30 de may. de 2010

MERLUZA CON AVELLANAS

En casa les encantan los frutos secos, y cuando pense en preparar el pescado con frutos secos, sin duda sería con avellanas;
De esta forma tenia una parte ganada, la de Gandalf, pues si hay un fruto seco que le guste mucho son las avellanas, sin menospreciar a las almendras, por supuesto.
Y a mis ratoncitos, con el color que le da el tomate, sin duda, también acertaría.

MERLUZA CON AVELLANAS

INGREDIENTES:

  • Merluza
  • 50 gr Avellanas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil.
  • 100 ml. aceite de oliva.
  • 300 gr. tomate natural triturado
  • Una rebanada de pan sin gluten
  • 10 gr. de pimentón dulce (apto).
  • 300 ml. de agua.
  • Sal
  • Avellanas enteras.
  • Perejil para decorar
  • Cebollino

ELABORACIÓN:

  • Limpiar bien la merluza, quitando la piel y espinas y trocear.
  • Poner en el vaso las avellanas, dar 2 golpes de turbo y programar 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
  • Bajar los restos de las paredes del vaso, y añadir el ajo, el perejil y el aceite y triturar 2 segundos, velocidad 4.
  • Después programar temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.
  • Añadir el tomate, el pan, el pimentón y triturar 10 segundos, velocidad 5.
  • Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y programar 7 minutos temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.
  • Vierta el agua, la sal y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Por último agregar la merluza y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Decorar con las avellanas enteras, perejil y cebollino.
  • Servir y disfrutar.
NOTAS:
Se puede hacer sin Thermomix, de manera tradicional, haciendo primero un sofrito, ir añadiendo el resto de ingredientes, y por último la merluza.
Las avellanas, el pan, el pimentón son aptos, sin gluten.
El perejil es de cosecha propia.


RESULTADO:








28 de may. de 2010

FOUGASSE DE AJO

Me llamó muchísimo la atención la forma de este pan del libro de "PAN" de Xavier Barriga que me regalaron por mi cumple.

Y como tenia intención de hacerle palitos de pan a mi ratoncito, pensé en probar con esta forma de pan, le añadí ajo picadito y perejil, y no os imagináis el olor al cocer el pan, la cocina entera olía a pan de ajo y perejil.
Así que aparte de los palitos de pan, salió del horno este Fougasse de ajo sin gluten.




25 de may. de 2010

SOPA FRÍA DE TRIGUEROS

Os imagináis el placer que da oír:

-Esta deliciuous.
-Quiero repetir en cuanto se me acabe.
-Que rico, hazlo todo los días.

Porque se que mis ratones no saben que es hablar con doble intención, son tal cual, puros y sinceros, que sino, me hubiese mosqueado ante tanta muestra de halagos a mi menú de este día.
Así que os podéis imaginar lo bien que me sentó la comida.

Pensé en algo ligero, porque el segundo era más calórico, y de paso lo presentaría al tema propuesto por Palmira de Come conmigo, Recetas para llevar bikini este verano, para Hecho en mi cocina.


SOPA FRÍA DE TRIGUEROS

INGREDIENTES:

  • 300 gr. de Espárragos trigueros.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 500 gr. de agua.
  • Aceite de oliva.
  • 3 Huevos cocidos.
  • Sal.

ELABORACIÓN:

  • Cortar las puntas a los espárragos y cocer en agua con un poco de sal.
  • No cocer demasiado, para no deshacer las puntas.
  • Reservar las puntas y el agua de cocción para más adelante.
  • Picar el ajo, la cebolla y sofreír.
  • Picar los espárragos y junto el ajo y la cebolla ya sofritos, rehogar todo.
  • Añadir el agua de cocción y hervir.
  • Agregar las yemas cocidas, aceite de oliva y sal.
  • Triturar todo bien.
  • Añade un poco de agua hasta conseguir la textura deseada.
  • Colar por un chino.
  • Servir acompañado de las claras ralladas, las puntas de los trigueros y un chorro de aceite.
Con Thermomix:
  • Cortar las puntas de los espárragos y colocar en el recipiente Varoma.
  • Hervir el agua y una pizca de sal a temperatura Varoma, velocidad 1, 8 minutos.
  • Dejar a esa temperatura y velocidad, otros 10 minutos, hasta que las puntas estén cocidas.
  • Reservar el agua de cocción y las puntas.
  • Picar el resto de espárragos con el ajo, la cebolla y la mitad del aceite (un cubilete de aceite), 10 segundos a velocidad 6.
  • Rehogar 10 minutos, a temperatura varoma, velocidad 1.
  • Añadir el agua de cocción y dejar 5 minutos más a misma velocidad y temperatura.
  • Agregar las yemas de huevo cocidas, el resto del aceite y la sal, triturar todo a velocidad 8.
  • Mientras incorporar por el bocal un poco de agua dando a la sopa la textura deseada.
  • Colar por un chino.
  • Servir la sopa acompañada con las claras ralladas, unas puntas de trigueros cocidos y un chorro de aceite de oliva.
NOTAS:
  • A mis ratones no les puse acompañamiento a sus sopas,por evitar los tropezones, aunque les encanto al final con las claras ralladas.
  • Queda más rica si se hace con tiempo, y se deja reposar.
  • La receta esta sacada de la revista Thermococina.

RESULTADO:


22 de may. de 2010

FONDANT

Hacer el fondant es muy sencillo, si sabes como hacerlo.
Lo primero es encontrar las "nubes" dulces que todos hemos saboreado alguna vez, y si es posible que sean de dos colores, mejor que las redonditas que tienen blanco dentro y rosa por fuera.
Las encontre en Mercadona y son APTAS, SIN GLUTEN, según el fabricante ninguno de sus ingredientes tienen gluten, pero pueden contener trazas.

El primer paso:
Cortarlas y separar lo blanco y lo rosa.


Segundo paso:
(pesarlas, es muy importante saber el peso que tienen para luego).
Se calietan en el microondas, hasta que tengan este aspecto.
TENER CUIDADO, PUES NO DEJA DE SER AZÚCAR Y SE PUEDE QUEMAR.



Tercer Paso:
Ahora, una vez derretidas, añadir el doble de su peso en azúcar glas,
 y mezclar bien hasta formar esto..

Cuarto Paso:
Si se pone dura la masa que es muy difícil manejar,
sólo hay que calentar un poco en el micro, y ya vuelve a estar blandita para manipular.

Una vez hechos con la temperatura ambiente se queda duro.





19 de may. de 2010

TARTA BARÇA 3

Pongo las fotos de esta tarta, con el pensamiento en el partido que empieza en breves minutos, y espero que gane la Copa del Rey este equipo.

La tarta fue de bizcocho de yogur color azul, relleno de mousse de chocolate blanco, pero de color granate, decorada con fondat de nubes, tanto la pelota como el escudo.

Para hacerlo con gluten, el bizcocho ha de ser con trigo, y el chocolate blanco normal, es decir sin mirar que sea apto, cualquier chocolate blanco valdría.








16 de may. de 2010

DONUTS SIN GLUTEN

Por mucho que nos empeñemos en hacer las mismas comidas sin gluten que las que tienes gluten, siempre se nos escapara algo.
Ese sabor que es imposible poder conseguir, ese sabor que lo hace inimitable, inconfundible.

Y sé que es más empeño mio que de mis ratones, pues hasta ahora no habían probado este manjar, no sabían que era comer una rosquilla-panrico, y no lo sabrán, primero por ser bollería industrial, y segundo, y más importante por ser con gluten.

Hasta ahora mis experimentos donuts, no han sido muy fructíferos, que digamos, así que receta que veía, receta que hacia.

Cuando Nuria publicó sus donuts, que sabían a donuts, me dije que los haría, se trata de probar hasta dar con la receta ideal.
Pero la sorpresa a sido al probarlos, REALMENTE SABEN A DONUTS.


¡¡¡¡¡AL CIELO PONGO POR TESTIGO, QUE JAMÁS VOLVERÉ A HACER OTROS DONUTS!!!!


DONUTS SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina proceli.
  • 130 gr. de leche
  • 1 huevo
  • 40 gr. de azúcar.
  • 40 gr de mantequilla derretida.
  • 1 sobre de levadura panificable Maizena
  • 1 Cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 semillas de cardamomo.

ELABORACIÓN:

  • Mezclar todos los ingredientes sólidos: harina, azúcar, levadura, agua de azahar y cardamomo
  • A continuación la leche templada con la esencia de vainilla, el huevo batido y la mantequilla derretida
  • Remover hasta obtener una masa homogénea.
  • La sacamos del bol y, sin añadir harina en la mesa, empezamos a amasarla de la siguiente forma, fuerte, y sin dejar de golpearla.
  • Tras 10 minutos, aproximadamente, la masa se vuelve elástica y uniforme.
  • Meter en el horno con un vaso de agua caliente para que se mantenga la humedad en la masa y no se seque, dejar durante una hora. La masa no doblará su volumen.
  • Echar un poquito de harina en la superficie donde vayamos a trabajar y extender con un rodillo hasta dejarla de un grosor de un centímetro aproximadamente.
  • Dar forma a los donuts
  • Calentar otra vez el vaso de agua y volver a meter al horno. En unos 3/4 de hora habrá doblado su tamaño.
  • Freír en aceite de girasol no demasiado caliente, para que se hagan bien por dentro.
  • Escurrir el aceite sobrante en papel de cocina.
  • Decorar al gusto, con chocolate o azúcar.
  • Servir y Disfrutar.







13 de may. de 2010

TARTA DE COMUNIÓN SIN GLUTEN



Este fin de semana pasado ha sido un poco estresante, muchas cosas que hacer y sólo dos días para hacerlas, pero he de decir que estoy muy contenta con el resultado.
Ese sabor de orgullo y satisfacción al ver que todo ha salido bien, que el esfuerzo ha sido recompensado y ha merecido la pena.

Una de esas cosas, era hacer la tarta para la comunión de la hija de mi amiga Isabel, por supuesto sin gluten, para poder disfrutar de un día completo y perfecto.

La Tarta estaba hecha, además de con todo mi cariño, con una Sacher, adornada con una muñeca de fondant de nubes, y decorada con velas alrededor, que son cake balls (bizco-bolas) cubiertas con fondant.




11 de may. de 2010

SORPRESA DE MANGO

Y sorpresa que fue cuando Marta se presento con esta delicia, nos encanto a todos.

Es rico, fresco y un sabor delicioso.





SORBETE DE MANGO

INGREDIENTES:

  • Un mango maduro
  • 500 ml. Leche desnatada.
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 bolas de helado de nata sin gluten

ELABORACIÓN

  • Pelar y triturar el mango
  • Añadir la leche y azúcar.
  • Mover bien hasta incorporar en una masa homogenea.
  • Añadir a la mezcla el helado
  • Batir suavemente.
  • Servir en copas

RESULTADO:


9 de may. de 2010

"DEBAJO UN BOTÓN"

Cuando vi estas galletas a Kanela y Limón no me pude resistir, a mis ratoncitos les gustaría seguro.
Lo que jamás pensé es que gustarían a los pequeños y al grande. Qué alegría cuando vi las caras de todos mis chicos al ver las galletas.

Estas galletas son las mismas que las galletas de ositos, pero dando la forma de botón y decorando la forma del hilo con fondant.

GALLETAS DE BOTÓN SIN GLUTEN



5 de may. de 2010

EMPANADILLAS SIN GLUTEN

Ultimamente no tengo mucho tiempo, mejor dicho, no tengo nada de tiempo, me faltan horas al día.
Perdonar si tardo más en contestar a todos vuestros comentarios, que dicho sea de paso me alegra muchísimo leeros.

La Asociación de Castilla-La Mancha organizó un curso de cocina al cual fuimos con más seguridad que la primera vez (año anterior), también nos pillo demasiado reciente el tema y todo era nuevo así que terminamos en standy-by intentando procesar toda la información.
Este año, como digo, fue distinto, íbamos conociendo un poco más el tema, aunque dispuestos a empaparnos de nuevas ideas y aprender.
El curso lo impartió el profesor y cocinero de la Escuela de Hostelería de Albacete, D. Francisco Manuel Payán.
Y fue bien aprovechado pues vinimos con muchísimas ideas que ya iréis viendo.

EMPANADILLAS SIN GLUTEN.

INGREDIENTES:

  • 200 ml. Aceite de Oliva
  • 100 ml. Vino blanco
  • 100 ml. Leche
  • Una pizca de sal
  • Harina Adpan de repostería la que admita para amasar.
  • Relleno al gusto del consumidor.

ELABORACIÓN:

  • Mezclar el vino blanco con la sal, la leche y el aceite.
  • Añadir la harina que necesite para que la masa se pueda estirar con el rodillo.
  • No debe quedar excesivamente blanda, ni tampoco dura.
  • Una vez estirada con el rodillo cortar con la forma deseada, yo utilice un corta-pasta de 10 cm. de diámetro.
  • Poner el relleno.
  • Cerrar mojando ligeramente las orilla y aplastar con un tenedor.
  • Freír en aceite caliente.
  • Escurrir en un papel de cocina.
  • Servir y Disfrutar.
NOTAS:
Mis ratoncitos disfrutaron mucho ayudando a preparar la cena, son suyas la estrella, el elefante, el osito y la extraña forma que no decidieron que era, por supuesto también se frieron pero sin relleno, y salieron exquisitas(según palabras de los propios comensales)

No conté las unidades que salieron pero comimos los cuatro y sobraron 8 bases de empanadillas que congele individuales sobre papel vegetal.

Para hacerlas con gluten, es sustituir la harina por harina de trigo, y como es la que admita para hacer la masa, la cantidad es a ojimetro.

RESULTADO:


2 de may. de 2010

¡FELICIDADES MAMÁ!


Ahora que estoy sola
en esta noche tan bella
me acerco a ti estrella
para contarte de la persona
que para mí, es la mas bella.

Esa personita que tanto aprecio
que me ha dado de si, todo
y sin embargo, jamás me pide algo.

Me ha dicho tanto
y sin embargo, no usa palabras
sino actos.

En cada labor que hace
en cada caricia
aún en cada reproche,
está su amor por mí.

En ella vi la primera luz
en ella vi el amor mas puro
el amor que solo ella
me sabría dar;
el de MADRE.

A ella que ha tenido desvelos
a ella que ha sabido darme consuelo,
a ella que ha festejado conmigo
todas esas victorias,
pero aún más importante
ha estado conmigo en mis fracasos
cuando más sola me sentía.

Así es estrella
aún cuando te den celos
su luz es mas intensa
más brillante, mas bella.

Pues su luz es de amor,
amor que me da día a día
con esa paciencia
con esa templanza
que la hiciera parecer guerrera
cuando no es sino una mujer
de la que yo en todo dependo.

Tu lo sabes estrella
no tengo ni que contarlo
cuando yo la he fallado
cuando no la he valorado.

Como en silencio la quiero
¿Y sabes compañera?
aun así, se que lo sabe.

Por eso mi estrella
hoy te lo cuento
no esperaré mas a decirlo
pues sé, no la tendré siempre
y no quiero tener ese arrepentimiento,
de no habérselo dicho.

Dile a mi madre que la quiero
que siempre la he admirado
de como en silencio me mira
cuando ya estoy dormida,
de como aún ya mayor
pasa a mi cuarto y me da un beso.

De como siento su calor
cuando está cerca
aún estando dormida
y con ello tengo
para sentirme protegida;
como cuando era un niña.

Si mi estrellita
soy una niña que sigue a su madre
pues aún cuando he crecido
su amor me mantiene joven
así en sus ojos
al volver a verme
no ve una adulta ya crecida,
sino a su bebé
que la sigue necesitando
como cuando la tenía en su regazo.

Estrella mía
guarda este mensaje
para cuando ella esté contigo
contándote sus conflictos
y este pendiente de mi,
le hagas saber que yo,
alguna vez, te lo dije
que la quiero por como es
por como me quiere.

Dile estrella a ti que te ve
que en silencio te escucha
cuando reza por su hija
que una noche como esa,
estuve yo, su hija
como estuvo el Cristo en su noche
anterior a su muerte
pidiendo a ti, le recordarás siempre a su madre
que la ama, así como yo la amo
sin palabras, sin miradas
tan solo con el alma entrelazada
pues a fin de cuentas fuimos uno
y esa unión nos mantendrá siempre así
como una hija y una madre que se aman.

Dile estrella a mi madre querida
que la quiero,
que estuve contigo
contándote lo maravillosa que es
y que me siento afortunada de haberla tenido
como confesora, como MADRE...

Te quiero MAMÁ
aún cuando sé, tú lo sabes...




MI MADRE:


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