tag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post6687198120500360790..comments2023-10-25T16:45:55.481+02:00Comments on LA COCINA DE STORCH: GACHAS MANCHEGASEllyhttp://www.blogger.com/profile/13221604774261720261noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-39275764090485530062009-11-23T23:18:04.212+01:002009-11-23T23:18:04.212+01:00Gracias Erika por tu visita y tu comentario.
En mi...Gracias Erika por tu visita y tu comentario.<br />En mi mesa tienes un sitio ;-)Ellyhttps://www.blogger.com/profile/13221604774261720261noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-66057087467278507942009-11-23T13:24:03.238+01:002009-11-23T13:24:03.238+01:00Ya mismo me sentaría a tu mesa con un montón de pa...Ya mismo me sentaría a tu mesa con un montón de pancitos a probar esta delicia. Su aspecto (en las fotos) parece como la salsita para los nachos mexicanos , no?<br />Gracias por compartir la receta y contarnos sobre sus ingredientes.<br />SaludosErikahttps://www.blogger.com/profile/14151201666613798760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-16747230113882458792009-11-22T18:04:14.791+01:002009-11-22T18:04:14.791+01:00Pikerita Hasta hace poco no sabia lo que significa...<b>Pikerita</b> Hasta hace poco no sabia lo que significaba varear, en los Madriles no existen esas cosas y ahora hasta gachas para comer.<br /><b>Olmar</b> por aquí la harina de Almortas, o "Pitos" es la que se suele usar para las gachas, aunque lo normal es comerlas cuando la gente va a la faena del campo, hoy en día se siguen comiendo.Ellyhttps://www.blogger.com/profile/13221604774261720261noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-42932389864536206352009-11-22T16:43:46.898+01:002009-11-22T16:43:46.898+01:00Había visto otras recetas de gachas, pero nunca me...Había visto otras recetas de gachas, pero nunca me había fijado en que tipo de harina se usaba. Imagino que la que se podía encontrar por la zona.<br /><br />Y si que es un plato de gente pobre: agarra la harina mas barata y dale sabor con un trocito de chorizo, bacalao seco, jamón o lo que tengas. En este caso, la fries, en otros, como el funche canario, usas agua. O tomas pan viejo y haces migas. Ojalá esos tiempos no se repitan y comamos gachas porque son sabrosas y no porque no hay mas nada que comer.Olmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-31092000717953035362009-11-22T12:40:58.684+01:002009-11-22T12:40:58.684+01:00Conozco el plato por unos amigos manchegos... De h...Conozco el plato por unos amigos manchegos... De hecho se siguen haciendo y ahora que pronto toca salir a varear aceitunas (no sé como anda el asunto este año de sequía por la zona).<br />Gandalf.. si te sirve de consuelo mi maromito dice que él es el cubo de basura porque se come todo lo que sobra.Lourdeshttps://www.blogger.com/profile/17212125747671553910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-85722371353490722022009-11-22T11:00:40.056+01:002009-11-22T11:00:40.056+01:00Susan como todo con moderación. ;-)
Bajoqueta te v...<b>Susan</b> como todo con moderación. ;-)<br /><b>Bajoqueta</b> te voy a tener que mandar un kilito de harina que la pruebes ;-))<br /><b>Marisa</b> No te creerás cuando las probé yo.<br />Como dicen, no te acostarás sin saber algo nuevo. ;-)))<br /><br />Besitos a todas.Ellyhttps://www.blogger.com/profile/13221604774261720261noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-39774631322698118182009-11-22T10:26:41.247+01:002009-11-22T10:26:41.247+01:00Hola!!
Aunque si conozco de oídas éste plato...nun...Hola!!<br />Aunque si conozco de oídas éste plato...nunca lo probé, más que nada, porque siempre que se mencionan en casa mi padre se pone malo (las comió en un viaje que hizo y de malo que estuvo, nunca más quiso verlas y él que es un gran comedor que no hay nada que se le cruce y no le eche mano, nos quedó grabado el tema.<br />Si un día alguien de mi entorno las hiciera, las probaría sin lugar a dudas...pero poquito eh??<br />Lo que no sabía, era que la harina de almortas son nocivas si se consumen a menudo.<br /><br />Bicosssfamalaphttps://www.blogger.com/profile/04649027401343175007noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-61200290486535410442009-11-22T10:05:29.335+01:002009-11-22T10:05:29.335+01:00YoSusan, es cierto que el latirismo es una enferme...<b>YoSusan</b>, es cierto que el latirismo es una enfermedad que puede llegar a ser grave... pero hay que comer muchas gachas para que las almortas sean perjudiciales para la salud.<br /><br />Hay otras enfemedades ligadas al consumo excesivo de un alimento, como el "fabismo"...<br /><br />Al final, como en todo, los excesos no son buenos; pero sin abusar es un alimento muy sano que pueden consumirlo hasta los niños.<br /><br /><b>Glutoniana</b>, no me dirás que no resulta "gráfico" este sistema de medición de ingredientes.<br /><br />Es más, en mi casa siempre se decía que la correcta dosificación de la harina de almortas se consigue poniendo "una cucharada con colmo para cada uno y una para entre todos"<br /><br />;-)Gandalfhttps://www.blogger.com/profile/15808279669749854633noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-32644027572725667062009-11-22T08:54:50.537+01:002009-11-22T08:54:50.537+01:00Ya ha llegado la catalana que nunca ha probado las...Ya ha llegado la catalana que nunca ha probado las gachas jajaja. Siempre me ha hecho gracia su nombre.<br /><br />Es genial esto de ver comida de cada sitio, a mi me encanta. Tendré que investigar lo de la harina de "titos" que nunca lo había oído :)<br /><br />Genial lo de: "5 cucharadas con colmo" jajaja.<br /><br /><br /><a href="http://glutoniana.wordpress.com/" rel="nofollow"> glutoniana</a>bajoquetahttps://www.blogger.com/profile/08233756638524833310noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-20416828065622832472009-11-22T08:37:39.107+01:002009-11-22T08:37:39.107+01:00Por aquí ando trasteando en otras cocinas para ver...Por aquí ando trasteando en otras cocinas para ver que hay de rico.<br />No he probado las gachas nunca, seguro que están muy ricas y sobre todo se puede mojar pan que me encanta.<br />Gandalf lo de comer todo lo cocinado viene con el contrato matrimonial, así quee....jeje<br />La verdad es que no se con que frecuencia se come en la cocina manchega, pero el consumo de almorta hay que tenerlo en cuenta por los riesgos que conlleva. En lugares con hambruna y en épocas de escasez; como la postguerra,en las que se dió mucho el consumo las secuelas han sido muy importantes.( Mis abuelos nos hablaron de ellas)<br />Ayudó a sobrevivir en malas épocas pero como muy bien apuntas "ojo". En mi apreciación muy personal,aunque es un alimento sin gluten, yo no lo daría de comer a los niños.<br /> Por otro lado me parece un plato muy representativo de la comida tradicional.<br /> Hoy me levanté habladora ;)<br /><br />Un abrazoYoSusanhttps://www.blogger.com/profile/04961500730164405143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-91383715569043535142009-11-22T01:56:27.289+01:002009-11-22T01:56:27.289+01:00Estoy leyendo los comentarios y que risueña estoy ...Estoy leyendo los comentarios y que risueña estoy esta noche, será por la hora.Ellyhttps://www.blogger.com/profile/13221604774261720261noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-69489561096398993982009-11-22T01:55:32.497+01:002009-11-22T01:55:32.497+01:00Gandalf Me admira tu don de sacrificio.;-))))
Elv...<b>Gandalf</b> Me admira tu don de sacrificio.;-))))<br /><br /><b>Elvira</b> Si es mi marido, sufrido él por tener que comer todo lo que se pone a la mesa, y como bien decian "lo de la mesa se come todo", y él obediente, hasta limpiar bien el plato, jajajaja<br /><br /><b>Ana y Víctor</b> Cuanta razón teneís, hay que salir y no volver por lo menos hasta bien entrada la noche, jajajaja.<br /><br /><b>Gandalf</b> El flotador de tu alrededor no sería yo?<br />juajauajauaajauEllyhttps://www.blogger.com/profile/13221604774261720261noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-23681710085268285362009-11-22T00:16:24.221+01:002009-11-22T00:16:24.221+01:00Ana, Víctor, ese es el problema. Nuestros padres y...<b>Ana</b>, <b>Víctor</b>, ese es el problema. Nuestros padres y abuelos se hartaban a trabajar en el campo después de comerse unas gachas y yo...<br /><br />Yo me he "pegado" una siesta de dos horas y notaba como iba formándose el flotador a mi alrededor.<br /><br />;-)))Gandalfhttps://www.blogger.com/profile/15808279669749854633noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-23451900558216909472009-11-22T00:02:25.726+01:002009-11-22T00:02:25.726+01:00¡Estupendo plato! Seguro que esta receta tradicion...¡Estupendo plato! Seguro que esta receta tradicional manchega estaba riquísima.<br /><br />Además, siempre es buen volver a los platos que comían nuestros antepasados. Pero después de este plato hay que salir al campo como ellos, je,je,je.<br /><br />Besotes,<br /><br />Ana y Víctor.Caminar sin glutenhttps://www.blogger.com/profile/13369287916338472812noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-66999980657678646352009-11-21T20:48:35.776+01:002009-11-21T20:48:35.776+01:00Deduzco que Gandalf, sufridor comedor de gachas de...Deduzco que Gandalf, sufridor comedor de gachas debe ser tu pareja no?,jaja, mi marido dice lo mismo, los sacrificios que tiene que hacer para no dejar nada en el plato y que yo pueda decir en el blog que no usé ni el lavavajillas de lo limpio que dejó el plato,jaja. Sólo he comido gachas una vez, y la verdad es que estaban buenísimas, y por los ingredientes que lleva la tuya ( no digo que no a ninguno) tenía que estar para rebañar hasta el final con esos picatostes. Un besoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07961737047209705862noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5792156475821198353.post-49138191719323869872009-11-21T20:31:06.962+01:002009-11-21T20:31:06.962+01:00¡Ufff! ¡Qué atracón de gachas! pero, claro, ya que...<b>¡Ufff! ¡Qué atracón de gachas!</b> pero, claro, ya que las habíamos preparado para hacer la foto, no las íbamos a tirar... ¿no?<br /><br />El problema es que eran gachas para cuatro y sólo dos a comer... ¡Qué sacrificios hay que hacer por la blogosfera!<br /><br />;-))))))Gandalfhttps://www.blogger.com/profile/15808279669749854633noreply@blogger.com