30 de nov. de 2011

PANECILLOS DE COLORES AL MICROONDAS

El merito de esta receta es de unas amigas, que no paran de investigar, de hacernos la vida más fácil a los celiacos, con su buen hacer, compartiendo todo su trabajo, y estando siempre ahí.

¡¡¡Cuanto he aprendido, y aprenderé de ellas!!!.

Así que seguir la receta y añadir maíz, tomate y espinacas, para dar esos colores al pan, es lo más fácil, porque ha sido Ctrl + C, Ctrl + V

La receta, la misma:
  • 100 grs. de espinacas (en el caso del verde)
  • 100 grs de tomate triturado natural (en el caso del rojo)
  • 100 grs. de Maiz en grano (en el caso del amarillo)
  • 100 grs. de harina de arroz
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Sobre doble de gasificante de Hacendado
  • 80 cc. de agua.
  • Sésamo para espolvorear sobre los panes
ELABORACIÓN:
  • Primero trituramos las espinacas, el maiz, o el tomate, según el pan que vayamos a realizar.
  • Después incorporamos todo el resto de los ingredientes.
  • Mezclamos todo bien.
  • Untamos los moldes que vayamos a utilizar con un poco de aceite.
  • Al microondas, 2 minutos a potencia máxima.
Y este ha sido el resultado:






28 de nov. de 2011

TIMBAL DE ESPINACAS Y QUESO AZUL

Un timbal es un plato cocinado en un molde con forma de cubilete, que se desmolda para servir como un flan.
El caso es que termino siendo un pastel de verduras, ya que por su forma, y con su nombre, a mis ratones, les pareció mejor decir que comeríamos "pastel de verduras".
Y como hay que comprender, mientras se lo comieran, que lo llamaran como quisieran, yo calladita, claro.

TIMBAL DE ESPINACAS Y QUESO AZUL

INGREDIENTES:

  • 1 Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 300 ml. de nata para cocinar
  • 200 g de queso azul danés
  • 200 g de espinacas.
  • 5 huevos
  • 30 g. pan rallado (Schar)
  • Sal, Pimienta
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada.
  • Aceite.

ELABORACIÓN:

  • Precalentar el horno a 180º y engrasar los moldes.
  • Sofreír el ajo y la cebolla, bien picaditos hasta que estén hechos, pero sin dorarse.
  • Añadir la nata, sal, pimienta y la nuez moscada y llevar a ebullición.
  • Bajar el fuego y añadir el queso hasta que se funda.
  • Incorporamos las espinacas, previamente cocidas.
  • Agregamos los huevos, y el pan rallado y mezclamos todo bien.
  • Ponemos la mezcla en un batidora y batimos hasta que quede suave.
  • Vertemos en los moldes, que previamente habíamos untado con aceite.
  • Colocamos los timbales en una bandeja honda, y agregamos agua hirviendo hasta cubrir la mitad inferior de los moldes.
  • Horneamos hasta que la mezcla suba y esté firme al tacto.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO:



25 de nov. de 2011

PASTAS SABLÉ SIN GLUTEN

Siempre he tenido muchas ganas de hacer unas pastas de té, pero me daba miedo el resultado, y aunque eso no es nunca un impedimento, el probar y probar y seguir probando es todo uno.

El nombre de sablé, viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.

Si a esto le unes que es sin gluten, el resultado es una autentica textura SABLÉ.

Personalmente opino que es mejorable, pero esto será para el próximo intento, que desde luego lo habrá.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un masa básica en pastelería: pasta sablé.

PASTAS SABLÉ SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • 150 g de Maicena
  • 100 g de Harina de Arroz
  • 150 g de mantequilla, ablandada y cortada en daditos
  • 40 g de Azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cuchara sopera de leche fría

ELABORACIÓN:

  • Poner en un bol la mantequilla, el huevo y el azúcar y amasamos.
  • Poco a poco, vamos añadiendo las harinas y amasamos con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada.
  • Añadimos la leche poco a poco y mezclamos hasta que la masa se una.
  • Con la mano, amasar la mezcla hasta que quede firme.
  • Formar una bola, envolverla en film transparente y refrigerarla como mínimo 1 hora.
  • Meter la masa en una manga pastelera y dar la forma deseada.
  • Decorar
  • Cocer a 180º hasta que estén doradas.
  • Servir y decorar.
Notas:
Quedaron estupendas a la vista, pero un poco sosas, para la próxima vez, añadiré más azúcar.
Al decorarlas con el chocolate, y el azúcar glas, mejoraron.

RESULTADO:



20 de nov. de 2011

BOMBONES DE CHOCOLATE Y CEREALES

Esta es sin duda una de las recetas que repetire, y que mi familia agradecerian que hiciese tooooodos los días.
Y lo curioso es que ha sido por dar salida a unos cereales, que una vez en casa, pues nunca les apetecia, o no les venia a bien comer.

BOMBONES DE CHOCOLATE Y CEREALES 

INGREDIENTES:

  • 1 tableta de Chocolate Nestlé postres.
  • 1 tableta de Chocolate con leche Nestlé
  • Cereales de arroz chocolateado sin gluten (marca Épsilon)
  • Cereales de plátano, coco y chocolate sin gluten (marca noglut)
  • Cointreau.

ELABORACIÓN:

  • Partimos la tableta entera de chocolate, y ponemos a derretir.
  • Sin dejar de mover, y una vez que está derretido, vamos incorporando los cereales.
  • No tiene medida exacta, es ir añadiendo poco a poco, hasta conseguir una masa cuya textura quede manejable, pero no compacta, que se pueda moldear, y no sea líquida.
  • Con ayuda de una cuchara, vamos cogiendo pequeñas porciones y dejándolas sobre un papel de hornear.
  • Un vez seco, se endurece, y ya podemos utilizarlas, o bien para adornar, o bien para disfrutar.
NOTAS:
Para los adultos añadí, un chorro de cointreau al chocolate una vez caliente,  después los cereales, y seguimos el mismo procedimiento anterior.


RESULTADO:




17 de nov. de 2011

I JORNADA DE ENFERMEDAD CELIACA BOADILLA DEL MONTE

El próximo sábado 26 de noviembre se celebra la 1ª JORNADA DE ENFERMEDAD CELIACA DE BOADILLA DEL MONTE.

El sábado 26 de noviembre de 10H. a 14H. en el salón de actos de el Centro de Formación de Boadilla del Monte

Vamos a tener de ponente a D. Jesús Hernando Belda, gerente de Suministros Dietéticos Controlados S.L. y director de MANACEL. Nos contará los inicios y evolución de su marca comercial, así como su compromiso con la comunidad celiaca. Es un ejemplo a seguir.

Por la tarde en LA GASTROESCUELA, donde el chef Marcos Amiama va a dar un curso de cocina sin gluten. ES GRATUITO. Quedan pocas plazas.
Manda un mail a info@celicalia.org  con la palabra GASTROESCUELA y consigue una plaza.




 

La entrada ES GRATUITA, pero el aforo es limitado.
Informate y reserva tu entrada en info@celiacalia.org  

14 de nov. de 2011

TORTLLA DE PATATAS FRITAS CHIPS

Habeis leido bien, esta tortilla de patatas está hecha con patatas fritas chips de bolsa, de las que se compran en las tiendas.
Para la ocasión hemos utilizado unas patatas artesanas, y para comprobar lo fácil que es hacerla, voy a poner un paso a paso.

TORTILLA DE PATATAS FRITAS CHIPS.





INGREDIENTES:

  • Patatas fritas chips
  • Huevos
  • Cebolla (opcional, al gusto del consumidor)


Y procedemos a elaborar nuestra tortilla:
  • Batimos bien los huevos.
  • Destrozamos las patatas, que queden bien desmenuzadas.
  • Y las mezclamos con los huevos:

  • Y cuajamos nuestra tortilla:

  • Servir y Disfrutar
NOTA:
Puesto que las patatas están ya fritas, no hay que cuajar demasiado nuestra tortilla, pues se quedará un poco seca.

8 de nov. de 2011

CREMA DE ZANAHORIA Y NARANJA

Ya estamos en otoño, ya tenemos frío, lluvia, las tardes que no duran nada.
Parece que según se va haciendo de noche, y las tardes más cortas, se va el tiempo antes.

Lo rico que está un plato de cuchara y lo bien que sienta calentito.

CREMA DE ZANAHORIA Y NARANJA

INGREDIENTE:

  • 500 g Zanahoria
  • 1 patata pequeña
  • 1 puerro
  • 300 ml. Zumo de naranja
  • 500 ml. Caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita pequeña de cilantro molido.
  • Una pizca de comino molido
  • sal y pimienta molida
  • Cilantro para adornar.
  • Pan sin gluten tostado (picatostes) para adornar.

ELABORACIÓN

  • Sofreír el puerro y la zanahoria a fuego lento hasta que el puerro se ablande o durante 5 minutos.
  • Añadir la patata, el cilantro y el comino.
  • Después el zumo de naranja y el caldo
  • Salpimentar, agregar el laurel.
  • Cuando empiece a hervir, bajar a fuego lento y dejar durante 40 minutos, o hasta que las hortalizas estén blandas.
  • Triturar.
  • Adornar con el cilantro picado y el pan tostado.
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO




1 de nov. de 2011

MANO DE ZOMBI EN UNA FIESTA


¿Qué cada vez tenemos más fiestas que no son las nuestras, las tradicionales, las de toda la vida?
Cierto.
¿Y que no tiene precio buscar cualquier excusa para pasarlo bien con tus amigos?
Más cierto todavía.

Estas fechas ha servido de excusa para organizar una fiesta con disfraces, por supuesto, en donde reunirnos todos y pasarlo terroríficamente muy bien.

La idea es estar todos juntos, y por supuesto el ágape.
Cada uno lleva una cosa por casa, imaginaros siendo 9 casas.
Los participantes...







No están todos los que son, pero son todos los que están.

Mi aportación, por supuesto sin gluten:

Magdalenas de sangre con calaveras (de Fini)




Magdalenas de bruja con ojos (Lacasitos y gominolas de Fini)




Y para los adultos:

Tarta de Mojito con sorpresas...




Y como plato principal:

MANO DE ZOMBI


Cuando vi esta receta de Ana (Anita Cocinita) me imaginé la cara que pondrían en casa cuando vieran semejante plato, y que encima era la comida.

INGREDIENTES:

  • Carne picada (Roler sin gluten)
  • Queso en lonchas
  • Jamón de york en lonchas
  • Tomate frito
  • Cebolla morada
  • Pimiento rojo
  • Cebolleta
  • Zanahoria
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Puré de Patata

ELABORACIÓN:

  • Hacemos un sofrito con el pimiento, la cebolleta y la zanahoria.
  • Lo mezclamos con la carne picada.
  • En una fuente que vaya al horno con la mezcla del sofrito y la carne moldeamos una mano.
  • Es fácil si tomamos  como referencia una de las nuestras.
  • Una vez que la tenemos hecha, con un pincel la untamos de tomate frito.
  • Parimos la cebolla haciendo las uñas y las ponemos en los dedos.
  • Y partida a lo largo la ponemos en el extremo simulando el hueso.
  • Le ponemos el queso y las tiras de jamón.
  • Pincelamos con un poco de aceite, para que brille y la metemos en el horno
  • Primero la tapamos con papel de aluminio para que no se tueste demasiado.
  • Durante 15 minutos a 175º
  • Pasado ese tiempo le retiramos el papel de encima, y dejamos otros 10 minutos más y esta vez con grill.
  • Preparamos mientras un puré de patata.
  • Ponemos el puré alrededor de la mano y a la vez que decoramos tapamos todas las imperfecciones que hayan quedado en la bandeja
  • Servir y Disfrutar.

RESULTADO :

 
 

 

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