedo a no saber pronunciarlo... Aquí os dejo la pronunciación de bienenstich
hola guapa, es la primera vez que te escribo un comentario. Cada dia haces cosas mas ricas, siempre miro tu blog, que envidia de postre. Y esto es sin Termomix, cuando empieces con ella vamos a alucinar...... Un besazo
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda. Habrá que probarlo!!!!.
ResponderEliminarPor cierto espero que tu hermana esté bien después de la riada y no le haya afectado mucho. Nosotros tuvimos suerte.
Besitos
Silvia Muchas gracias ;-)
ResponderEliminarPikerita> Menos mal que este postre no pica, puede uno comer lo que quiera, o quiera su conciencia, jejeje.
Lety sería un verdadero placer poderte dar un trozo en tu platito.
Caldebarcos mujer piensa que sería una muerte dulce, es broma, estamos siempre con los regimenes, de vez en cuando un caprichito viene muy bien.
Cova Pero chiquilla, ni la miel, ni el chocolate, y preparas semejantes dulces?
Marta No lo dudes, ;-)
MªJose Muchas gracias por tus palabras, eres muy amable.
Sonia de vez en cuando un dulce para que la vida no sea tan amarga.
Mariona Muchas gracias por tus palabras, os visitare.
Su Como va esa mudanza?
Reme jajajaj, que graciosa eres.
Paula tiene un nombre complicado, pero cuando te acostumbras suena bien.
Lola No es tan fácil siempre, detrás hay muchos experimentos, pero merece la pena.
Mai pero si es que eres toda tu una dulzura.
Gandalf MUAKKKSSS.
Anonimo Gracias por tu comentario, y por leer mi blog.
La próxima vez deja tu nombre ;-)
MªLuz Gracias por preguntar, mi hermana está bien, no han sufrido ningún daño, el susto lo único, que no es poco.
También pregunte por ti, llevabas tiempo sin escribir, y no sabía nada, me alegro que se quede todo en un susto.
BESITOS A TODOS
vaya una picadura de este tipo no se rechaza, se disfruta... a por las abejas... gracias
ResponderEliminarbesos